Постановление Мэра города Калининграда от 11.12.1998 N 4145 "Об утверждении Временного положения "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и иных открытых общественных местах г. Калининграда"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР города КАЛИНИНГРАДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1998 г. N 4145



Об утверждении Временного положения

"О порядке организации и проведения митингов, уличных

шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях

и иных открытых общественных местах г. Калининграда"



Руководствуясь Конституцией РФ, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. N 9306-XI "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР, Указом Президента РФ от 25 мая 1992 г. N 524 "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования" и в целях обеспечения прав граждан на проведение массовых акций, регулирования порядка их организации и проведения



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить прилагаемое Временное положение "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и иных открытых общественных местах г. Калининграда" до принятия соответствующего Закона РФ.

2. Считать утратившим силу постановление мэра от 13 марта 1995 года N 386 "О порядке уведомления органов исполнительной власти г. Калининграда о проведении митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города".

3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.



Мэр

Ю.А.Савенко







ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

мэра г. Калининграда

от 11 декабря 1998 г. N 4145





ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и проведения митингов, уличных

шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях

и в иных открытых общественных местах г. Калининграда



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Временное положение определяет порядок уведомления исполнительного органа городского самоуправления города Калининграда о проведении мирных (невооруженных) митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (далее именуемых - массовые акции) на улицах, площадях и иных открытых общественных местах.

2. Термины, применяемые в настоящем Временном положении, означают:

- "митинг" - массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни;

- "уличное шествие" - организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы, проспекта с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам;

- "демонстрация" - публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств;

- "пикетирование" - наглядная демонстрация группой граждан своих настроений и взглядов без шествий и звукоусиления.

3. в соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой ВС РСФСР 22 ноября 1991 г., а также с требованиями п. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление указанного права не должно нарушать права и свободы других лиц. Запрещается использование права на проведение массовых акций для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

4. Порядок организации и проведения массовых акций, установленный настоящим положением, является обязательным для администраций районов, администраций предприятий и организаций, независимо от форм собственности, находящихся на территории города, руководителей и членов общественных объединений.



II. ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ АКЦИЙ



1. Уведомление о проведении массовых акций подается в письменной форме на имя мэра города уполномоченными (организаторами) трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и отдельных групп граждан в срок не ранее 30 и не позднее 10 дней до намеченной даты их проведения.

2. в уведомлении указываются цель, форма, место проведения массовой акции или маршруты движения, время начала и окончания акции, предполагаемое количество участников фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления, письменно оговариваются формы и методы гарантированного обеспечения уполномоченными (организаторами) общественного порядка, медицинской помощи, использования звукоусиливающей аппаратуры.

Уведомление подписывают не менее трех уполномоченных (организаторов).

О массовой акции с предполагаемым количеством участников свыше 300 человек или планируемым местом проведения на центральных площадях города письменно уведомляется мэр, до 300 человек - глава администрации района, на территории которой планируется проведение массовой акции.

Глава администрации района обязан уведомить мэра о предстоящей массовой акции в день принятия соответствующего решения.

3. Исполнительный орган городского самоуправления принимает уведомление и на его копии письменно подтверждает дату и время получения.

По результатам рассмотрения уведомления мэром организационный отдел готовит проект распоряжения мэра и, после его подписания, один экземпляр направляет уполномоченному (организатору) не позднее чем за 5 дней до проведения массовой акции, указанной в уведомлении.

В эти же сроки исполнительный орган городского самоуправления информирует о целях массовой акции государственные органы, которым она адресуется.

4. Исполнительный орган городского самоуправления вправе при необходимости изменить время, место (маршрут) и порядок проведения массовой акции в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.



III. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА в ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ АКЦИЙ



1. Уведомление о проведении массовой акции исполнительным органом городского самоуправления не принимается и служит основанием для отказа в случае, если:

- цель ее проведения противоречит Конституции Российской Федерации либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан;

- акция противоречит принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина, общепринятым нормам общественной морали и нравственности;

- в уведомлении отсутствуют обязательства уполномоченных (организаторов) обеспечивать соблюдение общественного порядка, а также если они или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям;

- уведомление органа исполнительной власти о проведении массовой акции подано в нарушение установленных сроков;

- акция совпадает по форме, месту, времени, но не по направленности в целом с другой массовой акцией, уведомление о которой в установленные сроки подано ранее либо одновременно;

- акция создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятий, учреждений и организаций;

- создается необходимость прекращения работы пассажирского транспорта из-за невозможности изменения маршрута его движения;

- проведение акции планируется на остановочных пунктах городского общественного транспорта в радиусе 100 метров.

2. Решение мэра о запрещении проведения массовой акции либо изменение условий ее проведения должны быть изложены в письменной форме.

3. Решение об отказе исполнительным органом городского самоуправления в проведении массовой акции может быть обжаловано в суде.



IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ АКЦИИ



1. Массовые акции проводятся в соответствии с целями, изложенными в уведомлении, в указанные в нем сроки и в обусловленных местах (по маршруту).

Предприятие (организация), обеспечивающее электроэнергией звукоусиливающую аппаратуру, осуществляет ее подачу за 1 час до начала массовой акции и прекращает сразу по ее окончании.

Использование звукоусиливающей аппаратуры производится в точном соответствии с указанным в распоряжении временем проведения массовой акции.

2. Предельные сроки проведения массовых акций одними и теми же уполномоченными (организаторами) не должны одновременно превышать 5 дней, не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов.

3. При проведении массовых акций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать российские законы, общественный порядок и подчиняться законным требованиям представителей исполнительной власти, органов внутренних дел. Участникам запрещается иметь при себе оружие или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба предприятиям, организациям и гражданам.

4. Государственные, муниципальные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать массовым акциям, проводимым с соблюдением установленного настоящим положением порядка.

5. Рекомендуется воздерживаться от планирования и проведения массовых акций вблизи от линий электропередачи высокого напряжения, газопроводов высокого давления, теплотрасс большого диаметра, особо взрыво - и пожароопасных объектов, строящихся объектов и коммуникаций.

6. Уполномоченные (организаторы) массовых акций не вправе их проводить, если уведомление не было подано в срок или не было принято и обязаны прекратить их подготовку, если состоялось решение о запрещении.

7. Массовая акция может быть прекращена по требованию представителя исполнительного органа городского самоуправления, если не было подано уведомление либо состоялось решение о его запрещении, а также при нарушении порядка его проведения, возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

8. При проведении массовых акций запрещается использование символов, не зарегистрированных в установленном Законом порядке.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ



1. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения массовых акций, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Материальный ущерб, причиненный государству, муниципальному имуществу, организациям, гражданам в ходе подготовки или проведения массовых акций, включая случаи перерасхода средств городского бюджета, связанного с обеспечением, согласно нормативным актам МВД России, общественного порядка, если количество участников акции не совпало с указанным уполномоченным (организатором) в уведомлении об акции на тысячу и более человек, подлежит возмещению в установленном законом порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru