Закон Калининградской области от 29.12.2004 N 482 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Об особом порядке регулирования градостроительной

деятельности на территории особого регулирования

градостроительной деятельности Калининградской области

"Приморская функциональная рекреационная зона"



(Принят Калининградской областной Думой третьего созыва

16 декабря 2004 года)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятие Приморской функциональной рекреационной зоны и ее состав



Приморская функциональная рекреационная зона (далее - ПФРЗ) - часть территории Калининградской области, предназначенная в основном для использования в рекреационных целях, в границах, установленных в соответствии с законом Калининградской области.

В соответствии со статьей 6 Закона Калининградской области "Градостроительный кодекс Калининградской области" территория ПФРЗ является территорией градостроительной деятельности особого регулирования Калининградской области, что определяется наличием в ее составе:

- особо охраняемых природных территорий;

- территорий объектов историко-культурного наследия;

- территорий, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



Статья 2. Цели Закона



Целью настоящего Закона является:

- обеспечение комплексного развития территории ПФРЗ, как территории, обладающей особой градостроительной ценностью, имеющей стратегическое значение для социально-экономического развития Калининградской области в целом;

- установление специальных правил использования территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона" для обеспечения соблюдения специальных государственных стандартов, градостроительных нормативов и правил, особого порядка разработки и реализации градостроительной документации, а также обеспечения баланса частных, общественных и государственных интересов в области градостроительства.



Статья 3. Действие Закона



1. Настоящий Закон действует на территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона" в границах, определенных и утвержденных в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

Настоящий Закон не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

2. в случае противоречия между настоящим Законом и иными законами области при регулировании градостроительной деятельности на территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона" действует настоящий Закон.



Статья 4. Порядок особого регулирования градостроительной деятельности на территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона"



Особое регулирование градостроительной деятельности осуществляется посредством:

- введения специальных государственных стандартов, государственных градостроительных нормативов и правил в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Калининградской области;

- осуществления особого порядка разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, установленного настоящим Законом;

- осуществления выдачи специальных разрешений на строительство в порядке, установленном настоящим Законом.



Глава II. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ

И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ в ОТНОШЕНИИ

территории ПФРЗ



Статья 5. Разработка градостроительной документации



1. При разработке градостроительной документации в отношении территории ПФРЗ следует руководствоваться градостроительным законодательством Российской Федерации и Калининградской области, настоящим Законом, нормативными правовыми актами соответствующих органов местного самоуправления.

2. Основными видами градостроительной документации в отношении территории ПФРЗ являются:

- территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Калининградской области и ее частей;

- генеральный план ПФРЗ;

- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов, сельских округов;

- генеральные планы городских и сельских поселений, расположенных в границах территории ПФРЗ;

- проекты черты городских и сельских поселений, черты муниципальных образований;

- проекты планировки и застройки частей городских и сельских поселений, муниципальных образований;

- проекты межевания территорий.

3. Состав градостроительной документации определяется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом Калининградской области "Градостроительный кодекс Калининградской области", строительными нормами и правилами, иными нормативными правовыми документами в сфере градостроительства.

4. Основаниями для разработки градостроительной документации являются:

- задание на проектирование, согласованное с органом исполнительной власти области, осуществляющим государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства;

- архитектурно-планировочное задание, утвержденное органом исполнительной власти области, осуществляющим государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства.

5. При разработке градостроительной документации различных уровней должны соблюдаться принципы непротиворечивости и взаимной согласованности проектных решений, принимаемых на основе ранее разработанной градостроительной документации.

При разработке градостроительной документации должен соблюдаться принцип ее последовательной разработки от общего к частному с соблюдением следующих стадий:

- разработка территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Калининградской области и ее частей;

- разработка генерального плана ПФРЗ;

- разработка территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов, сельских округов;

- разработка генеральных планов городских и сельских поселений муниципальных образований, расположенных в границах территории ПФРЗ;

- разработка проектов черты городских и сельских поселений, черты муниципальных образований;

- разработка проектов планировки и застройки частей городских и сельских поселений, муниципальных образований;

- разработка проектов межевания территорий.

Допускается обоснованное отклонение в последовательности разработки от общего к частному или параллельная разработка стадий, если соблюдаются условия перспективного развития территории и поселения, государственные, общественные и частные интересы, принципы непротиворечивости и взаимной согласованности проектных решений.

6. Градостроительная документация разрабатывается с учетом:

- оценки курортно-рекреационных ресурсов;

- установленных округов санитарной охраны курортов и лечебных источников;

- материалов по медицинскому зонированию.

7. Разработка градостроительной документации для территорий, включающих в себя водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Балтийского моря и Куршского залива, осуществляется с учетом требований Правил застройки и эксплуатации территории побережья Балтийского моря и Куршского залива, утверждаемых администрацией Калининградской области.



Статья 6. Заказчики градостроительной документации



Заказчиками градостроительной документации о градостроительном планировании развития территории ПФРЗ и ее частей являются:

- администрация Калининградской области - генерального плана ПФРЗ;

- органы местного самоуправления или орган исполнительной власти области, осуществляющий государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства, по их заявкам - генеральных планов городских и сельских поселений, муниципальных образований, расположенных на территории ПФРЗ;

- органы местного самоуправления или заинтересованные застройщики по согласованию с этими органами - проектов планировки и застройки частей городских и сельских поселений, муниципальных образований, расположенных на территории ПФРЗ.



Статья 7. Согласование градостроительной документации



1. Разработанная градостроительная документация о градостроительном планировании развития территории ПФРЗ и ее частей подлежит согласованию с органами государственной власти Калининградской области, органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, органами государственного надзора и контроля в пределах их компетенции.

2. в случае отклонения указанными в п. 1 настоящей статьи органами градостроительной документации от согласования этими органами готовится мотивированное заключение о причинах принятия такого решения.

3. Основаниями для отклонения градостроительной документации от согласования являются:

- несоответствие градостроительной документации требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Калининградской области;

- несоответствие градостроительной документации требованиям строительных норм и правил;

- несоответствие градостроительной документации выданным для ее разработки техническому и архитектурно-планировочному заданиям, техническим условиям заинтересованных организаций.

4. Градостроительная документация в отношении территорий, включающих в себя водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Балтийского моря и Куршского залива, также подлежит согласованию в установленном порядке.

5. Разработанная градостроительная документация подлежит государственной экологической экспертизе по проектам и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни и имуществу граждан, а также государственной экспертизе градостроительной и проектной документации.



Статья 8. Утверждение градостроительной документации



1. Подлежат утверждению Калининградской областной Думой:

- проект границ территории ПФРЗ;

- проекты черты городских и сельских поселений, муниципальных образований.

2. Подлежит утверждению администрацией Калининградской области:

- генеральный план ПФРЗ;

- территориальные комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий районов, сельских округов;

- генеральные планы городов.

3. Подлежат утверждению органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований:

- генеральные планы сельских поселений;

- проекты планировки и застройки частей поселений, проекты межевания.

4. Не допускается утверждение градостроительной документации в случаях:

- несоответствия градостроительной документации требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Калининградской области;

- отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектам и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни и имуществу граждан, заключения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации;

- наличия противоречий между градостроительной документацией различных уровней;

- несоответствия состава градостроительной документации требованиям строительных норм и правил.



Статья 9. Особенности разработки, согласования и утверждения градостроительной документации в отношении территорий курортов федерального значения



При разработке, согласовании и утверждении градостроительной документации в отношении курортов федерального значения заказчики и разработчики градостроительной документации помимо порядка, установленного настоящим Законом, обязаны руководствоваться соответствующими положениями о курортах федерального значения, утвержденными Правительством Российской Федерации.



Статья 10. Проектная документация



1. Разрешение на строительство на территории ПФРЗ по всем объектам недвижимости независимо от формы собственности и значения объекта, за исключением объектов недвижимости федерального значения, выдается администрацией Калининградской области.

2. Проектная документация разрабатывается в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, со строительными нормами и правилами, подлежит согласованию с органом исполнительной власти области, осуществляющим государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства, органами государственного контроля и надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

3. Разработка, финансирование, утверждение и определение порядка использования проектной документации, внесение в нее изменений осуществляются в установленном порядке по инициативе заказчика и за его счет.

4. Проектная документация, заказчиками которой являются органы местного самоуправления, утверждается этими органами в установленном порядке.

Проектная документация, заказчиками которой являются физические и юридические лица, утверждается заказчиком в установленном порядке.

5. Не подлежит согласованию и утверждению проектная документация, не соответствующая ранее утвержденной градостроительной документации в отношении территории ПФРЗ и ее частей.

6. Согласованная и утвержденная в установленном порядке проектная документация является основанием для выдачи разрешения на строительство.



Глава III. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на СТРОИТЕЛЬСТВО

НА территории ПФРЗ



Статья 11. Разрешение на строительство на территории ПФРЗ



1. Разрешение на строительство на территории ПФРЗ независимо от формы собственности предназначенного под застройку земельного участка, значения объекта, за исключением объектов недвижимости федерального значения, выдается администрацией Калининградской области.

2. Разрешение на строительство на территории ПФРЗ по объектам производственного и непроизводственного назначения выдается заказчику (застройщику) на основании документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Калининградской области, и заключения органа исполнительной власти области, осуществляющего государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства, о соответствии проектной документации, целевого назначения объекта действующей градостроительной документации.

3. Подготовку документов для получения разрешения на строительство осуществляют:

- орган исполнительной власти области, осуществляющий государственные полномочия в сфере архитектуры и градостроительства, - для объектов областного значения;

- соответствующие местные органы архитектуры и градостроительства - для объектов муниципального значения.

4. Разрешение на строительство выдается на нормативный срок строительства, но не более чем на три года.

Срок разрешения на строительство может быть продлен на основании заявления заказчика (застройщика), в порядке, установленном администрацией Калининградской области.

5. Администрация Калининградской области может отказать в выдаче разрешения на строительство на территории ПФРЗ в случаях, установленных нормативными правовыми актами Калининградской области.

6. Решение администрации Калининградской области о выдаче разрешения на строительство или об отказе в выдаче такого разрешения может быть обжаловано в судебном порядке.

7. Контроль за осуществлением работ по строительству и реконструкции объектов недвижимости в соответствии с разрешением на строительство, а также градостроительными регламентами, со строительными нормами и правилами возлагается на органы Государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области.

8. Предусмотренный настоящей статьей порядок выдачи разрешений на строительство не распространяется на случаи застройки земельных участков, находящихся в федеральной собственности.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. О введении в действие настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с момента вступления в силу Закона Калининградской области "Об утверждении границ территории особого регулирования градостроительной деятельности Калининградской области "Приморская функциональная рекреационная зона".



Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

В.Г. Егоров

29 декабря 2004 г.

N 482

г. Калининград









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru