Решение городского Совета г. Пионерского от 14.11.1996 N 51 "О внесении изменений в Положение о порядке определения и внесения арендной платы за использование муниципального имущества" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке определения и внесения арендной платы за использование муниципального имущества, утв. Решением Малого Совета городского Совета народных депутатов от 17.08.93 N 265")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПИОНЕРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 14 ноября 1996 г. N 51



О внесении изменений в Положение о порядке

определения и внесения арендной платы за

использование муниципального имущества



Рассмотрев предложения Комитета по управлению имуществом о внесении изменений в "Положение о порядке определения и внесения арендной платы за использование муниципального имущества" в части предоставления льгот за использование муниципального имущества и заключение постоянной комиссии по бюджету, экономике, финансам, местным налогам и сборам, городской Совет



РЕШИЛ:



1. Внести изменения в "Положение о порядке определения и внесения арендной платы за использование муниципального имущества" в части предоставления льгот, раздел 4 (Льготы по арендной плате) принять в редакции согласно Приложению N 1).

2. Раздел 4 "Льготы по арендной плате" Положения о порядке определения и внесения арендной платы за использование муниципального имущества, утвержденного решением Малого Совета N 265 от 17.08.93 года, считать утратившим силу.

3. Решение вступает в силу с момента подписания.



Глава местного самоуправления

П.В. Доронин







Приложение N 1

к решению

городского Совета

г. Пионерский

от 14 ноября 1996 г. N 51



ИЗМЕНЕНИЯ в ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения и внесения арендной платы

за использование муниципального имущества



РАЗДЕЛ 4. Льготы по арендной плате



4.1. Размер арендной платы может быть снижен при наличии следующих факторов:

4.1.1. По виду деятельности арендатора (К-5).

Организация рабочих мест для социально незащищенных групп населения (не менее 80% рабочих мест) - на 20%. Коэффициент К-5 применяется только при ведении Арендатором отдельного бухгалтерского учета, при наличии соответствующего договора с муниципальными органами по трудоустройству населения и по их ходатайству.

4.1.2. По принадлежности Арендатора к следующим категориям (К-6).

Муниципальное предприятие, не состоящее на бюджетном финансировании, - на 35%.

4.2. Льготы по арендной плате предоставляются в размере 30% юридическим лицам, предоставляющим услуги населению по ремонту и изготовлению мебели, бытовой техники, обуви и одежды.

4.3. Вновь образованные предприятия с числом рабочих мест 20 человек и более освобождаются от уплаты за аренду имущества на 25% в течение 2-х лет, а с числом рабочих мест 50 человек и более освобождаются от уплаты за аренду муниципального имущества на 50% в течение 2-х лет.

4.4. Минимальный размер месячной арендной платы не может быть менее месячного размера амортизационных отчислений по арендованному муниципальному имуществу.







Приложение

к решению

Малого Совета

городского Совета

народных депутатов

от 17.08.93 N 265

с изменениями, принятыми

решением СМ ГСНД

от 14 ноября 1996 г. N 51



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения и внесения арендной платы

за использование муниципального имущества



Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента РФ от 14.10.92 г. N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданных в аренду, и согласно "Методике по определению уровня арендной платы за нежилые помещения (здания)", утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства РФ от 14.09.92 г. N 209.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение действует на всей территории г. Пионерского и является обязательным и единым для всех органов представительной и исполнительной власти, органов управления и муниципальных предприятий.

Настоящее Положение не распространяется на аренду жилья и земельных участков.

1.2. Арендодателем муниципального имущества (кроме земельных участков) выступает исключительно Комитет по управлению имуществом, именуемый в дальнейшем "Комитет".

1.2.1. Недвижимое имущество, сдаваемое в аренду, как правило, должно стоять на балансе МП ЖКХ.

1.2.2. Муниципальным предприятиям разрешается самостоятельно заключать договора аренды (без права выкупа) на муниципальное имущество (кроме недвижимого имущества), закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, на срок не более одного года. При этом настоящее Положение регламентирует не только порядок внесения платежей, но и устанавливает цену и порядок выкупа отдельных объектов муниципальной собственности.

1.2.3. Договора аренды муниципального имущества заключаются как правило, на срок до 5 лет.

1.3. Долгосрочные договора аренды муниципального имущества заключаются на основании конкурса (исключая инвестиционный) или аукциона.

Договора аренды для семейных (личных) хозяйственных нужд с гражданами Российской Федерации (гражданство России), постоянно проживающими на территории г. Пионерского, заключаются без проведения торга.

Исключение для других категорий арендаторов устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Выкуп объектом муниципального имущества (кроме недвижимого имущества) арендатору разрешается только при износе этого имущества свыше 70% и по согласованию с Комитетом.

1.5. Арендная плата устанавливается в единицах рублей в зависимости от цели использования и срока аренды (за основу берется 30 календарных дней).

Решение о дополнительном применении "арендного процента" (% от дохода деятельности арендатора) применяется Комитетом в зависимости от предполагаемого уровня дохода арендатора, полученного от использования арендного имущества.

1.6. Арендатором - победителем торга - признается отечественное или иностранное лицо (юридическое или физическое), осуществляющее свою предпринимательскую или коммерческую деятельность в установленном порядке, принявшее на себя обязательства по использованию муниципального имущества и выкупившее право на аренду этого имущества по максимальной цене.

1.7. Порядок проведения торгов аналогичен установленному законодательством при приватизации государственных и муниципальных предприятий.

1.8. Арендатор обязан вести отдельный бухгалтерский учет доходов, полученных от использования арендованного имущества.

1.9. Списанное (амортизационный износ 100%) имущество (кроме недвижимого имущества) с согласия Комитета приобретается арендатором или третьими лицами по ценам договоренности.

Неисправное оборудование или имущество с амортизацией свыше 70% (кроме недвижимого имущества) с согласия Комитета приобретается арендатором или третьими лицами по ценам договоренности, но не ниже его трехкратной остаточной балансовой стоимости (с учетом переоценки в связи с инфляцией).



II. ПРАВО на АРЕНДУ



2.1. Право на заключение договора аренды (право на аренду) объектов муниципальной собственности приобретается, как правило, на основе открытых аукционных торгов, проведения конкурсов или прямым решением Комитета по управлению имуществом города.

Закрытые торги производятся, как правило, при инвестиционных конкурсах.

2.2. Решение о способе продажи права на аренду принимает Комитет, который также устанавливает условия или требования, предъявляемые к будущему арендатору.

2.3. Первоначальная (стартовая) цена продажи права на аренду определяется в следующем порядке:

- основная часть - в размере 6-ти месячных арендных плат,

- дополнительная часть (в размере 1 месячной арендной платы за каждый год аренды, свыше года).



III. РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



3.1. Арендная плата устанавливается Комитетом исходя из размера базовой арендной платы и дополнительных повышающих и понижающих коэффициентов.

3.1.1. Повышение коэффициентов не применяется при наличии следующих трех условий:

- арендатором является гражданин России, который на момент заключения договора постоянно проживает на территории Горсовета не менее 10 лет;

- Арендатор на момент заключения договора работает на предприятии (организации, учреждении), зарегистрированном на территории Горсовета;

- арендуемое муниципальное имущество (недвижимое имущество) используется только для семейных (личных) хозяйственных нужд.

3.2. Налог на добавленную стоимость, а также расходы на электроэнергию (включая подключение) и коммунальные услуги в размер арендной платы не включаются.

3.2.1. Налог на добавленную стоимость уплачивается арендатором в установленном размере при внесении арендной платы.

3.2.2. Расчеты за электроэнергию (включая подключение) и коммунальные услуги производятся арендатором самостоятельно на основе прямых договоров с соответствующими обслуживающими организациями. При этом допускается долевое (совместное) участие арендаторов (пользователей) в погашении указанных затрат.

3.2.3. Налог (арендные платежи) за пользование земельным участком (при аренде недвижимого имущества) в размер арендной платы не входит и устанавливается на основе прямого договора с Пионерским городским Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам.

3.3. Базовый размер арендной платы ежеквартально корректируется с учетом инфляции и утверждается Главой местного самоуправления.

3.4. При определении размера арендной платы учитываются следующие коэффициенты:

3.4.1. Коэффициент назначения помещения (К-1): основные производственные, торговые лотки, места свободной торговли и т.п.

3.4.2. Коэффициент места жительства, регистрации арендатора (К-2):

     - проживающие (зарегистрированные)
на территории Горсовета .................................- 0,66;
     - проживающие (зарегистрированные) на территории
Калининградской обл......................................- 1,0;
     - проживающие (зарегистрированные) на территории РФ и
являющиеся гражданами России.............................- 1,5;
     - проживающие (зарегистрированные) на территории
иностранных государств, в т.ч.  СНГ, иностранные граждане
и лица без гражданства ................................. - 2,0.


3.4.3. Коэффициент назначения использования арендного объекта (К-3):

     - семейные (личные) хозяйственные нужды.............- 0,5;
     - оказание коммунальных услуг...................... - 0,8;
     - бытовые и медицинские услуги населению ...........- 0,65;
     - специализированная розничная торговля
продовольственными товарами (по договорам на
организацию фирменной торговли)..........................- 0,8-0,5;
     - административные нужды государственных  органов
и органов управления ....................................- 0,5;
     - услуги общественного питания .....................- 0,8;
     - розничная торговля прод.  товарами ...............- 1,0;
     - производство товаров народного потребления .......- 1,0;
     - розничная торговля смешанными товарами
(без винно - водочных изделий) ..........................- 1,2;
     - смешанные товары и в/водочные изделия ............- 2,6;
     - розничная торговля промышленными товарами ........- 1,4;
     - розничная торговля винно - водочными, табачными
изделиями и пивом (в том числе на разлив)................- 4,0;
     - банк .............................................- 4,0;
     - торговля и изготовление изделий из драгоценных
металлов, янтаря и др. полудрагоценных камней .......... - 4,0;
     - услуги отдыха и развлечений (кроме игорного
бизнеса) ............................................... - 3,0;
     - офисы и административные нужды (кроме государственных
органов и органов управления)............................- 4,0;
     - услуги игорного бизнеса (казино, игорные дома (места),
игорные автоматы (иные средства и оборудование с вещевым или
денежным выигрышем), видеопоказ, прокат видео-, аудиокассет
и записи на них......................................... - 4,0;
     - юридические, маркетинговые услуги, услуги по обмену и
продаже жилья, гаражей, дач).............................- 4,0;
     - прочие услуги.....................................- 2,0.


3.4.4. Коэффициент местоположения арендного объекта (К-4):

     - постройки до 1945 г. без центрального отопления ..- 0,7;
     - то же с центральным отоплением, или после
капитального ремонта, или срок службы 25-50 лет
(в подвальном помещении).................................- 1,0;
     - срок службы помещения 25-50 лет ..................- 1,5;
     - срок службы до 25 лет ............................- 2,5;
     - срок службы до 25 лет, но в подвальном помещении  - 2,0.


3.5. Назначение использования арендуемого помещения объекта определяется одновременно с принятием Комитетом решения о продаже права на аренду или устанавливается при заключении Комитетом договора с Арендатором.

3.6. в случае использования Арендатором объекта муниципального имущества не по назначению договор расторгается немедленно (в день обнаружения факта), если иное не будет предусмотрено взаимным соглашением сторон.

Фактическое использование арендованного объекта определяется:

- при рассмотрении бухгалтерского учета - по наличию товарооборота;

- при проведении рейда проверки - по фактическому использованию на день проверки.

3.7. Проверку деятельности Арендатора и фактического использования арендуемого помещения производят работники Комитета совместно с работниками налоговой службы и милиции.

3.8. Минимальный размер арендной платы не может быть ниже размера годовой амортизации этого имущества (кроме недвижимого).



IV. ЛЬГОТЫ ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ



4.1. Размер арендной платы может быть снижен при наличии следующих факторов:

4.1.1. По виду деятельности арендатора (К-5):

- организация рабочих мест для социально незащищенных групп населения (не более 80% рабочих мест) - на 20%.

Коэффициент К-5 применяется только при ведении Арендатором отдельного бухгалтерского учета, при наличии соответствующего договора с муниципальными органами по трудоустройству населения и по их ходатайству.

4.1.2. По принадлежности Арендатора к следующим категориям (К-6):

- муниципальное предприятие, не состоящее на бюджетном финансировании, - 35%.

4.2. Льготы по арендной плате предоставляется в размере 30% юридическим лицам, предоставляющим услуги населению по ремонту и изготовлению мебели, бытовой техники, обуви и одежды.

4.3. Вновь образованные предприятия с числом рабочих мест 20 человек и более - освобождаются от уплаты за аренду имущества - на 25% в течение 2-х лет, а с числом рабочих мест 50 человек и более - на 50% в течение 2-х лет.

4.4. Минимальный размер месячной арендной платы не может быть менее месячного размера амортизационных отчислений по арендованному муниципальному имуществу.



V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



5.1. Базой для оценки стоимости основных фондов зданий (помещений) является их остаточная стоимость, определяемая путем уменьшения первоначальной стоимости (с учетом коэффициента уровня цен года оценки здания) на процент износа. Данные остаточной стоимости зданий (помещений) представляются Фондодержателем (ПЖКХ).

5.2. Полностью самортизированное здание, фактический срок службы которого превышает нормативный (для данного типа зданий), но находящийся в состоянии, пригодном для дальнейшего использования по основному назначению, оценивается в размере не менее 10% первоначальной балансовой стоимости (с учетом коэффициента уровня цен года и оценки здания).

5.3. Годовая арендная плата за нежилые здания (помещения) рассчитывается по формуле:



           Апл = ((Сб х Киз х Кк х Ен) + Ам) х S х Кинф


где: Апл - годовая арендная плата за нежилое помещение (здание), руб.;

Сб - балансовая стоимость здания в расчете на 1 кв. м:

Сб = (первоначальная стоимость здания) : общ. пл.;

Киз - коэффициент износа, определяемый согласно нормам амортизации и фактического срока службы здания;

Сб х Киз - остаточная стоимость здания в расчете на 1 кв. м;

Кк - коэффициент комфортабельности (в положении это К);

Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений (утвержденный Распоряжением Госкомимущества РФ от 28.02.93 г. N 148-р);

Ан - Годовая амортизация в расчете на 1 кв. м, руб./кв.м;

S - общая площадь помещения, сдаваемого в аренду, м;

Кинф - коэффициент (индекс) инфляции.

Годовая инфляция в расчете на 1 кв. м помещения (здания) независимо от фактического срока ее службы определяется по формуле:



Ам = Nам : 100



Nам - норма амортизации на полное восстановление, в процентах.

5.4. Базовый размер арендной платы ежеквартально корректируется с учетом инфляции и утверждается Главой местного самоуправления.



VI. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ и ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



6.1. Арендная плата вносится Арендатором ежемесячно не позднее 5-го числа текущего месяца в виде предварительного (планового) платежа. Допускается внесение плановых платежей за более продолжительный срок (за квартал).

6.2. в целях контроля за соблюдением сроков, размеров и порядка внесения арендных платежей арендная плата вносится Арендатором на счет городского бюджета, а отчисления от арендной платы в размерах, указанных в п. 6.3, - на специальный расчетный счет Комитета.

6.3. Арендная плата за нежилые помещения (строения), относящиеся к муниципальной, областной, федеральной собственности производится в соответствующий бюджет, а 25% стоимости арендной платы переводится на счет Комитета по управлению имуществом.

6.4. Налог на добавленную стоимость за арендные помещения перечисляется Комитетом в местный бюджет в установленном законодательством порядке.

6.5. За просрочку сроков внесения или недовнесения арендной платы к Арендатору применяются штрафные санкции, установленные договором аренды.

6.5. Отчисления от арендных платежей в Комитет налогообложению не подлежат.

6.6. Комитет вправе самостоятельно или поручить налоговой инспекции г. Пионерского взыскать с Арендатора недовнесенную сумму, а также сумму штрафов, а предприятию сделать письменное предупреждение и после чего передать дела в суд.



VII. СОБСТВЕННОСТЬ АРЕНДЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



7.1. Договор аренды муниципального предприятия заключается с Арендатором без права выкупа. При этом Арендатор становится полным правопреемником прав и обязательств арендованного муниципального предприятия.

7.2. При заключении договора аренды Арендатор обязан взять на себя следующие обязательства:

а) сохранить за предприятием статус юридического лица;

б) сохранить на срок не менее трех лет (по долгосрочному договору аренды) профиль деятельности, а также объем и номенклатуру (ассортимент) производимой продукции в сопоставимых ценах;

в) принять в порядке перевода работников арендного предприятия;

г) не менее чем на первые 12 месяцев сохранить социальные гарантии работникам и не менее 80% рабочих мест арендуемого предприятия;

д) выкупить по балансовой стоимости оборотные фонды предприятия;

е) в течение первого квартала погасить кредиторскую задолженность и кредитные обязательства арендного предприятия;

ж) переоформить в течение месяца со дня заключения договора аренды с соответствующими организациями договора на оказание ими коммунальных услуг и энергопотребления.

7.3. Все недвижимое муниципальное имущество арендованного муниципального предприятия передается на баланс Комитета или ПЖКХ.



VIII. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



8.1. Споры, связанные с порядком внесения арендных платежей, разрешаются судом или Арбитражным судом.

8.2. Арендные платежи могут быть изъяты у Комитета по решению суда или Арбитражного суда в соответствии с законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru