Постановление главы администрации городского округа "Город Калининград" от 11.09.2008 N 1450 "Об организации обучения граждан города начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД"



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2008 г. N 1450



Об организации обучения граждан города начальным знаниям

в области обороны и подготовки по основам военной службы



Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", Приказа Министра обороны и Министра образования Российской Федерации от 03.05.2001 N 203/1936 "Об утверждении Инструкции "Об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы" (далее - Инструкции)



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить состав комплексной комиссии по контролю за состоянием учебно-материальной базы и качеством обучения граждан по основам военной службы в муниципальных образовательных учреждениях города и в объединенном городском учебном пункте согласно приложению (не приводится).

2. Рекомендовать военному комиссару города В.К. Чернухе:

2.1. Оказывать содействие руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений города в укреплении связей с воинскими частями, дислоцированными на территории городского округа, и подборе преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.

2.2. Совместно с председателем комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" А.Н. Силановым провести учебно-методические сборы руководящего состава и преподавателей муниципальных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы и обеспечивающих проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в сентябре 2008 года с анализом результатов за 2007-2008 учебный год, а в апреле 2009 года по организации проведения учебных сборов.

2.3. Оказать содействие управлению общего образования администрации городского округа "Город Калининград", руководителям учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, руководителю городского учебного пункта в обеспечении и развитии учебной базы по основам военной службы, а также в планировании и проведении 5-дневных учебных сборов.

2.4. Оказать содействие руководителям образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, руководителям учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в укомплектовании преподавателями, проводящими подготовку граждан по основам военной службы.

2.5. Довести до председателя комитета по образованию А.Н. Силанова, руководителей образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования городского округа "Город Калининград" порядок предоставления сведений о количестве граждан, прошедших обучение начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, согласно приложению N 1 к Инструкции.

3. Председателю комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" А.Н. Силанову:

3.1. Оказать содействие руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений:

- в подборе преподавателей, проводящих подготовку граждан по основам военной службы в соответствии с "Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441;

- совместно с управлением здравоохранения городского округа "Город Калининград" в подборе преподавателей для проведения занятий по основам медицинских знаний из числа подготовленных медицинских работников, а также преподавателей, прошедших курс обучения по программе подготовки медицинских сестер;

- в оснащении образовательного процесса и создании обязательных объектов учебно-материальной базы для подготовки граждан по основам военной службы (предметный кабинет по основам военной службы, тир или место для стрельбы из пневматической винтовки, спортивный городок, элементы полосы препятствий);

- до 15.11.2008 потребовать от руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений отчеты о проделанной работе по совершенствованию учебно-материальной базы за 3 последних учебных года.

3.2. Организовать работу в муниципальных образовательных учреждениях по военно-патриотическому воспитанию учащихся, формированию у них морально-психологических и физических качеств, необходимых для прохождения военной службы, формированию классов военно-патриотической направленности.

3.3. Создать методические объединения преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы, установить их взаимодействие с командованием Балтийского флота, ветеранскими организациями и городским военным комиссариатом.

3.4. Организовать взаимодействие муниципальных образовательных учреждений города с воинскими частями и военным комиссариатом города Калининграда при подготовке и проведении 5-дневных учебных сборов с учащимися 10-х классов общеобразовательных школ города.

3.5. Организовывать подготовку и проведение районных и городских спартакиад допризывной молодежи с включением элементов военно-прикладных видов спорта.

3.6. Взять на учет и контроль организацию и качество подготовки молодежи в военно-патриотических молодежных объединениях и в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.

3.7. До 1 декабря 2008 года представить на утверждение заместителю главы администрации по социальным вопросам В.В. Петроченко планы мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и спортивно-массовых мероприятий среди учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2008-2009 учебный год.

3.8. Представить к 15 июля 2009 года в военный комиссариат города сведения о количестве граждан, прошедших обучение начальным знаниям в области обороны и подготовку по основам военной службы в 2008-2009 учебном году, по форме согласно приложению N 1 к Инструкции.

4. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений организовать:

4.1. Подбор преподавателей, проводящих подготовку граждан по основам военной службы, осуществлять в соответствии с "Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441.

4.2. Совместно с управлением здравоохранения городского округа "Город Калининград" осуществить подбор преподавателей для проведения занятий по основам медицинских знаний из числа подготовленных медицинских работников, а также преподавателей, прошедших обучение по программе подготовки медицинских сестер.

4.3. Обеспечить оснащение образовательного процесса и создание обязательных объектов учебно-материальной базы для подготовки граждан по основам военной службы (предметный кабинет по основам военной службы, тир или место для стрельбы из пневматической винтовки, спортивный городок, элементы полосы препятствий).

4.4. Организовать работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, формированию у них морально-психологических и физических качеств, необходимых для прохождения военной службы.

4.5. Представить в комитет по образованию администрации городского округа "Город Калининград" к 1 июля 2009 года сведения о количестве граждан, прошедших обучение начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в 2008-2009 учебном году, по форме согласно приложениям N 2 и N 3 к Инструкции.

5. Рекомендовать руководителям учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования:

5.1. Подбор преподавателей, проводящих подготовку граждан по основам военной службы, осуществлять в строгом соответствии с "Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441.

5.2. Обеспечить создание обязательных объектов учебной материальной базы для подготовки граждан по основам военной службы (предметный кабинет по основам военной службы, тир или место для стрельбы из пневматической винтовки, спортивный городок, элементы полосы препятствий).

5.3. К 1 июля 2009 г. представить в военный комиссариат города сведения о количестве граждан, прошедших обучение начальным знаниям в области обороны, и их подготовке по основам военной службы в 2008-2009 учебном году по форме согласно приложениям N 2 и N 3 к Инструкции.

6. Признать утратившим силу Постановление главы города Калининграда - мэра города от 24.08.2007 N 1957 "Об организации обучения граждан города знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы".

7. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам В.В. Петроченко и военного комиссара города Калининграда полковника В.К. Чернуху.



Глава администрации

Ф.Ф. Лапин









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru