Решение Светловского окружного Совета депутатов от 24.12.1997 "О порядке оформления прав на размещение внешней рекламы на территории Светловского городского округа" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке оформления прав на размещение внешней рекламы на территории Светловского городского округа")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СВЕТЛОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ВТОРОГО СОЗЫВА



Пятнадцатое очередное собрание

окружного Совета депутатов



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1997 года



О порядке оформления прав на размещение внешней рекламы

на территории Светловского городского округа



В целях привлечения финансовых ресурсов для социально - экономического развития Светловского городского округа, руководствуясь Законом РФ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", окружной Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение о порядке оформления прав на размещение внешней рекламы на территории Светловского городского округа (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на комитет по управлению муниципальным имуществом и экономическому регулированию рыночных отношений (Пономарева С.М.).



Глава Светловского

городского округа

А. Григорьев







Приложение N 1

к решению

Светловского окружного

Совета депутатов

от 24 декабря 1997 года



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления прав на размещение внешней рекламы

на территории Светловского городского округа



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ и ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ),

ПРИМЕНЯЕМЫЕ в НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок размещения внешней рекламы на территории Светловского городского округа.

1.2. Компетенцией органов местного самоуправления по вопросам размещения внешней рекламы обладает комитет по управлению муниципальным имуществом и экономическому регулированию рыночных отношений.

1.3. Экспозиционное пространство (ЭП) города и населенных пунктов может быть использовано для размещения внешней рекламы только на основании договора с комитетом по управлению муниципальным имуществом и экономическому регулированию рыночных отношений (далее - комитет).

1.4. Основные понятия.

1.4.1. Под "внешней рекламой" понимается графическая и текстовая информация о торговых марках и знаках, наименованиях организаций (их филиалов, представительств и т.п.), юридических (физических) лиц, оказываемых услугах или сферах деятельности, размещенных с помощью рекламоносителей в ЭП города и населенных пунктов и (или) на его элементах независимо от форм собственности.

1.4.2. Под "внешней световой рекламой" понимаются любые рекламоносители, освещаемые при помощи дополнительных источников свети как внутри, так и снаружи конструкции. К внешней световой рекламе не относятся рекламоносители, освещаемые только за счет существующих стационарных источников света, например: городских световых опор, витрин, окон и т.п.

1.4.3. Под ЭП города и населенных пунктов понимается пространство, ограниченное вертикальной поверхностью, проходящей по линии городской черты.

1.4.4. Элементами ЭП города и населенных пунктов являются дороги и улицы, площади и набережные, сады, парки и скверы, здания и сооружения (их фасады и кровли), малые архитектурные формы, павильоны для ожидания транспорта общественного пользования, временные строительные сооружения, борта подвижного состава городского транспорта и др. как стационарные, так и мобильные конструкции.

1.4.5. Под "рекламоносителями" понимаются любые стенды, щиты, плакаты, панно, экраны, панели, маркизы, вывески, витрины, витражи, указатели световые или газосветовые, транспаранты, перетяжки с подсветом и без него, отдельные буквы, надписи, символы, эмблемы, гербы, знаки обозначения ремесел, флаги и т.д.

1.5. Любая текстовая информация на рекламоносителе, за исключением зарегистрированных нерусифицированных товарных знаков и торговых марок, а также названий фирм в соответствии с учредительными документами, должна быть исполнена на русском языке и может дублироваться на иностранном.

1.6. Рекламоноситель должен иметь маркировку утвержденного образца с указанием реквизитов владельца и номера договора на право установки.

1.7. Не является внешней рекламой информация о режиме работы, профиле, организационно - правовой форме, фирменном наименовании, местонахождении юридического лица (его филиала, представительства и т.п.), а также о предпринимательской деятельности гражданина (физического лица), расположенная на фасаде и (или) входе в помещение, занимаемое этими лицами, в случае, если площадь носителя информации не превышает одного кв. м. Исчисление размера носителя информации производится по правилам, установленным пп. 3.5, 3.6, 3.7, 3.7.1 настоящего Положения.



2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ на РАЗМЕЩЕНИЕ ВНЕШНЕЙ РЕКЛАМЫ



2.1. Юридическое или физическое лицо, желающее разместить внешнюю рекламу (в дальнейшем - "заявитель"), подает в комитет по управлению муниципальным имуществом заявку установленного образца (Приложение N 1).

2.2. Комитет знакомит заявителя с действующим порядком и условиями размещения внешней рекламы в обозначенных в заявке местах; в недельный срок производит обработку полученной заявки и выдает предварительное разрешение на размещение рекламы в 2-х экземплярах либо сообщает о мотивированном отказе.

Примечание: если заявитель в течение 10-дневного срока со дня подачи заявки не обратился в комитет за результатами ее рассмотрения, то такая заявка аннулируется.

2.3. После получения предварительного разрешения на размещение внешней рекламы заявитель обязан представить гл. архитектору округа эскизный проект рекламоносителя с рекламой, а также 2-й экземпляр предварительного разрешения.

Примечание: эскизные проекты рекламоносителей должны соответствовать следующим требованиям:

- формат эскизного проекта должен быть не менее А3;

- эскизный проект обязательно выполняется в цвете;

- проект рекламоносителя должен выполняться в привязке к элементу ЭП города и населенных пунктов и изображаться в перспективе. Масштабы изображений элементов ЭП города и населенных пунктов и рекламоносителя должны соответствовать друг другу;

- в случаях объемно - пространственного решения рекламоносителя обязательно выполнение его макета в масштабах 1:50, 1:100, 1:200 на топографической подоснове.

2.3.1. Предварительное разрешение может быть аннулировано комитетом в случае, если срок со дня его выдачи заявителю и до представления его и эскизного проекта гл. архитектору превышает 30 (тридцать) календарных дней.

2.4. По результатам рассмотрения документов заявителя гл. архитектором округа производится согласование (визирование) эскизного проекта с выдачей заявителю листа согласований (с указанием организаций, с которыми дополнительно необходимо согласовать проект). в случае несогласования проекта гл. архитектором выдаются замечания для его дальнейшей доработки. Гл. архитектор, при необходимости, может потребовать от заявителя предоставления выкопировки топографической съемки земельного участка в зоне размещения рекламоносителя, согласования городских служб и землепользователя, собственника или арендатора земельного участка.

2.5. После получения необходимых согласований заявитель представляет в комитет эскизный проект с листом согласований и заключает договор на размещение рекламы и эксплуатацию ЭП.

2.6. После монтажа рекламоносителя заявитель обязан в течение 5 (пяти) календарных дней представить в комитет рекламоноситель для приема в эксплуатацию. Заявитель обладает правом эксплуатации рекламоносителя и рекламы только с момента подписания акта приемной комиссией.



3. ПОРЯДОК и РАЗМЕР ОПЛАТЫ ПРАВА на РАЗМЕЩЕНИЕ

ВНЕШНЕЙ РЕКЛАМЫ



3.1. При заключении договора предусматривается 100-процентная предварительная оплата за срок действия договора. Оплата по договору исчисляется согласно тарифам, указанным в пп. 3.2, 3.3 настоящего Положения и осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального Банка РФ на момент перечисления.

3.2. Устанавливается следующий минимальный размер годовой оплаты за использование ЭП города и населенных пунктов для размещения рекламы при использовании 1 кв. м площади:



     - до 0,5 кв. м      - рублевый эквивалент    - 28 дол. США
     - от 0,5 до 1,0            -"-                 27 -"-
     - от 2,0 до 9,0            -"-                 26 -"-
     - от 10,0 до 19,0          -"-                 25 -"-
     - от 20,0 до 29,0          -"-                 24 -"-
     - от 30,0 до 49,0          -"-                 23 -"-
     - от 50,0 до 99,0          -"-                 22 -"-
     - от 100,0 и выше          -"-                 21 -"-


3.3. При размещении рекламодателем рекламоносителей внешней световой рекламы устанавливается следующий минимальный размер годовой оплаты за использование ЭП города и населенных пунктов для размещения рекламы при использовании 1 кв. м площади:



     - до 0,5 кв. м      - рублевый эквивалент    - 14,0 дол. США
     - от 0,5 до 1,0            -"-                 13,5 -"-
     - от 2,0 до 9,0            -"-                 13,0 -"-
     - от 10,0 до 19,0          -"-                 12,5 -"-
     - от 20,0 до 29,0          -"-                 12,0 -"-
     - от 30,0 до 49,0          -"-                 11,5 -"-
     - от 50,0 до 99,0          -"-                 11,0 -"-
     - от 100,0 и выше          -"-                 10,5 -"-


3.4. Сверх установленных тарифов по пп. 3.2, 3.3 настоящего Положения начисляется налог на добавленную стоимость и др. налоги, в случае их введения.

3.5. При использовании рекламодателем рекламоносителей в виде объемных (либо двусторонних) установок, стендов, вывесок, указателей, маркизов и т.д. оплата исчисляется по площади развертки рекламоносителя, приведенного к простой геометрической фигуре.

3.6. При размещении рекламоносителей на элементах ЭП города и населенных пунктов малых архитектурных форм и на др. объемных конструкциях оплата исчисляется по площади развертки элементов.

3.7. При размещении рекламоносителей на глухих фасадных плоскостях, на поверхностях торцевых стен зданий (при этажности от двух и более этажей) оплата исчисляется по общей площади стены.

3.7.1. Исключение составляют рекламоносители, вынесенные за пределы фасадных плоскостей и размещенные на углах зданий.

3.8. в случае существенного изменения конъюнктуры рынка внешней рекламы цены могут изменяться.

3.9. Льготы по оплате за право размещения внешней рекламы предоставляются в размере:

3.9.1. Оплата 50% от тарифов за право размещения внешней рекламы:

- государственным предприятиям;

- юридическим и физическим лицам, деятельность которых направлена на выполнение городских программ;

- юридическим и физическим лицам, рекламирующим товары собственного изготовления, произведенные на территории Светловского городского округа.

3.9.2. Освобождены полностью от уплаты за право размещения внешней рекламы:

- муниципальные учреждения и организации, финансируемые из местного бюджета;

- общества инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц, рекламирующие производимую ими продукцию.

3.9.3. Все иные льготы предоставляются после письменного заявления рекламодателя и принятия решения окружным Советом депутатов.



4. ПОРЯДОК и СРОКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ ОТ

ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ на РАЗМЕЩЕНИЕ ВНЕШНЕЙ РЕКЛАМЫ



4.1. Средства, поступившие от оформления права на размещение рекламы, поступают в местный бюджет.

4.2. Перечисление средств в местный бюджет производится ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.



5. ПОРЯДОК ДЕМОНТАЖА РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕЙ



Демонтаж рекламоносителей производится в следующих случаях:

5.1. При самовольной установке рекламодателем рекламоносителя.

5.1.1. Факт самовольной установки рекламоносителя фиксируется актом представителем комитета по управлению имуществом (приложение N 3).

5.1.2. Неисполнение рекламодателем предписаний акта фиксируется повторным актом с последующим демонтажем рекламоносителя. Демонтаж рекламоносителя, транспортировка его к месту хранения, хранение производится комитетом по управлению муниципальным имуществом своими силами или по договорам с иными лицами.

5.1.3. Возврат рекламоносителя собственнику производится только после возмещения последним всех затрат по демонтажу, транспортировке к месту хранения, выплат задолженности за право установки или штрафных санкций, исчисляемых с момента фиксации нарушения до момента демонтажа рекламоносителя.

5.2. При нарушении рекламодателем условий договора, действующего законодательства, соответствующих норм эти нарушения фиксируются актом по правилам, установленным п. 5.1.1 настоящего Положения.

5.2.1. При неисполнении предписаний акта (актов) наступают последствия, предусмотренные п.п. 5.1.2 и 5.1.3 настоящего Положения.

5.3. По истечении срока действия или при досрочном расторжении договора на право установки:

5.3.1. Рекламодатель обязан за свой счет провести работы, связанные с демонтажем рекламоносителя и ремонтом элемента ЭП в срок, указанный в договоре.

5.3.2. Факт неисполнения рекламодателем условий договора о демонтаже рекламоносителя по истечении срока действия или при досрочном расторжении договора устанавливается актом.

5.3.3. При неисполнении предписаний акта наступают последствия, предусмотренные п. 5.2.1 настоящего Положения.



6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ



6. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, привлекаются к административной ответственности в установленном Законом порядке.







Приложение N 1



В комитет по управлению муниципальным имуществом и

экономическому регулированию рыночных отношений



ЗАЯВКА



_______________________________________________________________
             (полное  наименование и адрес заявителя)
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
просит  предоставить  сроком  на ______________ для  размещения
рекламоносителя в виде ________________________________________
_______________________________________________________________
следующие   места   в   экспозиционном  пространстве  города  и
населенных пунктов:____________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________


N _____ от "______" _______________ 199___ г.


     Подпись уполномоченного лица _____________________________
Принято "___" ___________ 199__ г.


Подпись представителя комитета ________________________________






Приложение N 2



        --------------------------------------------------¬
        ¦                                                 ¦
        ¦      -------------------------------------      ¦
        ¦                (название фирмы)                 ¦
        ¦                                                 ¦
        ¦      -------------------------------------      ¦
        ¦                (местонахождение)                ¦
        ¦                                                 ¦
        ¦      -------------------------------------      ¦
        ¦                    (телефон)                    ¦
        ¦                                                 ¦
        ¦ Договор N ______ от "____" ___________ 199__ г. ¦
        L--------------------------------------------------






Приложение N 3



АКТ

о нарушениях действующего законодательства

при эксплуатации рекламоносителя



"___" ____________ 199__ г.                         г. Светлый


Нами, представителями ________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
в присутствии ________________________________________________
______________________________________________________________
"__" ________ 199__ г. установлено, что рекламоноситель в виде
______________________________________________________________
принадлежащий ________________________________________________
расположенный ________________________________________________
эксплуатируется со следующими нарушениями: ___________________
______________________________________________________________
       (установлен самовольно, истек срок действия договора
______________________________________________________________
       на право установки, не выполняются условия договора,
______________________________________________________________
                       прочие нарушения)


                            Предлагаем:


В  срок  до "__" _____________ 199 __ г.  устранить  указанные
нарушения: ___________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________


                         _________________    ________________
                         _________________    ________________
                         _________________    ________________
______________________________________________________________


     Один   экземпляр   акта   о    нарушениях    действующего
законодательства   при   эксплуатации   рекламоносителя   мною
__________________ получен "___" ___________ 199 ___ г.


______________________________          ______________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru