Решение городского Совета депутатов Калининграда от 13.01.1999 N 5 "О работе комиссии по социальной политике в 1998 г."

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА



РЕШЕНИЕ

от 13 января 1999 г. N 5



О работе комиссии по социальной политике в 1998 г.



Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя комиссии по социальной политике Хлебникова Г.И. об итогах работы комиссии в 1998 году, городской Совет



РЕШИЛ:



Отчет о работе комиссии по социальной политике за 1998 год принять к сведению (приложение).



Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Ю.Л. Богомолов







Приложение N 1

к решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 13 января 1999 г. N 5



Отчет о работе комиссии по социальной политике

за 1998 год.



Комиссия по социальной политике насчитывает в своем составе 6 человек:

Трегубов Б.А.- председатель

Хлебников Г.И.- заместитель председателя



Члены комиссии: Вершинина И.Ф., Вишневская Н.Н., Панкратова Т.И., Пятикоп А.И.

Непомнящих А.Б. по личному заявлению выведен из состава комиссии решением городского Совета N 565 от 16 декабря 1998 г.



В своей работе комиссия руководствовалась прежде всего Уставом города Калининграда, Регламентом городского Совета депутатов, Положением о работе постоянных комиссий городского Совета депутатов.

Основными направлениями и формами работы комиссии явились:



- Выработка предложений и рекомендаций городскому Совету;

- Проведение заседаний комиссии;

- Работа с обращениями граждан;

- Работа с комиссиями городского Совета депутатов;

- Работа с комитетами мэрии;

- Работа с комитетами областной Думы;

- Работа депутатов по индивидуальному плану;

- Командировки.



В 1998 году в комиссию поступило на рассмотрение 250 документов, из них 128 - обращений.

Комиссия провела 29 заседаний, из них: совместно с комитетами по социальной политике и здравоохранению (Довженко Е.А.), по образованию, культуре, спорту и молодежи (Ежиков В.С.) областной Думы - 1, комиссией по бюджету, финансам и налогам (Ган Е.В.) - 2, комиссией по экономической политике и муниципальной собственности (Сыроватко В.А.) - 1; выездных заседаний - 3 (поликлиника N 8, городская психиатрическая больница в п. Прибрежный, Центр профилактики наркомании и СПИДа).

По решенным в рабочем порядке вопросам направлено в адрес заявителей 39 письменных ответов.

Заседания комиссии проводились регулярно, без срывов. Рассмотрено 225 вопросов. По результатам рассмотрения городским Советом принято 64 решения.

Работа комиссии строилась в соответствии с социальной политикой органов местного самоуправления, которая направлена на стабилизацию уровня жизни населения, решение проблем занятости трудоспособных граждан, создание условий труда и отдыха, совершенствование системы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной сферы и социального обеспечения. При этом сегодня определены два основных приоритета социальной политики:

- создание условий для занятости трудоспособного населения и сдерживания безработицы;

- социальная защита нетрудоспособного населения, наиболее уязвимых социальных групп.

Для осуществления основных направлений деятельности органов местного самоуправления в социальной сфере комиссией совместно с комитетом по социальным вопросам при содействии других подразделений мэрии разработан ряд нормативно-правовых актов, утвержденных городским Советом:

- Временное Положение об оказании адресной помощи населению Калининграда (решение N 65 от 4.02.1998 г., N 118 от 18.03.1998 г.);

- Программа занятости населения г. Калининграда на 1998 год (решение N 117 от 18.03.1998 г., N 169 от 2.04.1998 г.);

- Программа мероприятий по социальной защите населения г. Калининграда на 1998 год (решение N 157 от 2.04.1998 г.);

- Временное Положение об общеобразовательном учреждении-лицее в городе Калининграде (решение N 258 от 13.05.1998 г.)

- Положение о целевом внебюджетном фонде поддержки муниципальных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, международных связей и развития кредитных организаций с долей муниципальной собственности (решение N 263 от 13.05.1998 г., N 301 от 27.05.1998 г., N 314 от 10.06.1998 г.);

- Программа мероприятий и смета расходов по проведению праздника "День города" (решение N 314 от 10.06.1998 г.);

- Временное Положение об образовательной кадетской школе (в первом чтении) (решение N 452 от 10.07.1998 г.);

- Временное Положение о средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов в городе Калининграде (решение N 257 от 13.05.1998 г.);

- О дополнительных мерах по социальной защите населения города в соответствии с решением городского Совета N 492 от 30.09.1998 г. (решение N 525 от 11.11.1998 г.).



На заседаниях комиссии регулярно заслушивались вопросы об исполнении бюджета по социальной сфере, о работе комитета по социальным вопросам, о ходе выполнения целевых программ и запланированных мероприятий. Ряд вопросов комиссия рассматривала наряду с другими комиссиями городского Совета или на совместных заседаниях. Активно велась совместная работа депутатов комиссии и комитета по социальным вопросам в составе рабочих групп, профильных советов, правления городского Фонда социальной поддержки населения, в состав которых входят все члены комиссии.

Депутаты комиссии приняли участие в подготовке областных законопроектов, разрабатываемых профильными комитетами областной Думы: "О молодежи", "О регулировании отношений субъектов культурной деятельности", "Об образовании", "Об отзыве депутата местного самоуправления", "О наделении мэрии города Калининграда государственными полномочиями по выдаче лицензий на право ведения образовательной деятельности" и др. По проблемам, требующим решения на региональном уровне, в областную Думу был направлен перечень нормативно-правовых актов для включения в Программу законодательной деятельности областной Думы и ряд обращений.

В целях обмена опытом депутаты комиссии были в командировках:

Трегубов Б.А.- Германия; Хлебников Г.И.- Москва, Минск, Дания; Вершинина И.Ф.- Москва (2), Финляндия, Дания; Вишневская Н.Н. - Заречье, Минск, Краснодар, Германия, Дания; Панкратова Т.И.- Дания; Пятикоп А.И. - Дания.

В связи с возрастанием имущественного расслоения населения, усилением дифференциации граждан по уровню доходов, ростом бедности, значительная часть населения (более 30%) остро нуждается в социальной поддержке. и здесь на первый план выходит проблема переориентации социальной защиты: вместо оказания помощи абстрактным "категориям лиц", без учета материально-бытового положения конкретной семьи, необходимо переключаться на конкретных нуждающихся людей, что будет учтено в работе комиссии в 1999 году.



Председатель

комиссии

по социальной политике

Б.А. Трегубов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru