Решение Краснознаменского районного Совета депутатов от 30.01.2001 N 23 "О символике района" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о гербе города Краснознаменска и Краснознаменского района")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЗНАМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 30 января 2001 г. N 23



О символике района



В соответствии со статьей 5 Устава муниципального образования "Краснознаменский район", районный Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение о гербе г. Краснознаменска и Краснознаменского района (прилагается).

2. Руководителю аппарата администрации Беспаловой Л.А. подготовить пакет документов для регистрации Герба г. Краснознаменска и Краснознаменского района в Государственной герольдии.



Председатель

Краснознаменского

районного Совета депутатов

М. Потапейко







Приложение

к решению

Краснознаменского

районного Совета депутатов

от 30 января 2001 г. N 23



ПОЛОЖЕНИЕ

о гербе города Краснознаменска

и Краснознаменского района



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Герб города и района - познавательно - правовой зоны, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом местного самоуправления и муниципального статуса.

1.2. Символика герба.

Под узкой красной главой щита, на белом поле над голубыми речными волнами, ореховый трилистник с тремя золотыми орехами.

Герб отражает оба названия города - старинное и современное, а также характер местности, окружающий Краснознаменск. Город расположен в красивейшем месте - на реке Шешупе, окружен роскошным вековым лесом. Он отражает историю появления самого поселения.

Герб подчеркивает, что место для города выбрано не случайно, ведь места, покрытые орешником, считались удачливыми и счастливыми. С лесным орехом связано великое множество народных обрядов. От него "множится работа", прибывает урожай. Полный орех - это благополучие и здоровье.

1.3. Авторы герба Лерман Г.М., Сахнов Н.И., Моченов К.Ф., художник.

1.4. Воспроизведение герба всегда должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета.

1.5. Изображение герба и текст его описания хранятся в администрации района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



II. СТАТУС ГЕРБА



2.1. Изображение герба помещается:

на здании районной администрации (органов местного самоуправления);

в залах заседания органов местного самоуправления, служебных кабинетах их руководителей;

на печатях, штампах, бланках, вывесках органов местного самоуправления, муниципальных организаций, учреждений, предприятий;

на официальных изданиях органов местного самоуправления;

на транспортных средствах РОВД;

на указателях границ города и района при въезде в него.

2.2. Допускается использование изображения герба:

на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами местного самоуправления;

в праздничном оформлении города;

на служебных бланках, штампах, а также на визитных карточках депутатов законодательных органов районной власти, руководителей и служащих районной администрации.

2.3. Герб не подлежит использованию на печатях, бланках, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории района, а также общественных организаций.

2.4. Главой администрации может быть предписано или разрешено употребление герба в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба, определяемому п. 1.1 настоящего Положения.

2.5. в случае употребления герба в противоречии с настоящим Положением ответственность несет сторона, допустившая нарушение.

2.6. Контроль за соблюдением Положения о гербе возлагается на ведущего специалиста, архитектора района.



Герб, его описание и Положение о гербе прошли геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации и получили одобрительную рекомендацию для утверждения. Исх. _____ от ___________________.

Герб, его описание и Положение о гербе утверждены _____________ N _____ от _______________________________.

Герб внесен в Регистр Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации за N _____.



КРАСНОЗНАМЕНСК

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА



В 1578 г. построена церковь. Основан в 1734 году как Лазденен в Восточной Пруссии. Немецкое название образовано от балтийской основы Лазу "орешник" (Поспелов, с. 86).

Лаздина (лит.) - место, покрытое орешником (139 Кушнер). Русское название кустарника, составляющего орешник, - лещина, или лесной орех.

В 1938 г. получил название Хазельберг (Ореховая гора). в 1939 г. проживало 2066 жителей. С 1945 г. в составе России. в 1946 г. переименован в Краснознаменск. Город является административным центром сельскохозяйственного района. Население 4000 человек (1998 г.).



ОПИСАНИЕ и СИМВОЛИКА ГЕРБА



Под узкой червленой (красной) главой щита, на белом поле над голубыми речными волнами, ореховый трилистник с тремя золотыми орехами.

Герб отражает оба названия города - старинное и современное, красная глава щита, а также характер местности, окружающей Краснознаменск. Город расположен в красивейшем месте - на реке Шешупе, на живописных холмах и окружен роскошным вековым лесом. Он отражает историю появления самого поселения. в древнебалтийской мифологии существовала богиня лесных орехов Лаздона - украшенная ветвями, покровительница леса (с. 156, I т., Э. МИФЫ нар. мира).

Следует заметить, что близость балтийской и праславянской мифологии очень велика, у них общий балто - славянский исток. (Мифы нар. мира).

Герб подчеркивает, что место для города выбрано не случайно, ведь места, покрытые орешником, считались удачливыми и счастливыми. У Пушкина в "Сказке о царе Салтане" также не случайно такие строки:

... "А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд,

Вот что чудом-то зовут".

Орешнику с древнейших времен приписывались чудесные свойства. Лещина у древних славян относилась к "благословенным" деревьям, в которые "не бьет гром". Она считалась лучшей защитой от молнии. Люди прятались под ней, ветками ее украшали и защищали дома, втыкали их в поля, носили с собой кусочки дерева. Благодаря своему высокому священному статусу, лещина считалась лучшим оберегом от нечистой силы. Люди верили, что лесной орех отваживает змей, а срезанная веточка лещины будто бы может указать место, где лежит клад.

С лесным орехом связано великое множество народных обрядов. От него "множится работа", прибывает урожай и даже приданое в девичьих сундуках. Полный орех - это благополучие и здоровье. (290-289 с. "Славянская мифология").

Авторы герба - Григорий Лерман, Николай Сахнов (г. Калининград), Константин Моченов (г. Москва).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru