ПИСЬМО КТУ от 22.01.1999 N 02-19/521 "О разъяснении порядка декларирования товаров"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛИНИНГРАДСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ПИСЬМО

от 22 января 1999 г. N 02-19/521



О разъяснении порядка декларирования товаров



В целях реализации и единообразного применения таможенными органами письма ГТК России от 26.11.1998 г. N 01-15/24673 "О декларировании товаров, произведенных в Особой экономической зоне в Калининградской области, при их вывозе на остальную часть таможенной территории Российской Федерации", повышения достоверности электронной базы ГТД Калининградское таможенное управление разъясняет порядок заполнения грузовой таможенной декларации в отношении товаров, произведенных в Особой экономической зоне в Калининградской области (далее - ОЭЗ), при их таможенном оформлении в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным законодательством Российской Федерации для товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Настоящее разъяснение применять с даты получения учитывающих внесенные изменения программных продуктов, о рассылке которых КТУ будет сообщено дополнительно.



Графа 1 "Тип декларации"

В первом подразделе графы указывается - "ИМ". Во втором подразделе графы указывается двузначный код таможенного режима "40". в третьем подразделе графы проставляется "ОЭЗ".



Графа 2 "Отправитель"

Графа имеется на основном и добавочных листах ГТД. в графе указываются в порядке, предусмотренном разделом 2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 25.04.94 N 162 (далее - Инструкция), сведения об отправителе товаров.



Графы 3, 4, 5, 6, 7 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 8 "Получатель"

В графе указываются сведения о получателе товаров в порядке, предусмотренном разделом 3 Инструкции. в случае отсутствия полных сведений о получателе допускается указывать только его наименование и адрес либо Ф.И.О. и адрес физического лица.



Графа 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование"

В графе указываются сведения о лице, перемещающем товары с территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном разделом 3 Инструкции.



Графа 11 "Торгующая страна"

Код торгующей страны в графе не проставляется.



Графы 12, 14 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 15 "Страна отправления"

В графе указывается краткое наименование Российской Федерации - "Россия".



Графа 15А "Код страны отправления"

В графе указывается цифровой код Российской Федерации - "643".



Графа 16 "Страна происхождения"

В графе указывается "ОЭЗ в Калининградской обл.".



Графа 18 заполняется в соответствии с разделом 3 Инструкции.



Графа 19 заполняется в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 20 не заполняется.



Графы 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28 заполняются в соответствии с разделом 3 Инструкции.



Графа 29 "Таможня на границе"

В графе указывается наименование таможенного органа, расположенного в Калининградской области в пункте пропуска на таможенной границе Российской Федерации. в электронной копии ГТД указывается код данного таможенного органа в соответствии с Классификатором таможенных органов России и их структурных подразделений, производящих таможенное оформление.



Графа 30 "Место досмотра товаров"

Графа заполняется в соответствии с разделом 3 Инструкции. Допускается не заполнять графу, если товары не помещаются на склад временного хранения.



Графы 31, 32, 33 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графы 34 "Код страны происхождения"

В графе указывается код "000" - нули.



Графа 36 "Преференция"

В графе указывается буквенный код предоставленных льгот, преференций или особенностей по уплате таможенных платежей, состоящих из одного знака - кода предоставленных льгот или особенностей по уплате таможенных сборов за таможенное оформление (приложение 12 к приказу ГТК России от 25.12.1996 г. N 774).



Графа 37 "Процедура"

В графе указывается 6-тизначный составной код процедуры перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Первые две цифры указывают код основного таможенного режима - "40".

Вторые две цифры указывают код предшествующего таможенного режима:

- для товаров, произведенных в ОЭЗ из иностранных комплектующих, которые ранее были помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны - "71";

- для товаров, произведенных в ОЭЗ из иностранных комплектующих, которые ранее были выпущены в свободное обращение с предоставлением льгот в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" до вступления в силу "Временного порядка..." - "40";

- в иных случаях указывается код предшествующего таможенного режима в соответствии с разделом 1 Классификатора процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров - "вывоз товаров, произведенных в Калининградской области" - "35".



Графы 38, 39 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 40 "Общая декларация/предшествующий документ"

В графе указывается справочный номер предыдущей ГТД. При невозможности указать все сведения делается ссылка "см. на обороте", на оборотной стороне ГТД указываются номера предыдущих грузовых таможенных деклараций и заверяются в установленном порядке. Для товаров, полностью произведенных на территории ОЭЗ, либо в случаях, когда при производстве товаров использовались российские комплектующие, графа не заполняется.



Графы 41, 42 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 44 "Дополнительная информация/предоставляемые документы"

Разделы графы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7А, 7С заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.

Раздел 7В. Указывается "СРТ N ... от ТПП Калининграда" или

"ГСП N ... от ТПП Калининграда" в случае предоставления генерального сертификата.



Графы 45, 46 заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 47 "Исчисление таможенных пошлин и сборов"

В порядке, предусмотренном разделом 2 Инструкции, указывается исчисление таможенных сборов за таможенное оформление только на основном листе в рублях. Исчисление таможенных пошлин и налогов не производится и в графе не указывается.



Графа 48 заполняется в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Графа 53 "Таможня и страна назначения"

Графа заполняется в соответствии с разделом 3 Инструкции в случаях оформления ДКД или отрывных листов книжки МДП, используемых в качестве транзитной декларации при последующем вывозе товаров на остальную часть таможенной территории Российской Федерации.

В остальных случаях в графе делается запись "Без ДКД".



Графы 54, 7, А, В, С, Д заполняются в соответствии с разделом 2 Инструкции.



Первый

заместитель начальника,

полковник т/с

Е.И. Шабалина









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru