Решение Светловского окружного Совета депутатов от 27.12.1999 "Об утверждении Временного Положения о порядке пользования свободными изолированными жилыми помещениями в коммунальных квартирах муниципального жилого фонда Светловского городского округа"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СВЕТЛОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ВТОРОГО СОЗЫВА



Тридцать восьмое очередное собрание

окружного Совета депутатов



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 1999 года



Об утверждении Временного Положения о порядке

пользования свободными изолированными жилыми помещениями

в коммунальных квартирах муниципального жилого фонда

Светловского городского округа



Заслушав и обсудив доклад начальника организационно - правового отдела администрации Маныловой Т.А. и председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Лукашевича И.М., окружной Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Временное Положение о порядке пользования свободными изолированными жилыми помещениями в коммунальных квартирах муниципального жилого фонда Светловского городского округа согласно приложению.

2. Установить, что средства от продажи комнат в коммунальных квартирах направляются в доход местного бюджета.

3. Администрации округа создать комиссию по определению стоимости освободившихся изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах.



Глава Светловского

городского округа

А. Григорьев







Приложение

к решению

38-го очередного собрания

Светловского окружного

Совета депутатов

от 27 декабря 1999 года



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке пользования свободными изолированными

жилыми помещениями в коммунальных квартирах

муниципального жилого фонда

Светловского городского округа



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Данное Положение разработано в соответствии со ст. 16 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Жилищным кодексом РСФСР, Порядком учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Калининградской области, утвержденным Постановлением Калининградской областной Думы от 11.09.97 г. N 64 (далее Порядок учета).

1.2. Настоящее Положение составлено в целях улучшения жилищных условий граждан путем ликвидации (высвобождения) коммунальных квартир.

1.3. Собственником муниципального жилищного фонда Светловского городского округа является муниципальное образование "Светловский городской округ" в лице администрации округа. Право полного хозяйственного ведения жилищным фондом передано администрацией округа унитарному муниципальному предприятию "Служба Заказчика".

1.4. Наниматели, проживающие в коммунальной квартире, имеют приоритетное право на предоставление освобождающейся изолированной жилой площади в этой коммунальной квартире.

1.5. Заселение освобождающейся жилой площади в коммунальных квартирах производится по договору найма, аренды (для юридических лиц) или договору купли - продажи.

1.6. Предоставление освобождающихся изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах производится по заявлениям граждан и юридических лиц.

1.7. Освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются:

1.7.1. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 9.1 Порядка учета (по договору найма).

1.7.2. При отсутствии лиц, указанных в п. 1.7.1, помещения предоставляются по договору найма гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (ст. 38 ЖК РСФСР). При этом учитывается право на дополнительную жилую площадь (порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливается законодательством РФ).

1.7.3. При наличии двух и более претендентов на освобождающиеся изолированные жилые помещения в соответствии с п.п. 1.7.1, 1.7.2 настоящего Положения, вопрос о предоставлении указанной площади решается с учетом предложений комиссии по жилищным вопросам.

1.7.4. При отсутствии в квартире граждан, указанных в п.п. 1.7.1, 1.7.2, освобождающиеся изолированные жилые помещения передаются иным нанимателям этой квартиры по их заявлению по договору купли - продажи или юридическим лицам по договору аренды.

1.7.5. Если в квартире освободились две и более жилых комнат и предоставление этих комнат гражданам, указанным в п.п. 1.7.1 и 1.7.2, в сумме значительно превышает норму жилья - 12 кв. м жилой площади на одного человека (ст. 36 ЖК РСФСР), то излишняя жилая площадь в виде отдельной комнаты или комнат предоставляется нанимателю по его личному заявлению по договору купли - продажи или по заявлению юридического лица по договору аренды.

1.8. При согласии всех нанимателей один из них может приобрести иные жилые помещения и передать их для переселения другим нанимателям коммунальной квартиры в частную собственность. в этом случае освобождающиеся в квартире жилые помещения предоставляются ему бесплатно по договору найма. При этом наниматель имеет право их приватизировать в установленном порядке.

1.9. При отсутствии в квартире граждан, желающих заселить освобождающиеся жилые помещения, они предоставляются другим гражданам в установленном порядке по договору найма.

1.10. Отказ в предоставлении освобождающегося жилого помещения может быть оспорен в судебном порядке.

1.11. Основанием для заселения освободившегося изолированного жилого помещения является ордер, договор купли - продажи или договор аренды (для юридических лиц).



2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОСВОБОЖДАЮЩЕГОСЯ

ИЗОЛИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в КОММУНАЛЬНОЙ

КВАРТИРЕ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ - ПРОДАЖИ



2.1. Одним из оснований для заселения гражданами освобождающегося жилого помещения в коммунальной квартире, которую жильцы приобрели в собственность, является договор купли - продажи.

2.2. Решение о заключении договора купли - продажи принимается администрацией округа при условии, если нет нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающих в данной коммунальной квартире.

2.3. Подготовка документов, необходимых для принятия решения о заключении договора купли - продажи, осуществляется организацией, на балансе которой находится жилой фонд муниципального образования.

2.4. Продажа освободившихся (свободных) комнат в коммунальной квартире производится только нанимателям, проживающим в этой квартире либо сохраняющим право на это жилое помещение в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Граждане, желающие купить освободившиеся комнаты в коммунальной квартире, представляют в организацию - балансодержатель в срок не позднее месяца с момента получения предложения следующие документы:

- заявление о покупке комнаты;

- копию лицевого счета.

2.6. Непредставление гражданами вышеперечисленных документов в указанные сроки без уважительных причин означает отсутствие желающих заселить освобождающееся жилое помещение и служит основанием для предоставления жилого помещения в аренду юридическим лицам или иным гражданам по договору найма.

2.7. При поступлении всех необходимых документов на заключение договора купли - продажи комиссия по жилищным вопросам обследует жилищные условия нанимателей коммунальной квартиры с составлением акта проверки.

Решение о заключении договора купли - продажи принимается администрацией в течение 30 дней. О принятом решении гражданам сообщается в письменной форме.

2.8. При наличии нескольких претендентов на освобождающееся жилое помещение вопрос о заключении договора купли - продажи решается с учетом предложения комиссии по жилищным вопросам.

2.9. Стоимость комнаты определяется комиссией по определению стоимости освободившихся изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах, созданной постановлением главы администрации округа.

2.10. Вместе с оценкой, проводимой комиссией, созданной главой администрации, проводится независимая оценка стоимости отчуждаемой комнаты в соответствии с ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".

2.11. Сделки по отчуждению свободного помещения в коммунальных квартирах подлежат государственной регистрации.

2.12. Расходы, связанные с проведением независимой оценки, заключением и регистрацией сделки по отчуждению свободного помещения, несет покупатель.



3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОСВОБОЖДАЮЩЕГОСЯ ИЗОЛИРОВАННОГО

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ в КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ в АРЕНДУ



3.1. Освобождающееся жилое помещение в коммунальной квартире может быть предоставлено по договору аренды юридическому лицу с целью дальнейшего его заселения гражданами по договору найма.

3.2. Освобождающееся жилое помещение в коммунальной квартире может быть передано по договору аренды в случае отсутствия граждан, указанных в п.п. 1.7.1, 1.7.2, 2.4 настоящего Положения.

3.3. Преимущественное право на получение освободившегося жилого помещения в аренду имеют предприятия, учреждения, организации бюджетной сферы.

3.4. Предоставление освободившегося жилого помещения нанимателям, указанным в п.п. 1.7.1, 1.7.2 настоящего Положения, производится в течение 30 дней с момента его освобождения.

3.5. При отсутствии граждан, указанных в п.п. 1.7.1 и 1.7.2 настоящего Положения, в тот же срок направляется письменное предложение иным нанимателям данной квартиры о заключении с ними договоров купли - продажи, которое вручается под расписку.

3.6. в случае неполучения ответа в течение месяца с момента получения предложения о заключении договора купли - продажи администрация вправе рассматривать вопрос о передаче освобождающегося жилого помещения по договору аренды или найма другим гражданам.

3.7. Сроки и условия аренды определяются между арендатором и арендодателем в соответствии с договором аренды.

3.8. Арендная плата пересматривается одновременно с изменением оплаты жилищно - коммунальных услуг, оказываемых населению.

3.9. Средства, полученные от аренды, перечисляются в бюджет округа на покрытие расходов, связанных с эксплуатацией жилищного фонда.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru