Решение городского Собрания депутатов г. Черняховска от 29.11.1995 N 78 "О порядке и нормах предоставления земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, гаражами на правах личной собственности, гаражными обществами (кооперативами) на территории г. Черняховска" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке и нормах предоставления земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами и гаражами на правах личной собственности и гаражными кооперативами на территории города Черняховска")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ г. ЧЕРНЯХОВСКА



РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 1995 г. N 78



О порядке и нормах предоставления земельных

участков, занятых индивидуальными жилыми домами,

гаражами на правах личной собственности,

гаражными обществами (кооперативами)

на территории г. Черняховска



В целях упорядочения использования земли и оформления документов, удостоверяющих форму земельных отношений, проведения землеустроительных работ, связанных с перерегистрацией и предоставлением земельных участков под гаражные общества (кооперативы), индивидуальные жилые дома и гаражи - городское собрание



РЕШИЛО:



1. Утвердить до принятия "Основ земельного законодательства" и вступления в действие главы 17 "Гражданского Кодекса РФ" Временное положение о порядке и нормах предоставления земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами и гаражами на правах личной собственности и гаражными кооперативами" согласно приложению и перечню.



Мэр города

Н.Ф. Заикин







Приложение

к решению

городского Собрания

депутатов г. Черняховска

от 29 ноября 1995 г. N 78



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке и нормах предоставления земельных

участков, занятых индивидуальными жилыми

домами и гаражами на правах личной собственности

и гаражными кооперативами на территории

города Черняховска



1. Настоящее правило представляет собой порядок (последовательность) выполнения различными органами мер по предоставлению гражданам и их объединениям земельных участков, занятых гаражными кооперативами, индивидуальными домами, гаражами на правах личной собственности, а также при приватизации жилья и действует до принятия "Основ Земельного Законодательства" и вступления в силу главы 17 Гражданского кодекса РФ.

2. Порядок работы разработан на основе "Земельного Кодекса РФ" и последующих Указов Президента РФ N 480 от 23 апреля 1993 года "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками" и N 1767 от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", норм СНиП (1989 год).

3. При принятии решения о предоставлении земельных участков администрация, комитет по земельным ресурсам и землеустройству исходят из положений законодательных актов и Временного положения.

4. Материалы по предоставлению земельных участков оформляются в землеустроительные дела комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в целом под объект независимо от количества землепользователей, арендаторов.

5. Комитету по земельным ресурсами и землеустройству в каждом конкретном случае определять перечень согласований условий использования земель с организациями, эксплуатирующими инженерные сети, в зависимости от цели предоставления земельных участков и местоположения.



Раздел I. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗАНЯТЫХ

ЖИЛЫМИ ДОМАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ГАРАЖАМИ,

ГАРАЖНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ (КООПЕРАТИВАМИ), А ТАКЖЕ

ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ



Часть 1. Жилые дома



1.1.1. Установить, что земельные участки, занятые собственными индивидуальными жилыми домами, хозяйственными постройками к ним, а также домами, приватизированными в долевую собственность с раздельными входами в каждую долю строения, предоставляются в долгосрочную аренду сроком до 20 лет (на период действия генерального плана развития города).

1.1.2. Не подлежат передаче гражданам земли, занятые жилыми домами, в которых приватизированы только квартиры.

1.1.3. Размер земельного участка, передаваемого гражданину для обслуживания жилого дома или его доли согласно норм СНиП, составляет от 400 до 600 кв. м; в местах (довоенная и послевоенная застройка), где позволяет градостроительная ситуация, закрепляются участки до 800 кв. м.

Военнослужащие, имеющие соответствующую льготу, в III-XIII экономико - планировочных зонах города при наличии свободных земель имеют право на предоставление земельного участка до 1000 кв. м.

1.1.4. При разделе дома или его доли и переходе права собственности на него к нескольким собственникам (семьям) право на землю переходит в размере пропорционально долям собственности на строение, но без выделения доли в натуре.

1.1.5. Граждане, имеющие земельные участки, ранее предоставленные на законных основаниях и размеры которых превышают установленные нормы, во всех случаях сохраняют право пользования частью земельного участка, превышающей норму. До целевого использования сверхнормативные площади передаются гражданину в краткосрочную аренду сроком на 3 года для использования под огороды без права возведения на них построек и посадки деревьев.

1.1.6. Земли, имеющие в границах придомовых территорий установленный режим использования, не изымаются и предоставляются гражданам в аренду с сохранением особых условий их использования.

1.1.7. Предприятия, организации, учреждения, в интересах которых установлены зоны с особыми условиями использования земель, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.



Часть 2. Гаражи



1.2.1. Передача земельных участков, занятых индивидуальными гаражами на городских территориях общего пользования, производится при наличии у гражданина ранее полученного в отделе архитектуры разрешения на его строительство (льготной категории граждан) и автотранспорта при условии, если эта территория по генплану не подлежит жилой застройке, без права продажи и наследования.

В противном случае гаражи сносятся за счет их владельцев.

1.2.2. Земельные участки, занятые индивидуальными гаражами на городских территориях, предоставляются гражданам в аренду на срок не более 5-ти лет; зарегистрированным гаражным обществам (кооперативам) - в аренду сроком на 20 лет и при наличии у каждого гражданина - члена общества (кооператива) технического паспорта на строение или паспорта на его строительство, выданного ранее отделом архитектуры.



Раздел II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ



Часть 1. Общая часть



2.1.1. Исходными данными для предоставления и оформления документов на право пользования землей являются:

- для физических лиц:

- заявление в администрацию района на имя главы администрации о предоставлении земельного участка, в котором указываются полностью фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, размер испрашиваемого земельного участка, цель его использования и местоположение участка;

- личный паспорт, технический паспорт на домовладение, гараж или паспорт на его строительство, выданные ранее отделом архитектуры или другие правовые документы, удостоверяющие его право на строение или его долю.

2.1.2. Гаражные общества (кооперативы):

- заявка гаражного общества на имя главы администрации о предоставлении земельного участка;

- копия решения (постановления-об отводе (предоставлении) ранее земельного участка гаражному обществу (кооперативу);

- зарегистрированный Устав;

- план организации территории гаражного общества (кооператива);

- план границ земельного участка в М 1:2000 с нанесенными на плане охранными зонами, инженерными коммуникациями, согласованный с заинтересованными службами города согласно прилагаемому перечню;

- план границ земельного участка каждого гаража в М 1:500 в 2-х экземплярах;

- список членов общества, составленный на основании заявления каждого гражданина - члена общества.

Примечание: При отсутствии плано - картографического материала в М 1:2000 и М 1:500 обществу (кооперативу) необходимо оформить заказ на выполнение топографических работ в изыскательскую организацию, имеющую лицензию на выполнение этих работ.

2.1.3. Администрация района в недельный срок направляет заявление гражданина или заявку гаражного общества (кооператива) в комитет по земельным ресурсам и землеустройству.

В этот же срок заинтересованные лица предоставляют в комитет вышеперечисленные документы.

2.1.4. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству совместно с отделом архитектуры в 2-недельный срок рассматривает заявление или заявку, проводит обследование земельного участка на местности и с учетом проекта планировки и застройки данного микрорайона готовит и предоставляет главе администрации проект постановления о передаче земель заявителю.

2.1.5. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в недельный срок после принятия решения главой администрации устанавливает границы земельного участка на местности, готовит и выдает заявителю документы, подтверждающие его право на землю.

Примечание: При приобретении гражданином земельного участка в собственность установление границ земельного участка на местности, подготовка и выдача документов на право собственности на землю производится после уплаты гражданином стоимости участка и нотариальной регистрации Договора купли - продажи земли.

2.1.6. Передача земли в аренду закрепляется договором между администрацией и гражданином.

2.1.7. Оформление материалов по предоставлению земельных участков заинтересованным лицам для указанных целей, установление их границ в натуре, изготовление и выдача документов производится за плату с предварительной оплатой работ.

2.1.8. Оформление документов, удостоверяющих право пользования землей не производится в следующих случаях:

- прямой запрет законодательных актов РФ на предоставление земельных участков;

- наличие на момент заявления споров о принадлежности данного земельного участка;

- изменение условий назначения земельного участка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 Указа Президента РФ N 1776 от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

2.1.9. При наличии у гражданина 2-х и более гаражей, общая площадь которых превышает установленную на территории города нормативную площадь, за излишнюю площадь взимается компенсационная выплата согласно постановлению областной администрации N 90 от 19.03.1992 г.



Часть 2. Регистрация и выдача договоров аренды гаражному обществу (кооперативу)



По поручению администрации выдача договоров аренды гаражному обществу (кооперативу) и документов, удостоверяющих право на землю, производится специалистами комитета по земельным ресурсам и землеустройству по оформленной доверенности.

Второй экземпляр остается в комитете для постоянного хранения и приобщается к землеустроительному делу на предоставление земельного участка гаражному обществу (кооперативу).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru