Постановление областной Думы от 26.12.1997 N 92 "О Правилах пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования в Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1997 г. N 92



О Правилах пользования лесным фондом для заготовки

второстепенных лесных ресурсов и осуществления

побочного пользования в Калининградской области



В соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации Калининградская областная Дума



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования в Калининградской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить расчет ставок лесных податей и арендной платы за осуществление побочных лесных пользований согласно приложению N 2.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

Л. Горбенко







Приложение N 1

к постановлению

областной Думы

от 26 декабря 1997 г. N 92



ПРАВИЛА

пользования лесным фондом для заготовки второстепенных

лесных ресурсов и осуществления побочного пользования

в Калининградской области



1. На территории Калининградской области осуществление побочных лесных пользований и заготовка второстепенных лесных ресурсов предусматривают следующие виды деятельности:

- сенокошение и пастьба скота;

- размещение ульев и пасек;

- заготовка древесных соков;

- заготовка пищевых продуктов леса;

- заготовка лекарственного и технического сырья;

- заготовка второстепенных лесных ресурсов.

2. Осуществлять побочные лесные пользования могут юридические лица, в том числе и иностранные, и физические лица, обладающие этим правом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лесопользователи осуществляют права пользования участками лесного фонда свободно, если это не ухудшает состояние лесов и земель лесного фонда, не наносит вред окружающей природной среде.

3. Граждане имеют право пребывать в лесах для отдыха, сбора в личное пользование дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственно - технического сырья, участия в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях.

4. Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов и лекарственно - технического сырья могут быть ограничены в порядке, определяемом законодательством Калининградской области в интересах пожарной безопасности, введения лесоплодового или лесосеменного хозяйства, а в лесах заповедников, национального парка "Куршская коса" и на других особо охраняемых территориях - в связи с установленными в них режимами лесопользования.

5. Граждане обязаны применять технологию сбора продукции в лесном фонде, исключающую истощение имеющихся ресурсов, сохранять информационные знаки в лесах, лесоосушительные канавы, мосты, дороги, дренажные системы, соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах РФ.

6. Сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, пищевых и лекарственных растений для собственного потребления в лесных угодьях, не закрепленных за лесопользователями или сданных в аренду, производится бесплатно и без оформления лесного билета.

7. Заготовка или закуп орехов, плодов, ягод, грибов, лекарственного сырья и т.д. в лесном фонде для реализации или промышленной переработки в коммерческих целях, а также сенокошение и пастьба скота, размещение ульев и пасек производится за плату и с оформлением разрешительных документов.

8. Участки лесного фонда для осуществления побочных лесных пользований предоставляются на основании лесного билета (краткосрочное пользование) и договора аренды (долгосрочное пользование). Наличие договора аренды не освобождает лесопользователя от ежегодной выписки лесного билета и ежегодной оплаты за те виды побочных лесных пользований, которые указаны в договоре.

9. Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании постановлений администрации Калининградской области, принимаемых по представлению управления лесами или по результатам лесных конкурсов.

Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются лесхозами с участием органов местного самоуправления и лесопользователей.

На основании постановлений администрации Калининградской области участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки продукции побочного пользования лесов.

Арендатор должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности.







Приложение N 2

к постановлению

областной Думы

от 26 декабря 1997 г. N 92



РАСЧЕТ

ставок лесных податей и арендной платы на осуществление

побочных лесных пользований



1. Лесопользователь вносит арендную плату в размере и в сроки, определенные договором, а за сезонное пользование оплачивает лесные подати при оформлении лесного билета.

2. Размер ставок лесных податей за предоставление в пользование участков лесного фонда под заготовку дикорастущих ягод, грибов, древесных соков, лекарственно - технического сырья определяется по формуле:



               Цд
     Пд =  ----------- - Сд,                  (1)
            1 + Р:100


где Цд - рыночная цена ягод, грибов и т.д.;
    Сд - себестоимость заготовки ягод, грибов и т.д.;
    Р  - нормативная рентабельность заготовки ягод, грибов и т.д.
Поправочные коэффициенты:
а) на продуктивность
----------------------------------------------------------------
                       Продуктивность, кг/га
----------------------------------------------------------------
       50 - 100           100 - 150            150 и более
----------------------------------------------------------------
         0,5                 1,0                   1,5
----------------------------------------------------------------
б) в зависимости от удаленности пункта приема продукции
----------------------------------------------------------------
                  Расстояние пеших переходов, км
----------------------------------------------------------------
        до 3,0 км            3,1 - 10 км        10,1 и более
----------------------------------------------------------------
           1,0                  0,5                  0
----------------------------------------------------------------

3. Размер ставок лесных податей за предоставление в пользование участков лесного фонда под сенокошение определяется по формуле:

              Цс
     Пс =  ---------- - Сс х М,              (2)
           1 + Р:100
где Цс - рыночная цена 1 тонны сена;
    М  - продуктивность сенокоса;
    Сс - себестоимость заготовки 1 тонны сена.
     Под пастьбу скота по формуле:


     Пп = (Цс х М) х 10%                       (3)


4. Размер ставок лесных податей за предоставление в пользование участков лесного фонда под размещение ульев и пасек устанавливается в размере до одной минимальной заработной платы за 1 пчелосемью в зависимости от местоположения и качества выделяемых участков.

5. Ставка лесных податей за пользование 1 га пашни определяется по формуле, аналогичной формуле 1, но при определении цены продукции учитывается средняя стоимость продукции за севооборот, себестоимость продукции учитывается также за севооборот.

6. Размер арендной платы не может быть ниже ставки лесных податей за сенокошение, пастьбу скота, промысловую заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно - технического сырья, размещение ульев и пасек и другие виды побочных лесных пользований.

7. Лесные подати и арендная плата за предоставление в пользование участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования поступают лесхозам, приравниваются к бюджетным средствам и используются для нужд лесного хозяйства.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru