Постановление Главы администрации области от 30.12.1998 N 755 "Об утверждении Положения об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1998 г. N 755



Об утверждении Положения об аккредитации представителей

средств массовой информации при администрации

Калининградской области



Постановлением главы администрации (губернатора) области N 339 от 22 апреля 1997 года "Об осуществлении систематического информирования жителей области о деятельности администрации области, должностных лиц и принимаемых ими решениях" было утверждено Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации Калининградской области и предусматривалось проведение аккредитации в месячный срок.

Однако по ряду причин, в том числе в связи с чрезмерной усложненностью процедурных вопросов, в указанные сроки аккредитация проведена не была.

В целях упорядочения форм взаимодействия администрации области со средствами массовой информации областного и федерального значения



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации Калининградской области согласно приложению.

2. Признать утратившими силу пункты 2, 3, 4 Постановления главы администрации (губернатора) области N 339 от 22 апреля 1997 года "Об осуществлении систематического информирования жителей области о деятельности администрации области, должностных лиц и принимаемых ими решениях".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет по информации, печати и связям с общественностью администрации области (Галенко А.С.).

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

(губернатор) области

Л. Горбенко







Приложение

к Постановлению

главы администрации

(губернатора) области

от 30 декабря 1998 г. N 755



ПОЛОЖЕНИЕ

об аккредитации представителей средств массовой информации

при администрации Калининградской области



1. Основные положения



1.1. в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного информирования общественности о деятельности администрации области (далее - Администрация), поддержания постоянных контактов со средствами массовой информации (далее - СМИ) последние официально аккредитуются при Администрации в лице назначенных руководством СМИ представителей. Аккредитация осуществляется в начале календарного года на срок до его завершения.

1.2. Аккредитация, связанные с ней процедуры и механизмы взаимодействия Администрации и СМИ осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991, другими законами и нормативными актами Российской Федерации и Калининградской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) области и настоящим Положением.

1.3. Проведение аккредитации и связанные с ней процедуры и механизмы взаимодействия Администрации с прошедшими аккредитацию СМИ возлагаются на пресс-службу администрации области (далее - пресс-служба) и определяются настоящим Положением.

1.4. Список аккредитованных журналистов утверждается распоряжением главы администрации (губернатора) области по представлению комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области.



2. Порядок проведения аккредитации



2.1. Любое СМИ областного или федерального значения имеет право подать заявку в Администрацию на аккредитацию при ней своих журналистов. в заявку на аккредитацию может быть включено до трех представителей СМИ с правом присутствия на совещаниях и иных мероприятиях Администрации одного из представителей. Заявка на аккредитацию подписывается руководителем СМИ и заверяется печатью.

2.2. Заявки на аккредитацию подаются в пресс-службу Администрации. Комитет по информации, печати и связям с общественностью выносит вопрос об аккредитации на рассмотрение главы администрации (губернатора) области.

2.3. Аккредитация официально утверждается распоряжением главы администрации (губернатора) области.

2.4. СМИ или рекомендованному им журналисту может быть отказано в аккредитации в связи со следующими основаниями:

- распространением СМИ или включенным им в заявку на аккредитацию журналистом не соответствующих действительности сведений, порочащих Администрацию, ее должностных лиц и сотрудников, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

- наличием у СМИ определенной тематической направленности, когда размещение в нем официальных материалов Администрации может нанести ущерб ее деловой репутации.



3. Формы и механизм взаимодействия пресс-службы,

должностных лиц, сотрудников Администрации

с аккредитованными журналистами



3.1. Аккредитованные при Администрации журналисты проходят в здание Администрации по специальным аккредитационным удостоверениям, выданным пресс-службой, и имеют право присутствовать на совещаниях и мероприятиях, проводимых Администрацией, за исключением случаев проведения закрытых совещаний и мероприятий. Администрация через свою пресс-службу предварительно извещает аккредитованных журналистов о планируемых совещаниях и других мероприятиях, а также информирует их о своей текущей работе. Представители технического персонала, обслуживающие аудиовизуальные СМИ, фотокорреспонденты газет проходят в здание Администрации по своим служебным удостоверениям в сопровождении аккредитованного журналиста.

3.2. Установлены следующие формы взаимодействия должностных лиц Администрации с аккредитованными журналистами:

- интервью-ответы должностных лиц на вопросы журналистов в ходе личной встречи;

- пресс-конференции - изложение должностным лицом официальных документов, информационных материалов перед представителями прессы, радио и телевидения, включая ответы на вопросы журналистов.

3.3. Приоритетным направлением работы пресс-службы при взаимодействии с аккредитованными журналистами является создание благоприятных условий для работы журналистов, что включает:

- обеспечение аккредитованных журналистов возможностью получения официальной информации, официальных документов (полностью оформленных постановлений, распоряжений и поручений должностных лиц), стенограмм совещаний (если таковые велись), документов и других информационных материалов, кроме тех, которые определены закрытыми для широкого распространения;

- организацию индивидуальных встреч и бесед с должностными лицами исходя из инициативы журналистов и наличия в личном рабочем графике должностного лица времени, специально отведенного для работы со СМИ.

3.4. Все должностные лица обязаны поддерживать благожелательные отношения с аккредитованными журналистами и помогать им в их профессиональной деятельности. Не допускается немотивированный отказ от встречи с журналистом либо отказ в получении консультаций, разъяснений и комментариев в отношении принятых должностным лицом решений, озвученных им на радио, телевидении или в печати.

3.5. в период подготовки мероприятий с участием аккредитованных журналистов пресс-служба может запрашивать у журналистов перечень предлагаемых вопросов к должностному лицу.



4. Обязанности прошедшего аккредитацию представителя

средств массовой информации



4.1. Аккредитованный журналист обязан соблюдать все правила настоящего Положения об аккредитации и внутренний распорядок работы Администрации. Невозможно вмешательство журналиста в ход мероприятия, на которое он приглашен, если оно не организовано специально для СМИ.

4.2. Аккредитованный журналист в своей работе обязан сочетать свободу выражения своего мнения с уважением права на ответ.



5. Основные требования к лицам, ответственным за подготовку

материалов о деятельности Администрации



5.1. При получении от пресс-службы, должностных лиц официальных документов и материалов с целью их широкого распространения аккредитованный журналист должен воздерживаться от нарушения целостности информации, распространения отдельных положений документа, если тем самым нарушается смысловое значение информации либо дискредитируется выполнение официального документа неверным его толкованием. Наравне с этим не допускаются требования к журналисту со стороны пресс-службы или должностных лиц предварительно согласовывать подготавливаемые к распространению материалы, равно как наложение запрета на их распространение. Самоконтроль аккредитованного журналиста, его личная ответственность за подготовку материалов официального характера к распространению в СМИ рассматривается как непременное профессиональное требование.

5.2. Информация, предоставляемая должностным лицом аккредитованному журналисту, должна касаться исключительно его компетенции. Высказывания должностного лица на вопросы журналистов, напрямую не связанные с его компетенцией или должностными обязанностями, являются частным (личным) мнением этого должностного лица и не могут квалифицироваться аккредитованным журналистом как официальная информация о деятельности всей Администрации, ее должностных лиц и сотрудников.



6. Приостановление действия аккредитации

и лишение аккредитации журналистов



6.1. Решение о приостановлении действия аккредитации СМИ или представленного им журналиста принимает руководитель пресс-службы.

6.2. Решение о лишении СМИ или представленного им журналиста аккредитации принимает глава администрации (губернатор) области по мотивированному и обоснованному представлению комитета по информации, печати и связям с общественностью.

6.3. Основанием приостановления или лишения аккредитации могут являться:

- нарушение журналистом или СМИ Закона "О средствах массовой информации", а также настоящего Положения;

- увольнение журналиста из редакции, о чем руководителем СМИ должно быть сообщено в пресс-службу в течение 10 дней;

- неоднократное нарушение внутреннего распорядка работы Администрации;

- распространение не соответствующих действительности сведений, наносящих ущерб деловой репутации Администрации или ущемляющих законные права и интересы ее сотрудников (по вступившему в законную силу решению суда);

- отказ журналиста и редакции СМИ принести извинения и поместить опровержение на материал, в котором использованы сведения, не соответствующие действительности.

Примечания:

- под "редакцией средства массовой информации" понимаются организация, учреждение, предприятие, объединение граждан либо гражданин, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации;

- под "журналистом" понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.



Руководитель аппарата -

заместитель главы

администрации области

А. Булкин









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru