Распоряжение Мэра города Калининграда от 31.12.1999 N 1275-р "О проведении дезинсекционных и дератизационных работ в борьбе с природно - очаговыми инфекциями"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР города КАЛИНИНГРАДА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 декабря 1999 г. N 1275-р



О проведении дезинсекционных и дератизационных работ

в борьбе с природно - очаговыми инфекциями



В городе Калининграде в текущем году резко обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения природно - очаговыми инфекциями, заражение которыми связано с грызунами и переносчиками инфекционных болезней - блохами, клещами, тараканами. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 17 случаев заболевания лептоспирозом, из них 2 - с летальным исходом; 14 человек заболели Лайм-боррелиозом, зарегистрированы случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, трихинеллезом, клещевым энцефалитом. Не исключена возможность заболевания населения туляремией.

Сложившаяся неблагополучная эпидемиологическая обстановка требует принятия организационных мер по предупреждению этих инфекций и более эффективному проведению профилактических мероприятий. в то же время в городе отмечается уменьшение объема дератизационных и дезинсекционных работ, в основном проводимых ГДУ "Дезинфекционист".

Руководители более 30 объектов не заключили договоры и не проводят истребительные работы против грызунов. Среди них и эпидемиологически значимые: городская свалка в пос. им. Космодемьянского, где в этом году заразились лептоспирозом четыре человека; спорткомплекс "Юность", детский сад N 3, частные пищевые предприятия, ЖЭУ - 5 и др. Жилищными службами города не проводится санитарная обработка подвалов, мусорокамер многоэтажных домов, что отмечено в Постановлении губернатора от 23 ноября 1999 года N 717 "О проверке санитарного состояния городской территории и подготовки районов города Калининграда к зиме". Кроме того, значительная часть ЖЭУ, лечебно - профилактических, детских дошкольных учреждений не выполняют договорные обязательства с государственным дезинфекционным учреждением "Дезинфекционист", дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся в недостаточном объеме.

На необработанных объектах сформировались стойкие резервации грызунов, отмечается увеличение их численности, что может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по природно - очаговым инфекциям. Имеются нарекания со стороны руководителей предприятий торговли и общественного питания на малую эффективность дезинсекции и дератизации.

В соответствии со статьями 2, 7, 50 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-Ф3 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", статьей 6 пп. 7 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и на основании Распоряжения Губернатора области от 23 сентября т. г. N 209-р "О проведении дезинсекционных и дератизационных работ в борьбе с природно - очаговыми инфекциями в области":



1. Комитету по градообслуживанию и градостроению (Лисицын В.А.), первому вице-мэру по вопросам развития города (Беденко Ю.С.), комитету по социальным вопросам (Янковская Г.С.), комитету по финансам и контролю (Заремба Р.И.), главам администраций районов (Лучников В.В., Фузеев В.И., Лагода В.В., Лусинин В.Я., Панасенко О.М.):

- обязать руководителей муниципальных жилищно - эксплуатационных участков, детских образовательных, лечебно - профилактических учреждений, школ заключить договоры на 2000 год на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации с ГДУ "Дезинфекционист" и другими организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности;

- рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, заключить соответствующие договоры;

- потребовать от руководителей учреждений, организаций, независимо от форм собственности, санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции, дератизации с целью достижения надлежащего санитарно - гигиенического содержания объектов и прилегающих к ним территорий.

2. Комитету по финансам и контролю (Заремба Р.И.):

- предусмотреть в городском бюджете на 2000 год средства на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

3. Рекомендовать директору ГДУ "Дезинфекционист" Полулиховой Л.А. проводить дезинсекционные и дератизационные работы наиболее эффективными препаратами.

4. Директору МП "Чистота" Усик Т.Ю. организовать проведение истребительных работ против грызунов на городской свалке в пос. имени А. Космодемьянского не менее двух раз в год и по эпидемиологическим показаниям.

5. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по г. Калининграду Сбоевой С.А.:

- усилить надзор за проведением санитарно - противоэпидемических мероприятий на территории г. Калининграда и выполнением Распоряжения губернатора N 209-р от 23.09.99 г. "О проведении дезинсекционных и дератизационных работ в борьбе с природно - очаговыми инфекциями в области" и настоящего распоряжения мэра;

- осуществлять проверки подконтрольных учреждений, предприятий, организаций на предмет заключения договоров по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и санитарной паспортизации объектов.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на контрольно - ревизионный отдел мэрии (Ахмедова М.Б.).



Мэр г. Калининграда

Ю.А. Савенко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru