Постановление Мэрии города Калининграда от 20.10.1995 N 2107 "Об организации работ по созданию общегородской информационной системы"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭРИЯ города КАЛИНИНГРАДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 1995 г. N 2107



Об организации работ по созданию общегородской

информационной системы



Отделом по управлению информационными ресурсами мэрии города проводится большая работа по внедрению единого комплекса взаимоувязанных информационных технологий, ориентированных на поддержку различных видов управленческой деятельности.

Внедрены программные комплексы, обеспечивающие работу отдельных подразделений мэрии и информационно-справочная система общего пользования.

Эксплуатируется локальная сеть на двадцать пользователей, предоставляются услуги электронной почты.

Создается развитая муниципальная информационная система городского региона и общее поле муниципальной информации для обеспечения оперативного обмена информацией как между службами мэрии, так и между обслуживающими территорию города организациями, независимо от их ведомственной подчиненности.

Однако ряд подразделений мэрии пытаются создавать самостоятельные информационные базы данных и локальные сети, не интегрируя их в общегородскую информационную систему, что приводит к дублированию работ, значительному перерасходу средств городского бюджета на информатизацию.

Для взаимоувязки всех работ по информатизации разрабатывается Программа информатизации г. Калининграда, которая полностью охватит и структурирует задачи в области информатизации городского хозяйства.

Неотъемлемой частью Программы информатизации города должна стать разработка нормативно-правовой системы, которая позволит реально осуществлять владение и пользование муниципальными информационными ресурсами и в полном объеме реализовывать полномочия распоряжения ими в пределах, установленных законом.

В связи с вышеизложенным, в целях согласованного продолжения работ по информатизации структур местного самоуправления в рамках единой общегородской информационной системы, а также во исполнение Федеративного закона "Об информации, информатизации и защите информации", решения Малого Совета Калининградского городского Совета народных депутатов N 199 от 1 апреля 1993 г. "О присвоении статуса муниципальной собственности информационным фондам на объектах муниципального управления"



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Преобразовать отдел по управлению информационными ресурсами в Управление информационных ресурсов (УИР) в составе структуры мэрии города.

Управляющему делами (Гладких В.Е.) и начальнику ОУИР (Евдокимовой А.М.) в срок до 01.10.95 разработать и утвердить в установленном порядке структуру и штатное расписание создаваемого управления.

2. Уполномочить УИР распоряжаться муниципальными информационными фондами, находящимися в муниципальной собственности города.

В двухмесячный срок представить на утверждение Положение о порядке использования и распоряжения муниципальной информации в городе Калининграде.

3. УИР сформировать номенклатурный перечень муниципальных информационных фондов, для чего разработать положение о порядке их учета и регистрации.

4. Установить, что к основным направлениям деятельности УИР добавляются:

- обеспечение государственных, муниципальных и коммерческих организаций города муниципальной информацией в соответствии с действующим законодательством;

- решение вопросов взаимодействия и координации работ со структурными подразделениями и независимыми структурами мэрии, федеральными, областными, муниципальными и другими предприятиями всех форм собственности в области разработки и внедрения общегородских муниципальных информационных систем;

- обеспечение правовой регламентации информационных ресурсов;

- разработка организационно-правовых аспектов внедрения муниципальной информационной системы;

- ведение номенклатурного реестра муниципальной информации с указанием структур создаваемых баз данных;

- решение вопросов защиты муниципальной информации и разграничения доступа к ней;

- обеспечение вопросов коммерческого/некоммерческого использования информации.

5. Структурным подразделениям мэрии запретить передачу муниципальной информации из автоматизированных баз данных сторонним организациям.

6. УИР провести регистрацию существующих баз данных и в дальнейшем осуществлять регистрацию вновь создаваемых баз данных в установленном порядке.

Информация, открытая для доступа, передается заинтересованным организациям по согласованию сторон по договорам, утвержденным мэром, только через УИР по фиксированным запросам, сформированной структуре и утвержденным формам.

7. Бухгалтерии мэрии (Абражеева В.М,) предусмотреть перечисление денежных средств на внебюджетный счет по статье "Информационные услуги". Полученные денежные средства разрешить использовать УИР как дополнительный источник финансирования для развития работ по информатизации.

8. Образовать координационный совет мэрии для решения вопросов по формированию приоритетных направлений и программ информатизации структур управления городским хозяйством.

Начальнику ОУИР (Евдокимова А.М.) в срок до 01.12.95 представить на утверждение состав городского координационного совета, включив в него ответственных представителей комитетов, управлений и независимых структур мэрии.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на управляющего делами Гладких В.Е.



Мэр города Калининграда

В.В. Шипов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru