Решение городского Совета депутатов Калининграда от 28.12.2001 N 394 "Об утверждении Положения "О городском отдельном батальоне дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения при УВД Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2001 г. N 394



Об утверждении Положения "О городском

отдельном батальоне дорожно - патрульной службы

Государственной инспекции безопасности дорожного

движения при УВД Калининградской области"



Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Калашниковой А.А., учитывая внесенные мэрией поправки, дополнения постоянной комиссии по социальной политике и нормативно - правового отдела городского Совета в проект Положения о городском отдельном батальоне дорожно - патрульной службы ГИБДД, городской Совет



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение "О городском отдельном батальоне дорожно - патрульной службы ГИБДД при УВД Калининградской области" с внесенными дополнениями и изменениями (приложение).

2. Признать утратившим силу Решение Президиума Калининградского городского Совета народных депутатов N 560 от 29 декабря 1990 года "Об утверждении Положения о городском подразделении дорожно - патрульной службы ГАИ".

3. Исключить из Решения городского Совета народных депутатов 21 созыва (третья сессия) от 7 февраля 1991 года в пункте 3 слова: "... и городского подразделения ГАИ".

4. Рекомендовать мэрии признать утратившим силу Положение "Об отдельной роте дорожно - патрульной службы ГАИ при УВД Калининградской области", утвержденное мэром города 25.01.1996.

5. Опубликовать Положение "О городском отдельном батальоне дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения при УВД Калининградской области" в средствах массовой информации.

6. Контроль за выполнением данного Решения возложить на комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности (Калашникова А.А.).



Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Е.В. Ган







Приложение

к Решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 28 декабря 2001 г. N 394



ПОЛОЖЕНИЕ

о Городском отдельном батальоне дорожно - патрульной

службы Государственной инспекции безопасности

дорожного движения при УВД Калининградской области





г. Калининград



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Городской отдельный батальон дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения при УВД Калининградской области (в дальнейшем - Городской отдельный батальон ДПС) образован и функционирует на основании Постановления мэра г. Калининграда от 15.03.1999 N 778 по согласованию с начальником УВД Калининградской области, наделен правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, свои печать и штампы, счет в банке, может выступать истцом и ответчиком в Арбитражном и иных судах. Структура и штатная численность Городского отдельного батальона ДПС утверждаются мэрией г. Калининграда и УВД Калининградской области, что оформляется соответствующим постановлением мэра г. Калининграда и приказом начальника УВД Калининградской области.

1.2. Городской отдельный батальон ДПС находится в непосредственном подчинении начальника УГИБДД УВД Калининградской области, который несет ответственность за организацию работы и руководство его деятельностью.

1.3. Городской отдельный батальон ДПС является структурным строевым подразделением ГИБДД УВД Калининградской области и входит в состав милиции общественной безопасности.

1.4. Правовую основу деятельности Городского отдельного батальона ДПС составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции", Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", другие федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, Наставление по работе дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, нормативно - правовые акты органов местного самоуправления, изданные в пределах их компетенции, а также настоящее Положение.

1.5. Руководство подразделением осуществляет командир, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником УВД Калининградской области по согласованию с мэром г. Калининграда.

1.6. Городской отдельный батальон ДПС осуществляет оперативно - профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участвует в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушителями в зонах своих постов и маршрутов патрулирования.

1.7. Деятельность Городского отдельного батальона ДПС строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

1.8. Сотрудники Городского отдельного батальона ДПС несут обязанности и обладают правами и льготами, установленными законодательством для сотрудников милиции.

1.9. Сотрудники Городского отдельного батальона ДПС должны иметь необходимую профессиональную подготовку, при выполнении служебных обязанностей быть дисциплинированными и бдительными, действовать решительно, смело и настойчиво, обладать высокими моральными качествами, стойко переносить трудности, связанные со службой. в обращении сотрудников с гражданами их действия должны быть законными и понятными лицам, в отношении которых они осуществляются. Сотрудники, нарушающие законные права и интересы граждан, организаций, учреждений, предприятий независимо от форм собственности, несут ответственность по действующему законодательству.

1.10. Порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками Городского отдельного батальона ДПС регулируются Законом Российской Федерации "О милиции" и "Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

1.11. Делопроизводство в Городском отдельном батальоне ДПС ведется в порядке, определяемом МВД России.



2. ЗАДАЧИ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА

ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



Основными задачами Городского отдельного батальона ДПС являются:

- сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства;

- обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;

- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.



3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА

ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



3.1. Оказание в пределах своей компетенции содействия и помощи участникам дорожного движения в осуществлении их законных прав и интересов.

3.2. Осуществление контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

3.3. Регулирование дорожного движения, обеспечение организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно - спасательных работ и массовых мероприятий.

3.4. Охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений на улицах, дорогах и иных общественных местах.

3.5. Осуществление розыска угнанных и похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись с места дорожно - транспортных происшествий.

3.6. Осуществление в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации производства по делам об административных правонарушениях.

3.7. Осуществление неотложных действий на месте ДТП, а также принятие мер по эвакуации людей и оказанию им первой медицинской помощи, содействие в транспортировке поврежденных транспортных средств и охране имущества, оставшегося без присмотра.

3.8. Проведение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации дознания по делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

3.9. Осуществление в установленном порядке сопровождения транспортных средств.

3.10. Выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению.

3.11. Информирование населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о складывающейся обстановке в области дорожного движения, причинах ДТП и принимаемых мерах по их предупреждению.

3.12. Участие совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, общественными объединениями, а также гражданами в реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.

3.13. Контроль за состоянием и обустройством улично - дорожной сети и средств регулирования, соблюдением установленных условий производства ремонтно - строительных работ на автомобильных дорогах, улицах и площадях, принятие неотложных мер к устранению причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

3.14. Участие совместно с паспортно - визовой службой в осуществлении контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда на транспортных средствах через территорию Российской Федерации.



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА

ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ С ДРУГИМИ СЛУЖБАМИ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, МИНИСТЕРСТВАМИ, ВЕДОМСТВАМИ

И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ



4.1. Городской отдельный батальон ДПС решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, военной автоинспекцией Министерства обороны Российской Федерации, Российской транспортной инспекцией, организациями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

4.2. Взаимодействие осуществляется на основе договоров, совместных планов, приказов, указаний и инструкций.



5. ОБЯЗАННОСТИ и ПРАВА КОМАНДИРА ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЬНОГО

БАТАЛЬОНА ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



5.1. Командир Городского отдельного батальона ДПС непосредственно подчиняется начальнику УГИБДД УВД Калининградской области и несет персональную ответственность за организацию и состояние оперативно - служебной и финансово - хозяйственной деятельности руководимого им подразделения.

5.2. Командир Городского отдельного батальона ДПС обязан:

- вносить начальнику УГИБДД на основе анализа оперативной обстановки предложения по расстановке нарядов при разработке плана единой дислокации, а также по маневрированию силами и средствами строевого подразделения;

- участвовать в организации и проведении инструктажей нарядов, обеспечивать постоянный контроль за несением ими службы, внешним видом и строевой выправкой личного состава, соблюдением правил ношения форменной одежды и снаряжения;

- организовывать взаимодействие с общественными формированиями по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, борьбы с преступностью, оказывать им методическую и практическую помощь в обучении формам и методам предупреждения и пресечения правонарушений;

- контролировать соблюдение сотрудниками необходимых мер личной безопасности при несении службы, правил обращения с табельным оружием, техникой и специальными средствами;

- организовывать ведение учета результатов работы строевого подразделения в целом и каждого сотрудника в отдельности. Ежедневно анализировать конкретные результаты деятельности в процессе несения службы и принимать меры к повышению их роли в обеспечении порядка и безопасности в области дорожного движения;

- выявлять негативные тенденции, причины слабой эффективности служебной деятельности своего подразделения и вырабатывать практические меры по ее улучшению;

- организовывать во взаимодействии с подразделениями и службами органов внутренних дел работу по выявлению и задержанию разыскиваемых транспортных средств, анализировать ее результаты, готовить предложения по повышению эффективности этой деятельности;

- осуществлять подбор и расстановку личного состава, знать деловые и моральные качества подчиненных сотрудников, разрабатывать их должностные инструкции;

- организовывать проведение боевой, служебной и физической подготовки, лично руководить обучением и воспитанием подчиненных. Принимать меры к предупреждению нарушений дисциплины и законности;

- осуществлять контроль за использованием выделенных бюджетных средств;

- вносить начальнику УГИБДД предложения по материально - техническому обеспечению строевого подразделения, в том числе служебными помещениями, их надлежащему оборудованию;

- знать нужды и запросы личного состава и своевременно принимать меры по их рассмотрению, оказывать помощь в решении жилищно - бытовых и иных социальных вопросов.

5.3. Командир Городского отдельного батальона ДПС имеет право:

- издавать приказы о назначении на должности, перемещении, увольнении, присвоении специальных званий лицам рядового и младшего начальствующего состава;

- ходатайствовать перед руководством УВД Калининградской области о назначении на должности, увольнении, перемещении по службе и на службу в другую местность, присвоении специальных званий лицам среднего начальствующего состава;

- издавать приказы о назначении на должности, перемещении и увольнении работников, не имеющих специальных званий;

- поощрять личный состав, включая работников, и налагать на сотрудников и работников, допустивших нарушение дисциплины, взыскания в соответствии с Законом РФ "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, КЗоТ Российской Федерации;

- издавать приказы по вопросам хозяйственно - финансовой деятельности Городского отдельного батальона ДПС;

- принимать в пределах предоставленных действующим законодательством правомочий решения по материалам о нарушениях правил дорожного движения;

- заключать договоры в пределах предоставленных настоящим Положением полномочий в целях решения возлагаемых на подразделение задач;

- без доверенности представлять свое подразделение в органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, судебных органах и иных организациях и формированиях.



6. МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

И ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА

ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



6.1. Городской отдельный батальон ДПС ГИБДД оснащается в соответствии с нормами табельной положенности оружием, патрульным автомототранспортом, оперативно - техническими и специальными средствами связи, порядок применения и использования которых регламентируется Законом Российской Федерации "О милиции", соответствующими инструкциями и методическими указаниями МВД Российской Федерации, УВД Калининградской области. Обеспечение Городского отдельного батальона ДПС органами материально - технического и военного снабжения МВД Российской Федерации производится за плату.

6.2. Финансирование Городского отдельного батальона ДПС осуществляется мэрией г. Калининграда за счет средств городского бюджета в соответствии с утвержденной сметой расходов. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет командир Городского отдельного батальона ДПС.

6.3. Штрафы, налагаемые за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, полностью поступают в городской бюджет.

6.4. Дополнительными источниками финансирования батальона могут быть:

- средства, поступающие от организаций на основе заключенных в установленном порядке договоров;

- безвозмездные перечисления юридических и физических лиц;

- иные поступления в соответствии с действующим законодательством.

Данные средства используются для улучшения материально - технического обеспечения батальона, социального обеспечения сотрудников в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов Городского отдельного батальона ДПС на очередной финансовый год.

6.5. в установленном законом порядке Городской отдельный батальон ДПС ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

6.6. в целях повышения активности личного состава по обеспечению безопасности дорожного движения, участия в охране общественного порядка, заинтересованности в конечных результатах своей деятельности предусматривается премирование сотрудников по итогам работы за квартал в пределах имеющихся средств на оплату труда. Премирование осуществляется на основании приказа командира Городского отдельного батальона ДПС.

6.7. Мэрия города Калининграда в соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации "О милиции" предоставляет Городскому отдельному батальону ДПС служебные помещения и обеспечивает их техническую эксплуатацию, в том числе отопление, освещение и капитальный ремонт.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru