Решение городского Совета депутатов г. Советска от 25.02.2004 N 715 "Об утверждении Порядка сдачи в аренду объектов недвижимого имущества"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ г. СОВЕТСКА

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 25 февраля 2004 г. N 715



Об утверждении Порядка сдачи в аренду объектов

недвижимого имущества



Рассмотрев представленный администрацией города проект Порядка сдачи в аренду объектов недвижимого имущества, городской Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Порядок сдачи в аренду объектов недвижимого имущества (прилагается).

2. Считать утратившими силу пункт 2 Решения городского Совета депутатов от 23 мая 2001 г. N 110, Решения от 22.08.01 N 152, от 22.05.2002 N 336, от 25.09.2002 N 398, от 26.03.2003 N 516.

3. Опубликовать данное Решение в газете "Вестник".

4. Решение вступает в силу с момента опубликования.



Председатель

городского Совета депутатов

Е.И. Соколова







Приложение

к Решению

городского Совета

депутатов г. Советска

от 25 февраля 2004 г. N 715



ПОРЯДОК

сдачи в аренду объектов недвижимого имущества



Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, Уставом города Советска, Положением "О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью".



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок определяет организацию сдачи в аренду зданий и сооружений муниципальной собственности, в том числе находящихся в строительстве или незавершенных строительством, а также нежилых помещений (далее - объект недвижимости) на конкурсной основе или целевым назначением.

Арендодателем муниципальной собственности выступает комитет по управлению муниципальным имуществом города.

1.2. Решение о проведении конкурса на право заключения договора аренды принимает глава города Советска.

1.3. Организатором проведения конкурса выступает комитет по управлению муниципальным имуществом.

Проведение конкурса на право заключения договора аренды возлагается на комиссию, образуемую распоряжением главы города Советска.

1.4. Заключение договора аренды на объект муниципальной собственности по результатам конкурса не влечет за собой передачу права собственности на это имущество.

1.5. Конкурс является открытым. Предложения по цене на право заключения договора аренды и выполнению инвестиционных условий подаются участниками конкурса в закрытой форме (в запечатанном конверте).



2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА



2.1. Подготовку к проведению конкурса осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом. Основанием для проведения конкурса на право заключения договора аренды является распоряжение главы города Советска.

2.2. Комитет по управлению муниципальным имуществом при подготовке и проведении конкурса осуществляет следующие функции:

а) разрабатывает условия конкурса;

б) организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении конкурса;

в) определяет срок и условия внесения задатка физическими и юридическими лицами, намеревающимися принять участие в конкурсе (далее именуются - претенденты), и заключает с ними договор о задатке;

г) определяет место, даты начала и окончания приема заявок, место и срок подведения итогов конкурса;

д.) принимает от претендентов заявки и прилагаемые к ним документы по описям, представленным претендентами, ведет их учет по мере поступления в журнале приема заявок, принимает предложения о цене на право заключения договора аренды, подаваемые претендентами вместе с заявками, и поступившие заявки с прилагаемыми к ним документами передает в комиссию;

ж) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем конкурса;

з) организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах конкурса;

и) осуществляет контроль по выполнению условий конкурса.

2.3. Комиссия по проведению конкурса на право заключения договора аренды осуществляет следующие функции:

а) утверждает условия по проведению конкурса на право заключения договора аренды;

б) проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении конкурса;

в) принимает решение о признании претендентов участниками конкурса или об отказе в допуске к участию в конкурсе и уведомляет претендентов о принятом решении;

г) рассматривает предложения участников конкурса по цене и выполнению инвестиционных условий;

д.) определяет победителя конкурса, оформляет протокол об итогах конкурса и представляет его на утверждение главе города Советска.

2.4. Условия конкурса подлежат опубликованию не позднее чем за 25 дней до объявленной в нем даты проведения конкурса, информационное сообщение должно включать:

- наименование объекта недвижимости, его характеристику и местонахождение;

- условия конкурса;

- размер и срок внесения задатка;

- размер годовой арендной платы;

- место, дату и время приема заявок;

- перечень документов, необходимых для участия в конкурсе;

- дату, место и время проведения конкурса;

- срок, предоставляемый для заключения договора аренды.



3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ в КОНКУРСЕ



3.1. Для участия в конкурсе претенденты представляют организатору конкурса в установленный информационным сообщением о проведении конкурса на право заключения договора аренды срок заявку по форме, утверждаемой организатором проведения конкурса, платежный документ с отметкой банка плательщика об исполнении для подтверждения перечисления претендентом установленного задатка в счет обеспечения оплаты за право заключения договора аренды и иные документы в соответствии с перечнем, опубликованным в информационном сообщении. Заявки и опись представленных документов составляются в двух экземплярах, один из которых остается у организатора конкурса, другой - у претендента.

3.2. Для участия в конкурсе претендент вносит задаток на счет организатора конкурса в размере 20% от годовой арендной платы в срок, указанный в информационном сообщении, на основании заключенного с организатором конкурса договора о задатке.

3.3. Документом, подтверждающим поступление задатка на счет организатора конкурса, является выписка со счета организатора конкурса.

3.4. Заявка с прилагаемыми к ней документами регистрируются организатором конкурса в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и с указанием даты и времени подачи документов (число, месяц, год, время в часах и минутах). На каждом экземпляре заявки организатором конкурса делается отметка о принятии заявки с указанием ее номера, даты и времени принятия. Такая же отметка делается организатором конкурса на экземпляре описи документов, остающемся у претендента. Прием заявок начинается с даты, объявленной в информационном сообщении о проведении конкурса и осуществляется в течение не менее 25 календарных дней.

Претенденты предоставляют организатору конкурса следующие документы:

- заявку на участие в конкурсе;

- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя или юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет ГНИ;

- справку ГНИ об отсутствии задолженности по налогам всех уровней;

- платежное поручение, подтверждающее внесение задатка;

- иные документы по перечню, объявленному в информационном сообщении.

3.5. Заявки, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении, вместе с описью, на которой делается отметка об отказе в принятии документов, возвращается претендентам или их полномочным представителям под расписку.

В случае выявления несоответствия представленных претендентом документов перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении конкурса, заявка вместе с описью, на которой делается отметка о принятии документов с указанием основания отказа, возвращается претенденту под расписку.

3.6. Организатор конкурса принимает меры по обеспечению сохранности заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов до момента их оглашения на заседании комиссии.

3.7. Претендент не допускается к участию в конкурсе по следующим основаниям:

- предоставленные документы не подтверждают право претендента быть участником конкурса;

- предоставлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении;

- заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

- не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счет, указанного в информационном сообщении;

- поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении.

Перечень указанных оснований отказа претенденту в участии в конкурсе является исчерпывающим.

3.8. До признания претендента участником конкурса он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. в случае отзыва претендентом заявки до даты окончания приема заявок поступивший от претендента задаток подлежит возврату в срок не позднее 5 дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки. в случае отзыва претендентом заявки позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников конкурса.

3.9. Конкурс, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся. в этом случае комиссия принимает решение по данному объекту недвижимости и направляет протокол заседания комиссии на утверждение главе города Советска, который утверждает решение комиссии либо принимает решение по данному объекту в соответствии с действующим Порядком.

3.10. Одно лицо имеет право подать только одну заявку, а также только одно предложение о цене на право заключения договора аренды и выполнения инвестиционных условий.



4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА и ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ



4.1. Решение комиссии о признании претендентов участниками конкурса или об отказе в допуске претендентов к участию в конкурсе оформляется протоколом об итогах приема заявок и определении участников конкурса (далее именуется - протокол приема заявок), в котором приводятся перечень всех принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов, перечень отозванных заявок, имена (наименования) претендентов, признанных участниками конкурса, а также имена (наименования) претендентов, которым было отказано в допуске к участию в конкурсе, с указанием оснований такого отказа.

При наличии оснований для признания конкурса несостоявшимся комиссия принимает соответствующее решение, которое отражается в протоколе приема заявок.

4.2. Подведение итогов приема заявок, определение участников конкурса, рассмотрение предложений участников конкурса по цене на право заключения договора аренды и выполнению инвестиционных условий, подведение итогов конкурса осуществляются комиссией в день подведения итогов конкурса, указанный в информационном сообщении.

4.3. Претенденты, признанные участниками конкурса, а также претенденты, не допущенные к участию в конкурсе, уведомляются о принятом решении путем им под расписку соответствующего уведомления.

4.4. Комиссия после подписания протокола приема заявок принимает предложения по цене на право заключения договора аренды и выполнению инвестиционных условий от участников конкурса.

Перед вскрытием конвертов с предложениями по цене и выполнению инвестиционных условий комиссия проверяет их целость, что фиксируется в протоколе об итогах конкурса, после чего приступает к рассмотрению поданных участниками конкурса предложений.

Указанные предложения должны быть изложены на русском языке, подписаны участником или его полномочным представителем. Цена указывается числом и прописью. в случае, если числом и прописью указываются разные цены, комиссия принимает во внимание цену, указанную прописью.

Предложения, содержащие цену ниже начальной цены, не рассматриваются.

При оглашении предложений помимо участника конкурса, предложение которого рассматривается, могут присутствовать остальные участники конкурса, а также с разрешения организатора конкурса представители средств массовой информации.

Решение комиссии об определении победителя конкурса оформляется протоколом об итогах конкурса, составляемым в 2 экземплярах. Указанный протокол утверждается главой города в день подведения итогов конкурса.

4.5. Победителем признается участник конкурса, предложивший наиболее высокую цену на право заключения договора аренды, при условии выполнения им инвестиционных условий конкурса.

При равенстве двух или более предложений по цене на право заключения договора аренды и выполнению инвестиционных условий победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок.

Цена, предложенная победителем конкурса на право заключения договора аренды, не идет в зачет арендных платежей.

4.6. Подписанный комиссией и утвержденный главой города протокол об итогах конкурса является документом, удостоверяющим право победителя конкурса на заключение договора аренды.

Уведомление о победе на конкурсе и протокол об итогах конкурса выдаются победителю или его полномочному представителю под расписку или высылаются по почте заказным письмом в течение 5 дней с даты подведения итогов конкурса.

4.7. в течение 10 дней с даты подведения итогов конкурса и полной оплаты цены на право заключения договора аренды между организатором конкурса и победителем конкурса заключается договор аренды на объект недвижимости. Договор аренды включает в себя порядок выполнения победителем конкурса инвестиционных условий конкурса.

4.8. Исполнение инвестиционных условий контролируется организатором конкурса в соответствии с заключенным с победителем конкурса договором аренды на объект недвижимости. Срок выполнения инвестиционных условий конкурса не может превышать один год.

4.9. При уклонении или отказе победителя конкурса от заключения в установленный срок договора аренды конкурс признается несостоявшимся. в этом случае комиссия принимает решение по данному объекту недвижимости и направляет протокол заседания комиссии на утверждение главе города Советска, который утверждает решение комиссии либо принимает решение по данному объекту в соответствии с действующим Порядком. Победитель утрачивает право на заключение указанного договора, а задаток ему не возвращается.

Суммы задатков, внесенные участниками конкурса, за исключением победителя, возвращаются участникам конкурса в течение 5 дней с даты подведения итогов конкурса.

4.10. Информационное сообщение об итогах конкурса публикуется в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано информационное сообщение о проведении конкурса.

4.11. Периодичность и форма представления отчетных документов победителем конкурса определяются договором аренды с учетом того, что документы представляются не чаще одного раза в квартал.

4.12. в течение 10 рабочих дней с даты истечения срока выполнения инвестиционных условий конкурса победитель конкурса направляет организатору конкурса сводный (итоговый) отчет о выполнении им условий конкурса в целом с приложением всех необходимых документов.

4.13. По результатам рассмотрения сводного (итогового) отчета о выполнении условий конкурса организатор конкурса составляет акт о выполнении победителем конкурса условий конкурса, который утверждается председателем комиссии.



5. СДАЧА в АРЕНДУ ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ



Целевым назначением муниципальная собственность передается в аренду конкретному арендатору под определенный вид деятельности по его заявлению или по инициативе администрации.

5.1. Целевым назначением признается:

а) переоформление договора аренды на субарендатора в случае реорганизации путем слияния арендатора с субарендатором;

б) предоставление в аренду нежилых муниципальных помещений предприятиям-производителям, индивидуальным предпринимателям, фермерским хозяйствам при реализации собственной продукции;

в) предоставление в аренду нежилых муниципальных помещений под конкретные виды деятельности, имеющие приоритетное значение для социально-экономического развития города;

г) предоставление в аренду нежилых муниципальных помещений арендаторам и субарендаторам муниципальной недвижимости, пострадавшим в результате пожаров, заливов, стихийных бедствий, противоправных действий;

д) предоставление в аренду нежилых муниципальных помещений предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности на время ремонта, карантина, санитарной обработки в занимаемых ими основных помещениях;

е) предоставление в аренду нежилых муниципальных помещений, находящихся в состоянии, требующем срочного капитального ремонта, материально-технического укрепления, обеспечения охраны и сохранности материальных ценностей.

5.2. Сдача в аренду муниципальной собственности целевым назначением осуществляется после принятия решения комиссией по проведению конкурсов на право заключения договора аренды, образованной распоряжением главы города.

5.3. Комиссия правомочна решать данный вопрос, если на заседании присутствует не менее половины ее членов.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.

При рассмотрении вопроса комиссия вправе выставлять инвестиционные условия, которые впоследствии отражаются в договоре аренды. Контроль за соблюдением условий аренды возлагается на комитет по управлению муниципальным имуществом.

5.4. Решение комиссии оформляется протоколом, который составляется в 2 экземплярах и подписывается членами комиссии. При подписании протокола мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против".

5.5. После подписания протокола членами комиссии он представляется на утверждение главе города Советска. С момента утверждения протокол приобретает юридическую силу. Один экземпляр протокола выдается лицу, которому принято решение сдать объект недвижимости в аренду.

5.6. Протокол дает право на заключение договора аренды. Договор аренды на объект недвижимости заключается комитетом по управлению муниципальным имуществом города не позднее 10 дней с даты утверждения протокола.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru