Постановление Правительства Калининградской области от 21.08.2008 N 549 "О Методике определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2008 г. N 549



О Методике определения арендной платы за государственное

имущество Калининградской области



Во исполнение пункта 2 статьи 20 Закона Калининградской области "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области" Правительство Калининградской области



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Методику определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области согласно приложению.

2. Агентству по имуществу Калининградской области (А.А. Боград) принять меры по изменению арендной платы в договорах аренды, заключенных до утверждения Методики определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области, с учетом условий договоров и норм законодательства об изменении арендной платы.

3. Признать утратившим силу Постановление администрации Калининградской области от 15 апреля 2005 года N 186 "О Методике расчета и взимания арендной платы за государственное имущество Калининградской области".

4. Аппарату Правительства Калининградской области (А.В. Торбе) обеспечить опубликование данного Постановления в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Губернатор

Калининградской области

Г.В. Боос







Приложение

к Постановлению

Правительства

Калининградской области

от 21 августа 2008 г. N 549



МЕТОДИКА

определения арендной платы за государственное имущество

Калининградской области



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Методика определения арендной платы за государственное имущество Калининградской области (далее - Методика) разработана в соответствии с Законом Калининградской области "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области".

2. Методика устанавливает порядок определения арендной платы за пользование объектами: недвижимого имущества (зданиями и нежилыми помещениями в них, кроме объектов жилого фонда Калининградской области), иного недвижимого имущества (объектами, не имеющими показателя площади - железнодорожными путями, линиями электропередачи, трансформаторными подстанциями, трубопроводами, водонапорными башнями, теплотрассами, емкостями, ограждениями и другими подобными объектами, а также сооружениями - бетонными, асфальтовыми, гравийными и иными замощениями, другими сооружениями, а также подлежащими государственной регистрации воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания) и движимого имущества (оборудованием, транспортными средствами, инвентарем, приспособлениями и механизмами), находящегося в собственности Калининградской области, за исключением водных, земельных, природных ресурсов Калининградской области.



Глава 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (ЗДАНИЯМИ и НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ в НИХ,

КРОМЕ ОБЪЕКТОВ ЖИЛОГО ФОНДА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)



3. Величина годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества (зданиями и нежилыми помещениями в них, кроме объектов жилого фонда Калининградской области) (далее - объектами) определяется по следующей формуле:



А = S x Сб x Ктм x Кво x Ктз x Кцели x Ккач,



где:

S - общая площадь объекта (в кв. м);

Сб - базисная цена годовой аренды 1 кв. м объекта;

Ктм - коэффициент типа материала, примененного при строительстве несущих конструктивных элементов объекта;

Кво - коэффициент вида объекта;

Ктз - коэффициент территориальной зоны;

Кцели - коэффициент цели использования;

Ккач - коэффициент качества объекта.

4. Базисная цена годовой аренды 1 кв. м объекта устанавливается законом Калининградской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

5. Коэффициент типа материала, примененного при строительстве несущих конструктивных элементов объекта (Ктм), устанавливается по категориям в следующих размерах:

1) кирпич, железобетон - 1,0;

2) комбинированный (деревянно-кирпичное, деревянно-железобетонное и т.д.) - 0,7;

3) металл, дерево и прочие материалы - 0,5.

6. Коэффициент вида объекта (Кво) устанавливается на основе данных технической документации (учета) по категориям назначения объекта в следующих размерах:

1) административные, торговые - 1,0;

2) производственные, складские - 0,9.

7. Коэффициент территориальной зоны (Кп) устанавливается в следующих размерах:

1) город Калининград:

- для объектов, находящихся в радиусе до 1,5 км от центра города (площадь Победы), а также по центральным магистралям города: проспект Мира, дома от N 1 до N 60; Советский проспект, дома от N 1 до N 71; улица Горького, дома от N 1 до N 90; Ленинский проспект, дома от N 1 до N 83; улица Черняховского полностью; улица Клиническая полностью - 2,6;

- для объектов, находящихся в радиусе от 1,5 до 3 км от центра города (площадь Победы), а также по центральным магистралям города: проспект Мира, дома от N 61 до N 136 (разворотное кольцо трамваев N 2, 6); Советский проспект, дома от N 72 до N 102; улица Горького, дома от N 91 до N 152; Ленинский проспект, дома от N 84 до зданий Южного вокзала и автовокзала; Московский проспект, дома от N 1 до N 190; улица Кутузова полностью; улица Литовский Вал полностью; проспект Калинина полностью; улица Александра Невского, дома от N 1 до N 73 включительно; улица Киевская, от дома N 1 до пересечения с улицей Павлика Морозова - 2,0;

- для объектов, расположенных на расстоянии от 3 км до 5 км от центра города (площадь Победы), - 1,7;

- для объектов, расположенных на расстоянии свыше 5 км от центра города (площадь Победы), - 1,3;

2) города области: Багратионовск, Балтийск, Гвардейск, Гурьевск, Гусев, Зеленоградск, Краснознаменск, Ладушкин, Мамоново, Неман, Нестеров, Озерск, Полесск, Правдинск, Пионерский, Светлый, Светлогорск, Славск, Черняховск, поселок Янтарный - 1,0;

3) другие населенные пункты - 0,8.

8. Коэффициент цели использования объекта (Кцели) устанавливается в следующем размере:

1) для размещения гостиниц - 1,6;

2) для деятельности ресторанов, баров и других организаций общественного питания, соответствующих кодам 55.3, 55.4 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), - 1,2;

3) для размещения школьных, дошкольных учреждений и организаций, предприятий общественного питания в государственных образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, творческих студий и некоммерческих организаций, осуществляющих работу с детьми и подростками, а также учреждений, деятельность которых финансируется из федерального, областного или местного бюджетов, исполнительных органов государственной власти; общественных организаций, осуществляющих работу с инвалидами, ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы, жителями блокадного Ленинграда, - 0,4.

Каждые два года после утверждения настоящей Методики установленный в настоящем подпункте коэффициент увеличивается на 0,2 до достижения его размера 1,0;

4) для иных целей использования - 1,0.

9. Коэффициент качества объекта (Ккач) определяется по следующей формуле:



Ккач = А + Б + С,



где показатели установлены для:

расположения объекта (А):

- отдельно стоящий объект - 1,0;

- встроенно-пристроенная часть - 0,9;

- цокольный этаж - 0,6;

- подвал, чердак, мансарда - 0,4;

степени технического обустройства объекта (Б):

- водопровод, канализация, горячая вода, отопление, электроэнергия -1,0;

за каждый отсутствующий элемент технического обустройства показатель Б снижается на 0,12;

высоты потолков в объекте (С):

- свыше 2,6 м - 1,0;

- менее 2,6 м - 0,7.

10. в случае передачи объекта на срок не более 4 часов в день, а также после окончания рабочего времени с 19 до 23 часов расчет арендной платы производится по следующей формуле:



Ач = А : 12 : 11 : 8 x Кисп час x Кисп дн,



где:

Ач - величина годовой арендной платы за пользование объектом, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 Методики;

12 - количество месяцев в году;

22 - среднее количество рабочих дней в месяце;

8 - среднее количество рабочих часов в день;

Кисп час - количество часов пользования объектом в день (по графику);

Кисп дн - количество дней пользования объектом в году (по графику).

Передача объекта по графику возможна в случаях, когда объект является:

- актовым, спортивным залом;

- учебным кабинетом, предоставляющимся в аренду негосударственному образовательному учреждению.



Глава 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ

ИНОГО НЕДВИЖИМОГО и ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА



11. Величина годовой арендной платы за пользование объектами иного недвижимого имущества (объектами, не имеющими показателя площади, - железнодорожными путями, линиями электропередачи, трансформаторными подстанциями, трубопроводами, водонапорными башнями, теплотрассами, емкостями, ограждениями и другими подобными объектами, а также сооружениями - бетонными, асфальтовыми, гравийными и иными замощениями, другими сооружениями, а также подлежащими государственной регистрации воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания) и движимого имущества (оборудованием, транспортными средствами, инвентарем, приспособлениями и механизмами) равна величине годовой арендной платы, указанной независимым оценщиком в отчете об оценке рыночной стоимости арендной платы указанного имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

При этом указанная арендная плата не должна быть ниже арендной платы, рассчитанной по следующей формуле:



А = С рын / (С ср.аморт / 2),



где:

С рын - рыночная стоимость передаваемого в аренду объекта, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности;

С ср.аморт - среднее значение максимального и минимального срока полезного использования имущества в соответствии с классификацией, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".



Глава 4. ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



12. Договором аренды государственного имущества Калининградской области по соглашению сторон может быть предусмотрена иная величина арендной платы, которая должна быть не ниже определенной согласно пунктам 3, 10 или 11 настоящей Методики соответственно.

13. в случае, если величина арендной платы, определенная согласно пунктам 3, 10 или 11 настоящей Методики, менее установленной действующим договором аренды, то применяется величина арендной платы, установленная действующим договором аренды.

При этом установленная действующим договором аренды величина арендной платы может индексироваться по решению арендодателя пропорционально изменению базисной цены годовой аренды 1 кв. м объекта.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru