Постановление Администрации Багратионовского района от 29.12.2005 N 1897 "Об утверждении Положения об отделе социальной защиты населения администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "БАГРАТИОНОВСКИЙ РАЙОН"

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2005 г. N 1897



Об утверждении Положения об отделе социальной защиты

населения администрации муниципального образования

"Багратионовский городской округ"



На основании Постановления администрации муниципального образования от 26 декабря 2005 года N 1875 "О структуре администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ"



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Положение об отделе социальной защиты населения администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ" в новой редакции согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление администрации муниципального образования от 27 марта 2000 года N 127 "Об утверждении Положения об отделе социальной защиты населения администрации муниципального образования "Багратионовский район".

3. Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава муниципального образования

В.Э. Нескоромный







Приложение

к Постановлению

администрации

МО "Багратионовский район"

от 29 декабря 2005 г. N 1897



ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе социальной защиты населения администрации

муниципального образования "Багратионовский городской округ"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Отдел социальной защиты населения образован в соответствии с Постановлением администрации муниципального образования "Багратионовский район" от 26 декабря 2005 года N 1875 "О структуре администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ".

1.2. Отдел социальной защиты населения (в дальнейшем именуемый - Отдел) является структурным подразделением администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ".

1.3. Отдел является юридическим лицом, в соответствии с целями деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в мировых, арбитражных и судах общей юрисдикции.

1.4. в своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Калининградской области, постановлениями и указами Губернатора Калининградской области, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства социальной политики и труда Калининградской области в области защиты прав и законных интересов граждан, а также постановлениями, распоряжениями администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ", другими нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

1.5. Отдел имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевой счет в отделении Федерального казначейства, расчетный счет в банке, печать и штамп с полным наименованием отдела и наименованием органа, в введении которого он находится, фирменную символику.

1.6. Отдел финансируется за счет средств областного бюджета и бюджета муниципального образования "Багратионовский городской округ", имеет годовую смету доходов и расходов и штатное расписание, утверждаемое главой муниципального образования "Багратионовский городской округ" в пределах выделенных ассигнований.



2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА



2.1. Основными направлениями деятельности Отдела являются:

- осуществление мер по практической реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения;

- социальная защита малообеспеченных, инвалидов, ветеранов, пенсионеров, семей с детьми;

- обеспечение реализации федеральных и региональных законов в части предоставления льгот гражданам льготных категорий и многодетных семей;

- осуществление организационных мероприятий и подготовка предложений по реализации законодательства Российской Федерации по социальной защите граждан на территории муниципального образования "Багратионовский городской округ".



3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА



3.1. Отдел возложенные на него задачи осуществляет через специалистов Отдела, комплексного центра социального обслуживания населения и социального приюта для детей и подростков "Аистенок".

3.2. Отдел готовит программы по социальной защите населения муниципального образования "Багратионовский городской округ".

3.3. Организует работу по предоставлению организациями льгот гражданам в соответствии с законодательством РФ. Осуществляет контроль за предоставлением льгот гражданам льготных категорий, вносит предложение главе администрации городского округа муниципального образования "Багратионовский городской округ" по расширению льгот отдельным категориям граждан.

3.4. Оказывает государственную социальную адресную помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, приобретения продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости в соответствии с нормативными правовыми региональными документами.

3.5. Организует работу по оказанию дополнительной адресной социальной материальной и натуральной помощи особо нуждающимся гражданам и семьям с детьми в соответствии с нормативными правовыми актами администрации уродского округа муниципального образования "Багратионовский городской округ".

3.6. Организует работу по назначению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг населению муниципального образования "Багратионовский городской округ".

3.7. Решает вопросы социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения взрослых (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

3.8. Организует работу и контроль за деятельностью государственных учреждений социального обслуживания: комплексного центра социального обслуживания населения и социального приюта для детей и подростков "Аистенок".

3.9. Осуществляет деятельность, связанную с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.

3.10. Осуществляет предоставление социальных выплат, предусмотренных федеральными законами и законами Калининградской области, семьям, не исполняющим или ненадлежаще исполняющим свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, в натуральной форме.

3.11. Организует работу по обеспечению бесплатным питанием учащихся общеобразовательных учреждений и детей до двухлетнего возраста из малообеспеченных семей.

3.12. Оформляет опеку и попечительство над престарелыми гражданами.

3.13. Организует работу по направлению нуждающихся одиноких пенсионеров, инвалидов в социальные учреждения области.

3.14. Разрабатывает и осуществляет программу по социальной защите семьи, материнства и детства, по решению проблем инвалидов и инвалидности на территории муниципального образования "Багратионовский городской округ", разрабатывает и вносит на рассмотрение администрации проекты постановлений и распоряжений по вопросам социальной защиты малообеспеченных граждан и многодетных, неполных семей и инвалидов.

3.15. Готовит предложения и разрабатывает по основным направлениям социальной политики в регионе комплексных программ по социальной защите населения, стабилизации и повышению уровня жизни граждан, осуществляет контроль за их реализацией.

3.16. Финансирование всех мероприятий и программ по социальной защите населения муниципального образования "Багратионовский городской округ" осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

3.17. Взаимодействует с районными обществами инвалидов, Советом ветеранов войны и труда и другими общественными организациями.



4. УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛОМ



4.1. Управление Отделом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

4.2. Высшим должностным лицом, отвечающим за деятельность Отдела, является начальник, который осуществляет управление Отделом на принципе единоначалия.

4.3. Начальник Отдела назначается и освобождается от должности главой администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ" в установленном законодательством РФ порядке.

4.4. Начальник осуществляет руководство текущей деятельностью Отдела и имеет право:

- действовать без доверенности от имени администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ"; представлять его интересы в федеральных, государственных, муниципальных органах и организациях различных форм собственности;

- разрабатывать структуру и штатное расписание Отдела в пределах выделенных ассигнований; заключать договоры различных форм собственности;

- разрабатывать смету расходов на деятельность Отдела в пределах выделенных средств;

- заключать с работниками трудовые договоры; принимать на работу работников, изменять и прекращать с ними трудовой договор по согласованию с заместителем главы администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ", курирующего Отдел;

- издавать и утверждать приказы, планы, инструкции по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, обязательные для всех работников;

- распоряжаться денежными средствами в пределах утвержденных смет и ассигнований;

- утверждать правила внутреннего трудового распорядка;

- обеспечивать соблюдение Отделом целей, в интересах которого он создан;

- регистрировать в установленном законом порядке изменения и дополнения к Положению;

- делегировать заместителю те или иные из своих полномочий;

- выполнять другие функции, вытекающие из настоящего Положения и не противоречащие действующему законодательству;

- привлекать на договорной основе специалистов к решению проблем, относящихся к введению Отдела.

4.5. Начальник несет ответственность за:

- выполнение возложенных на Отдел задач;

- нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации;

- состояние учета, своевременность и полноту представления отчетности, в том числе бухгалтерской и статистической, по установленным формам в соответствующие органы;

- обеспечение Отдела мягким, жестким инвентарем, оборудованием, материалами, их рациональное использование и списание в установленном порядке;

- соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

4.6. Начальник непосредственно подчиняется главе администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ", а в части координации работы - Министерству социальной политики и труда Калининградской области.

4.7. Начальник Отдела отчитывается о своей работе перед администрацией муниципального образования "Багратионовский городской округ" и Министерством социальной политики и труда Калининградской области.



5. ИМУЩЕСТВО ОТДЕЛА



5.1. За Отделом закрепляются на праве оперативного управления отделом муниципального имущества и приватизации: служебные кабинеты, оборудование, вычислительная техника, автомобиль, инвентарь, денежные средства в рублях и иное имущество.

5.2. Отдел использует имущество и денежные средства для достижения целей, определенных его Положением.

5.3 Отдел отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

5.4. Отдел не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.



6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА



6.1. Деятельность Отдела прекращается по решению администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru