Постановление областной Думы от 24.12.1998 N 72 (ред. от 30.05.2001) "Об утверждении Положения "О доверительном управлении государственным имуществом Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1998 г. N 72



Об утверждении Положения "О доверительном управлении

государственным имуществом Калининградской области"



(в ред. Закона Калининградской области

от 30.05.2001 N 45)



Рассмотрев проект Положения "О доверительном управлении государственным имуществом Калининградской области", областная Дума



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



Утвердить Положение "О доверительном управлении государственным имуществом Калининградской области".



Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

Л. Горбенко







Приложение

к постановлению

областной Думы

от 24 декабря 1998 г. N 72



ПОЛОЖЕНИЕ

о доверительном управлении государственным имуществом

Калининградской области



Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, главой 53 Гражданского Кодекса РФ, Законом Калининградской области "О государственной собственности Калининградской области" N 13 от 13.06.95 г. в редакции закона от 18.03.98 г. N 51, Законом Калининградской области "Об аренде государственного имущества Калининградской области" N 19 от 24.08.95 г. в редакции закона от 18.03.98 г. N 50 и действует на территории Калининградской области.



Основные понятия, используемые в Положении:

- передача имущества в доверительное управление - форма реализации собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом;

- договор доверительного управления имуществом - договор между учредителем управления - комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области и доверительным управляющим по управлению имуществом собственника в интересах выгодоприобретателя;

- учредитель управления - собственник имущества либо уполномоченное им лицо;

- доверительный управляющий - физическое или юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом, переданным ему собственником или уполномоченным лицом;

- выгодоприобретатель - Калининградская область как субъект Российской Федерации, в интересах которой осуществляется доверительное управление.



Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Положение регулирует отношения сторон при передаче в доверительное управление имущества, находящегося в собственности Калининградской области:

- абзац исключен. - Закон Калининградской области от 30.05.2001 N 45;

- отдельных зданий, сооружений и помещений в них;

- имущества, подлежащего государственной регистрации, отнесенного в установленном порядке к имуществу государственной собственности Калининградской области;

- ценных бумаг, в том числе бездокументальных;

- иного имущества Калининградской области.

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным, предусмотренным законом, основаниям.

Передаваемое в доверительное управление имущество является государственной собственностью Калининградской области и не может быть отчуждено доверительным управляющим в течение всего срока действия договора доверительного управления в пользу третьих лиц.

Комитет по управлению государственным имуществом Калининградской области осуществляет права собственника и выступает учредителем управления при передаче государственного имущества Калининградской области в доверительное управление.

Выгодоприобретателем по договору доверительного управления является собственник имущества - КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ как субъект Российской Федерации.

Стороной по договору доверительного управления - доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

Имущество не может быть передано в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.



Статья 2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА

В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



Государственное имущество области передается в доверительное управление, как правило, путем проведения конкурсов, целевым назначением или по решению комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области.

Выбор способа передачи имущества в доверительное управление определяется комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области (учредителем управления).

Для заключения договора доверительного управления сторона (желающая принять на себя обязанности доверительного управляющего) направляет письменное заявление для рассмотрения учредителю управления.

Заявление рассматривает комитет по управлению государственным имуществом Калининградской области, и в 10-дневный срок результат рассмотрения сообщается заявителю в письменной форме.

Перечень документов, необходимых для заключения договора доверительного управления, устанавливается учредителем управления.

Имущество передается по акту приема - передачи установленной формы, который является неотъемлемой частью договора доверительного управления.

Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, у доверительного управляющего открывается отдельный банковский счет.

Договором доверительного управления устанавливается порядок и сроки отчета доверительного управляющего о своей деятельности учредителю управления.



Статья 3. ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ



По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересам выгодоприобретателя.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Условия договора доверительного управления определяются соглашением сторон. Они должны предусматривать состав имущества, передаваемого в доверительное управление, срок действия договора, размер и форму вознаграждения управляющему.

Договоры доверительного управления подлежат учету в комитете по управлению государственным имуществом Калининградской области.

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции. Срок доверительного управления не может быть более 5 лет.



Статья 4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО

УПРАВЛЯЮЩЕГО



Доверительный управляющий осуществляет свои полномочия в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом.

Распоряжение имуществом доверительный управляющий осуществляет только в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

Права и имущество, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного ему в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление лично без передачи права другим лицам, кроме случаев, предусмотренных абзацем 5 настоящей статьи.

Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного, как за свои собственные.

Доверительный управляющий отчитывается перед комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

(в ред. Закона Калининградской области от 30.05.2001 N 45)



Статья 5. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ



Доверительный управляющий самостоятельно определяет смету затрат на содержание переданного в доверительное управление имущества.

Необходимые расходы, согласованные с комитетом по управлению государственным имуществом Калининградской области, произведенные при доверительном управлении имуществом, возмещаются за счет доходов от использования этого имущества.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, конкретный размер которого определяется договором доверительного управления имуществом.

Доходы от доверительного управления государственным имуществом области за вычетом необходимых расходов и вознаграждения доверительному управляющему зачисляются в областной бюджет.

Размер доходов может изменяться в связи с изменением состава переданного в доверительное управление имущества, проведенной централизованным порядком переоценки стоимости имущества, изменения налогов, тарифов, уровня минимальной заработной платы.



Статья 6. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ и ПРОДЛЕНИЕ СРОКА

ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ



Изменение условий договора доверительного управления, за исключением случаев, перечисленных в ст. 5, допускается по соглашению сторон.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Договор доверительного управления имуществом в соответствии с законом прекращается вследствие:

- смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособности, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя и юридического лица банкротом, ликвидации юридического лица, являющегося доверительным управляющим;

- отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- отказ учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

При отказе одной стороны от договора другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

(в ред. Закона Калининградской области от 30.05.2001 N 45)

Договор доверительного управления может быть расторгнут по решению арбитражного суда в случаях существенного нарушения стороной условий договора.

абзацы 9 - 11 исключены. - Закон Калининградской области от 30.05.2001 N 45.

При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается в 10-дневный срок учредителю управления. Доверительный управляющий несет материальную ответственность за имущество до момента передачи по акту приема - передачи.



Статья 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботы об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий учредителя управления.

Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном абзацем четвертым настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.

(в ред. Закона Калининградской области от 30.05.2001 N 45)

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. в случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

Споры, возникшие при исполнении договора доверительного управления, рассматриваются арбитражным судом.



Статья 8. ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ



Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав в соответствии с действующим законодательством.

Обращение взыскания по долгам собственника на имущество, переданное в доверительное управление, не допускается.



Статья 9. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение вступает в силу с момента его подписания.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru