Постановление Главного гос. сан. врача области от 25.02.2003 N 11 "Об усилении мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства на территории Калининградской области"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2003 г. N 11



Об усилении мероприятий, направленных

на предупреждение распространения бешенства

на территории Калининградской области



Я, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Груничева Т.П., проанализировав эпидемическую и эпизоотическую ситуацию по бешенству на территории Калининградской области, отмечаю, что на протяжении последних лет в регионе продолжает оставаться нестабильной обстановка по заболеваемости этой инфекцией диких и домашних животных, что создает угрозу заболеваний людей.

В области разработан комплексный план мероприятий по профилактике бешенства людей и животных в Калининградской области на 2001-2005 годы. Принято Постановление главы администрации области от 29 сентября 2000 года N 460 "Об утверждении Временных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области".

Вопросы профилактики бешенства ежегодно обсуждаются на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в городах и районах области.

Большая работа проводится облохотинспекцией по регулированию численности плотоядных животных. Так, за охотничий сезон с марта 2002 года по январь 2003 г. изъято из среды обитания 20 волков, более 650 лисиц, 150 енотовидных собак, а также более 800 бродячих собак и 200 кошек, обитающих в пределах лесных массивов.

Администрациями городов и районов приняты соответствующие постановления по недопущению распространения и ликвидации бешенства.

В то же время исполнение мероприятий по организации учета, регистрации, карантирования подозрительных на бешенство животных, отлову и уничтожению безнадзорных животных, выделению мест для временного содержания животных осуществляется в недостаточном объеме.

Случаи заболевания животных бешенством в 2002 году регистрировались на 8 административных территориях (г. Калининград, г. Светлый, Гурьевский, Нестеровский, Озерский, Правдинский, Неманский, Славский районы).

Число обратившихся за антирабической помощью остается высоким (в 2001 г. зарегистрировано пострадавших от укусов животными 3917 человек, в 2002 г. - 3549). Более 1500 человек ежегодно получают курс антирабических прививок.

Недостаточным остается уровень информационно-разъяснительной работы среди населения по проблеме бешенства.

В целях охраны здоровья людей и профилактики заболеваний населения бешенством в условиях эпизоотии этой инфекции в природе, руководствуясь Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года и во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 43 от 28.11.02 "Об активизации мероприятий, направленных на предупреждение распространения бешенства на территории Российской Федерации",



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Рекомендовать главам муниципальных образований:

1.1. в марте 2003 года обсудить на заседаниях СПЭК выполнение Постановления главы администрации области от 29.09.2000 N 460 "Об утверждении Временных правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области" с принятием мер по устранению имеющихся недостатков и определением конкретных сроков их решения.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по профилактике бешенства (создание и оснащение бригад по отлову бродячих животных, оборудование мест для выгула и временного содержания животных).

2. Рекомендовать управлению по охране, контролю и регулированию охотничьих животных:

2.1. Организовать группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (волка, лисицы, енотовидных собак). в случае ухудшения эпизоотологической обстановки по бешенству среди плотоядных диких животных предусматривать увеличение сроков промысловой и любительской охоты и количества выдаваемых лицензий.

3. Рекомендовать агропромышленному комитету администрации области:

3.1. Обеспечить ежегодное проведение профилактической вакцинации против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

4. Рекомендовать главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

4.1. Обеспечить оказание экстренной эффективной помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, иметь неснижаемый запас антирабических препаратов.

5. Главным государственным санитарным врачам в городах, округах, районах:

5.1. Активизировать совместную работу с государственной ветеринарной службой и службой коммунального хозяйства по вопросам организации отлова и мест содержания бездомных животных, созданию пунктов передержки для карантинизации подозрительных на бешенство животных.

5.2. Проводить целенаправленную разъяснительную работу среди контингентов населения, подвергающихся высокому риску заражения зоонозными инфекциями, с использованием средств массовой информации и других форм гигиенического воспитания и образования населения.

5.3. О проведенной работе по реализации настоящего Постановления доложить к 1 апреля 2003 года.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Главный врач

Т.П. Груничева









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru