Постановление Главы администрации области от 05.12.1997 N 974 "Об утверждении Положения о комитете по экономике и прогнозированию администрации области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1997 г. N 974



Об утверждении Положения о комитете по экономике

и прогнозированию администрации области



В соответствии с Постановлением главы администрации (губернатора) области от 15.09.97 N 711 "О временной структуре администрации области"



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Положение о комитете по экономике и прогнозированию администрации области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление главы администрации области от 09.08.95 N 392 "Об утверждении Положения о комитете по экономике и прогнозированию администрации области".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области Саканова А.В.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

(губернатор) области

Л. Горбенко







Приложение

к Постановлению

главы администрации

(губернатора) области

от 5 декабря 1997 г. N 974



ПОЛОЖЕНИЕ

о комитете по экономике и прогнозированию администрации

Калининградской области



1. Общие положения



1.1. Комитет по экономике и прогнозированию является структурным подразделением администрации Калининградской области.

1.2. Комитет подчиняется заместителю главы администрации области, курирующему вопросы, возлагаемые на комитет настоящим Положением.

1.3. в своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) области, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет осуществляет свою работу в соответствии с основными направлениями деятельности администрации области, перспективными и координационными планами мероприятий, поручениями руководства администрации области.

1.5. Методическое руководство деятельностью комитета осуществляется Министерством экономики Российской Федерации.

1.6. Комитет решает возложенные на него задачи во взаимодействии с другими структурными подразделениями администрации области, экономическими службами органов местного самоуправления области, подразделениями Министерства экономики Российской Федерации.



2. Задачи комитета



2.1. Осуществление мониторинга, сводного комплексного анализа и прогнозирования социально-экономического развития области.

2.2. Разработка текущих, средне- и долгосрочных прогнозов развития области.

2.3. Подготовка материалов к проектам законов Калининградской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

2.4. Подготовка и представление ежеквартально Министерству экономики РФ материалов о социально-экономическом положении и проблемах развития области.

2.5. Подготовка материалов по организации торгов (конкурсов) на размещение заказов по закупкам продукции для государственных нужд Калининградской области и представление их ежемесячно Министерству экономики РФ.

2.6. Участие в разработке региональных бюджетообразующих и инвестиционных комплексных целевых программ.

2.7. Обеспечение совершенствования форм и методов мониторинга экономического анализа, прогнозирования и управления за счет внедрения автоматизированных систем и современных информационных технологий.

2.8. Формирование привлекательного для инвестирования образа региона на основе широкого использования результатов прогнозирования и современных информационных и телекоммуникационных технологий.

2.9. Оказание методической помощи органам местного самоуправления области в вопросах анализа и прогнозирования социально-экономического развития.



3. Функции комитета



3.1. Осуществление мониторинга и сводного комплексного анализа социально-экономического развития области, изучение сложившихся тенденций и пропорций. Обеспечение анализа основных показателей экономики и социальной сферы в сравнении с показателями развития других регионов и Российской Федерации в целом, представление руководству администрации области ежеквартальных и годовых докладов о социально-экономическом положении.

3.2. Разработка территориальных текущих, средне- и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития области в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации, методических указаний Министерства экономики Российской Федерации, постановлений главы администрации (губернатора) области.

3.3. Разработка совместно с комитетом по финансам и бюджету, другими подразделениями администрации области прогнозов финансовых ресурсов области. Представление соответствующих материалов к проекту областного бюджета на очередной финансовый год.

3.4. Разработка годовых балансов трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения.

3.5. Разработка предложений к прогнозам и программам, принимаемым органами государственной власти и управления Российской Федерации и затрагивающим интересы области.

3.6. Создание и развитие автоматизированной системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития региона и региональной автоматизированной системы сбора и накопления социально-экономической информации.

3.7. Подготовка заключений к проектам постановлений, распоряжений главы администрации (губернатора) области, касающихся профиля деятельности комитета, региональных концепций, программ социально-экономического развития.

3.8. Участие в разработке региональных бюджетообразующих комплексных целевых программ.

3.9. Обеспечение руководства администрации области аналитическими материалами по вопросам социально-экономического развития области.



4. Обеспечение деятельности комитета



4.1. Комитет для осуществления своих функций имеет право:

- получать от других структурных подразделений администрации области, от предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории области, независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления информацию, необходимую для анализа и прогнозирования социально-экономического развития и ведения информационных регистров региона, а также сведения об инвестиционных проектах, прогнозах и мероприятиях, которые могут иметь экологические, демографические и иные последствия, затрагивающие интересы населения области; осуществлять обязательные для этих прогнозов и мероприятий согласования с предприятиями, учреждениями, организациями;

- запрашивать от территориальных статистических органов, налоговой инспекции, таможенного управления и других организаций статистические материалы и сведения, необходимые для деятельности комитета;

- взаимодействовать с областной Думой, территориальными органами федеральных министерств и ведомств в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в администрации области;

- привлекать на договорной основе для разработки проектов прогнозов, региональных программ, автоматизированных систем и т.п. научно-исследовательские, технологические и проектно-конструкторские организации, высшие учебные заведения и другие учреждения, а также отдельных ученых и специалистов;

- созывать межведомственные семинары, совещания для рассмотрения вопросов экономического и социального развития области.

4.2. Комитет может быть наделен в установленном порядке для осуществления своей деятельности и другими правами.

4.3. Штатное расписание комитета утверждается главой администрации (губернатором) области.

4.4. Права и обязанности работников комитета определяются законодательными актами Российской Федерации, Калининградской области, настоящим Положением и должностными инструкциями.



5. Руководство комитета



5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации (губернатором) области. Председатель имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности главой администрации (губернатором) области.

На время болезни, отпуска, нахождения в командировке обязанности председателя комитета исполняет заместитель председателя комитета.

5.2. Председатель комитета:

- руководит деятельностью комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач;

- распределяет обязанности между работниками комитета и утверждает должностные инструкции;

- разрабатывает планы деятельности комитета;

- определяет мероприятия по реализации задач, стоящих перед комитетом;

- создает условия для профессионального роста работников комитета, вносит предложения по их своевременной подготовке и переподготовке, зачислению в резерв на выдвижение;

- обеспечивает трудовую и исполнительскую дисциплину в комитете, вносит предложения о поощрениях или применении дисциплинарных взысканий к работникам комитета;

- выполняет поручения руководителей администрации области;

- представляет администрацию области на отраслевых, федеральных и международных конференциях, совещаниях, семинарах и т.п. по вопросам прогнозирования и социально-экономического развития области.

- вносит предложения руководству администрации области о назначении и освобождении от занимаемой должности, поощрении и наказании работников комитета.



6. Прекращение деятельности комитета



Деятельность комитета прекращается в связи с его упразднением или реорганизацией по решению главы администрации (губернатора) области в установленном порядке.



Руководитель аппарата - заместитель

главы администрации области

А. Булкин









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru