Постановление Мэра города Калининграда от 14.12.1999 N 4452 (ред. от 30.10.2001) "О порядке реализации и использования пиротехнических изделий на территории города Калининграда"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР города КАЛИНИНГРАДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1999 г. N 4452



О порядке реализации и использования

пиротехнических изделий на территории

города Калининграда



(в ред. Постановления мэра города Калининграда

от 30.10.2001 N 3348)



В целях предупреждения случаев травматизма, нарушений правил реализации и использования пиротехнических изделий на территории Калининграда, в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 16.06.97 г. N 270 и N 1037 от 15.08.97 г.



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Реализацию пиротехнических изделий на территории Калининграда осуществлять в строгом соответствии с установленным порядком (приложение N 1).

2. Межрайонному отделу милиции при УВД Калининградской области по борьбе и раскрытию преступлений на потребительском рынке (Савчиц Л.Н.) обеспечить соблюдение установленного порядка реализации пиротехнических изделий в предприятиях всех форм собственности и предпринимателями без образования юридического лица. Применять к ним меры административного воздействия, предусмотренные законодательством, изъятие указанного товара при установлении факта нарушения порядка реализации.

3. Отделам внутренних дел районов города, управлению внутренних дел Ленинградского района (Олексюк В.Р., Зеленов А.Н., Качанов С.П., Джумаев А.Н., Козлов Л.С.) обеспечить выполнение мер по обеспечению общественного порядка на территории районов.

Провести с личным составом инструктаж по правилам реализации пиротехнических изделий. Проводить рейды и проверки. Инспекторам по работе с несовершеннолетними проводить разъяснительную работу с подростками, применять меры административного воздействия к родителям и опекунам нарушителей порядка.

4. Комитету по социальным вопросам (Янковская Г.С.) организовать проведение разъяснительной работы в дошкольных и образовательных учреждениях города о правилах использования пиротехнических изделий и соблюдении норм общественной и личной безопасности.

5. Главам администраций районов города (Лусинин В.Л., Лучников В.А., Фузеев В.И., Лагода В.Б., Панасенко О.М.) осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка и координацией деятельности контролирующих служб.

6. в целях защиты прав потребителей просить Госторгинспекцию по Калининградской области (Дурасова В.Ф.), ЦСМ (Духов Е.П.) оказать содействие по наведению порядка в торговле пиротехническими изделиями согласно действующему законодательству.

7. Обратиться к руководству Калининградского таможенного управления (Краснянский И.Ю.) с предложением об усилении контроля, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, за ввозом на территорию области пиротехнических изделий.

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на глав администраций районов (Лусинин В.Л., Лучников В.А., Фузеев В.И., Лагода В.Б., Панасенко О.М.), межрайонный отдел милиции при УВД Калининградской области по борьбе и раскрытию преступлений на потребительском рынке (Савчиц Л.Н.), комитет по социальным вопросам (Янковская Г.С.), управление торговли мэрии (Родименко Т.В.).

9. Считать утратившими силу постановления от 08.12.97 г. N 3294 "О порядке реализации и использования пиротехнических изделий на территории города Калининграда", от 09.12.98 г. N 4128 "О внесении дополнений в постановление от 08.12.97 г. N 3294 "О порядке реализации и использования пиротехнических изделий на территории города Калининграда".

10. Постановление вступает в силу со дня опубликования.



Мэр

Ю.А.Савенко







Приложение N 1

к постановлению

мэра города Калининграда

от 14 декабря 1999 г. N 4452



ПОРЯДОК

реализации и использования пиротехнических

изделий на территории города Калининграда



Настоящий порядок реализации разработан в соответствии с "Правилами безопасности при обращении с пиротехнической продукцией" от 08 октября 1999 года и "Решением о регулировании в Российской Федерации оборота пиротехнической продукции гражданского назначения" от 19.10.99 г., утвержденными Российским агентством по боеприпасам, и действует до принятия Федерального Закона "Об обороте взрывчатых материалов гражданского назначения".



В соответствии с ГОСТ Р 51270 к I классу относятся: "бенгальские свечи, хлопушки, фонтаны настольные, вертушки, бабочки".

II класс: "летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, мини - салюты, фонтаны концертные".

III класс: "римские свечи, петарды терочные, петарды фитильные и связки петард, наземные фейерверки, мини - ракеты, наборы ракет".



1. Разрешить реализацию бытовых пиротехнических изделий не выше III класса потенциальной опасности в стационарных предприятиях розничной торговли города независимо от форм собственности

- при наличии данной товарной группы в утвержденном ассортиментном перечне предприятия;

- при наличии ежегодно согласованного в отделе потребительского рынка мэрии ассортимента пиротехнических изделий.

Для согласования ассортимента необходимо представить в отдел потребительского рынка мэрии заключение Центра госсанэпиднадзора и УГПС УВД Калининградской области о состоянии помещений для торговли и хранения пиротехнических изделий.

Продавец, осуществляющий продажу пиротехнических изделий в розничной торговой сети, обязан квалифицированно консультировать покупателей о правилах применения пиротехнических изделий и соблюдать установленный данным постановлением "Порядок реализации и использования пиротехнических изделий на территории города Калининграда";

- при наличии на каждой единице товара информации на русском языке, содержащей следующие сведения:

- о наименовании товара, его изготовителе;

- о назначении (области использования), основных свойствах и характеристиках; правилах и условиях безопасного использования; возрастные ограничения в инструкциях должны содержать запись: "Для детей старше 10 (16, 18) лет".

(п. 1 в ред. Постановления мэра города Калининграда от 30.10.2001 N 3348)



2. На каждой единице товара должен быть указан срок годности, который устанавливается изготовителем. По истечении указанного срока изделия считаются непригодными для использования по назначению (постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720).



3. Запрещается продажа пиротехнических изделий:

- импортируемых с нарушением требований приказа ГТК РФ N 150 от 19.03.97 г.;

- без документов, удостоверяющих происхождение товара, оформленных в соответствии с действующим законодательством;

- без сертификатов соответствия качества (приказ ГТК РФ N 496 от 14.08.96 г.);

- с рук, лотков, из палаток, киосков;

- лицам указанного на товаре возрастного ограничения:

(в ред. Постановления мэра города Калининграда от 30.10.2001 N 3348)

-- пиротехнические изделия I класса - до 10 лет;

(абзац введен Постановлением мэра города Калининграда от 30.10.2001 N 3348)

-- пиротехнические изделия II класса - до 16 лет;

(абзац введен Постановлением мэра города Калининграда от 30.10.2001 N 3348)

-- пиротехнические изделия III класса - свыше 16 лет.

(абзац введен Постановлением мэра города Калининграда от 30.10.2001 N 3348)



4. Хранение пиротехнических изделий должно быть организовано в соответствии с правилами безопасности, указанными в ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, "Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93", ГОСТ 51270 и "Правилами безопасности при обращении с пиротехнической продукцией", утвержденными Российским агентством по боеприпасам от 08.10.99 г.



Для торговых залов магазинов нормы загрузки пиротехническими изделиями составляют не более, чем по одной заводской упаковке каждого наименования реализуемых изделий и должны быть согласованы с органами пожарного надзора. Места хранения должны быть оборудованы ручными средствами пожаротушения или автоматическими установками тушения пожара.



5. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли всех форм собственности и физические лица несут персональную ответственность за выявленные нарушения в соответствии с законодательством РФ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru