Постановление Администрации Славского района от 30.12.1996 N 333 "Об утверждении Положения "О порядке учета и предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и имущества"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ СЛАВСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 333



Об утверждении Положения "О порядке

учета и предоставления в аренду муниципального

нежилого фонда и имущества"



С целью приведения в соответствие с действующим законодательством Положения "О порядке учета и предоставления в аренду помещений муниципального нежилого фонда Славского района", регулируемого гл. 34 ч. II ГК РФ "Аренда",



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Положение "О порядке учета и предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и имущества" согласно приложению.

2. Ввести в действие Положение "О порядке учета и предоставления в аренду муниципального нежилого фонда и имущества" с 1 января 1997 года.

3. Договора аренды, заключенные до 1.01.97 г., сохраняют силу в части, не противоречащей действующему законодательству и данному Положению.

4. Положение "О порядке учета и предоставления в аренду помещений муниципального нежилого фонда в Славском районе", утвержденное решением малого Совета от 29.12.92 г., считать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на отдел муниципального хозяйства администрации района (Бочаров Е.М.).



Глава администрации района

А. Гвозденко







Приложение

к постановлению главы

администрации района

от 30 декабря 1996 г. N 333



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке учета и предоставления в аренду

муниципального нежилого фонда и муниципального имущества



Настоящее Положение определяет основные принципы, порядок и единые на территории Славского района правила учета и предоставления в аренду нежилых помещений и другого муниципального имущества, обязательные для исполнения районной администрацией и ее структурными подразделениями, сельскими администрациями (арендодателями и арендаторами).

Положение разработано в соответствии со ст.ст. 606 - 625 ч. II Гражданского Кодекса Российской Федерации.



I. Объекты аренды



1.1. Объектами аренды являются нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, все нежилые отдельно стоящие здания, сооружения, строения, недостроенные, встроенные и встроенно-пристроенные помещения в жилых домах; оборудование, транспортные средства и другие предметы, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

1.2. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

1.3. При заключении договора об аренде в нем указываются данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, документально подтверждающиеся техническим паспортом на нежилые помещения или другими документами, определяющими значимость предмета.

1.4. По договору аренды здания или сооружения арендатору арендодатель может предоставить в аренду земельный участок, если арендодатель является собственником данного участка.



II. Рассмотрение обращений на аренду помещений

и другого муниципального имущества



2.1. Заявление на аренду муниципального имущества принимается от российских и иностранных юридических и физических лиц в отделе муниципального хозяйства администрации района и в сельских администрациях района.

2.2. При прочих равных условиях преимущественным правом на аренду муниципального имущества пользуются юридические и физические лица, постоянно размещенные в Славском районе.



III. Сдача в аренду



3.1. Сдача в аренду муниципального имущества оформляется только в письменной форме, независимо от срока, как с юридическим, так и с физическими лицами.

3.2. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

3.3. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.



IV. Оформление аренды



1. в соответствии с решением о целевом назначении арендодатель и арендатор в месячный срок заключают договор аренды установленного образца, который является основным документом на право вселения и использования помещения или другого муниципального имущества и определяет весь круг их взаимоотношений на весь срок действия договора.

2. От лица арендодателя в заключении договора об аренде выступают администрация района и сельские администрации.

3. Обязательства и ответственность сторон между арендатором или арендодателем определяется договором аренды.

4. Арендодатель направляет проект договора (дополнения, изменения) арендатору, арендатор принимает условия договора или направляет разногласия в течение тридцати дней со дня получения.

5. Арендодатель, получив протокол разногласий к проекту договора, обязан в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить арендатора о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий.

Любая из сторон вправе передать разногласия при заключении договора на рассмотрение суда.

6. Сдача и приемка помещения и другого имущества при заключении договора аренды производится в присутствии полномочных представителей сторон с составлением акта. Акт является обязательным приложением к договору.



V. Сроки и порядок продолжения и

расторжения договора аренды



1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

3. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца, если договором не установлен другой срок.

4. Переход права собственности (оперативного управления, хозяйственного ведения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

5. Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок имеет арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности.

6. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании продлить договор аренды в срок, указанный в договоре аренды.



VI. Арендная плата



1. Размер арендной платы зависит от соотношения срока и предложения и определяется договором аренды.

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

- предоставления арендатором определенных услуг;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

3. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

4. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в квартал.

5. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

6. Арендная плата устанавливается с 1.01.97 г. (см. приложение).



VII. Порядок досрочного расторжения договора аренды



1. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут в случаях, когда арендатор:

- использует имущество с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

- по заявлению арендатора;

- по другим основаниям, которые предусмотрены договором аренды.



VIII. Досрочное расторжение договора по

требованию арендатора



1. Арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества.

2. Имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор на отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

3. Арендодатель и арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления другой стороне письменного предупреждения о необходимости исполнения обязательств в разумный срок.







РАСЧЕТ

годовой арендной платы за 1 кв.м.



1. Размер средней стоимости строительства кв.м   - 840 тыс. руб.


2. Коэффициент износа К1 = (100 - % износа).


3. Коэффициент типа строения К2:
- склады, гаражи                                     - 0,3
- подвалы                                            - 0,2
- встроенно-пристроенные помещения                   - 0,5
- отдельно стоящие строения                          - 0,7


4. Степень технического благоустройства: К3
- наличие водопровода, канализации,            - 0,1 - 0,8
освещения, отопления
- при отсутствии одного из перечисленных
благоустройств коэффициент снижается на 0,25


5. Удобство коммерческого использования К4:
- расположение на центральных улицах поселка,
города                                               - 0,5
- прочие                                             - 0,3


6. Коэффициент видов деятельности К5:
- банковская, биржевая, коммерческая                 - 1,2
- административная                                   - 0,8
- бытовое обслуживание, медицина, культура           - 0,6
- торговля потребительскими товарами                 - 1,0


7. Арендодатель самостоятельно может понижать или повышать ставку арендной платы до 25 процентов в зависимости от общественной значимости работ, создания рабочих мест и пр. условий.

8. Арендная плата для сельских арендаторов может понижаться до 25 процентов.



Стоимость 1 кв.м = 840,0 Х К1 х К2 х К3 х К4 х К5 =







ДОГОВОР

на аренду нежилого помещения (здания)



"___" ____________ 199__ г.


     Администрация  Славского  района  в лице главы администрации
_________________________________________, именуемая в дальнейшем
"Арендодатель", с одной стороны, и заявитель ____________________
_________________________________________________________________
(юридическое лицо - наименование, действующее на основании Устава
_________________________________________________________________
и перечень документов (прилагаются), физическое лицо - предприни-
_________________________________________________________________
матель, N регистрационного удостоверения и пр. документы)
_________________________________________________________________
именуемый в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, заключили
настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора



     1.1.  "Арендодатель"  сдает  "Арендатору"  в  аренду  нежилое
помещение (строение), именуемое в дальнейшем "Арендуемое помещение"
__________________________________________________________________
               (краткая характеристика и имущество)
__________________________________________________________________
по адресу: _______________________________________________________
с общей площадью ____________________, земельным участком ________
для использования ________________________________________________
__________________________________________________________________


     1.2. Стоимость  арендованного  нежилого  помещения, исходя из
оценки на момент сдачи в аренду __________________________________
__________________________________________________________________
     1.3. Передача  помещения    (строения)    осуществляется   по
приемо-сдаточному акту с указанием технического состояния и типовой
характеристики помещения  (строения).  Акт  приема-сдачи  является
неотъемлемой частью Договора.


     1.4. Срок действия договора устанавливается _________________
__________________________________________________________________


2. Обязанности сторон



2.1. "Арендодатель" обязуется:

2.1.1. Передать "Арендатору" арендуемое помещение в течение 10 дней с момента подписания Договора и не совершать действий, препятствующих "Арендатору" пользоваться данным помещением.

2.1.2. Разрешить "Арендатору", при необходимости, с письменного согласия "Арендодателя" проводить реконструкцию и улучшение помещения, связанные с деятельностью "Арендатора".

2.2. в случае досрочного расторжения Договора по инициативе "Арендодателя" по причинам, не оговоренным в Договоре, последний возмещает убытки, связанные с затратами "Арендатора" на оснащение данного помещения.

2.3. "Арендодатель" не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении Договора аренды, или были заранее известны "Арендатору", либо должны быть обнаружены "Арендатором" во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении Договора.

2.4. "Арендатор" обязан:

2.4.1. Принять "Арендуемое помещение" и использовать его по назначению, указанному в настоящем Договоре.

2.4.2. Отдельно оплачивать юридическим и физическим лицам, предоставляющим соответствующие услуги, все расходы, связанные с текущей эксплуатацией "арендуемого помещения", включая электроэнергию, газ, воду, отопление, канализацию, сбор мусора.

2.4.3. "Арендатор" не вправе сдавать "арендованное помещение" (здание, имущество) в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по Договору аренды другому лицу.

2.4.5. Своевременно производить текущий ремонт, а в с случае повреждения "арендуемого помещения" по своей вине - обеспечивать его ремонт за свой счет.

2.4.5. Соблюдать в "арендуемом помещении" правила, установленные СЭС, Госпожнадзором, энергосбытом и прочими лицами, при их нарушении нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При составлении актов на нарушение приглашать представителя "Арендодателя".

2.4.6. Передать безвозмездно в собственность "Арендодателя" неотделимые улучшения, произведенные "Арендатором" за счет собственных средств, выполненные с письменного разрешения "Арендодателя", после прекращения Договора аренды.

2.5. Если "Арендатор" не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, "Арендодатель" вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.



3. Расчеты



     3.1. "Арендатор"  вносит  "Арендодателю"   арендную   плату на
следующих условиях: ______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
     3.2. Арендная плата вносится ________________________________
перечисляется ____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
     3.3. Иные условия оплаты: ___________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

3.4. Арендная плата может изменяться по соглашению сторон. "Арендодатель" может изменять оплату не чаще одного раза в год.

3.5. За просрочку внесения платежей "Арендатор" уплачивает пени в размере 0,3% суммы просрочки платежа за каждый день просрочки. Процент пени изменяется в соответствии с изменением процента пени по налоговым платежам.



4. Прекращение действия Договора



4.1. Договор прекращает свое действие по окончанию срока, а также в любой другой срок по соглашению сторон, которые предупреждают об этом другую сторону за месяц.

4.2. Договор аренды подлежит расторжению, а "Арендатор" добровольно освобождает помещение:

4.2.1. При использовании помещения (строения) не по назначению, указанному в настоящем Договоре.

4.2.2. Существенно ухудшает арендованное имущество.

4.2.3. Более двух раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа не вносит арендную плату.

4.2.4. Не производит капитального ремонта в установленные Договором сроки или не выполняет другие им применяемые обязательства, предусмотренные Договором аренды.

4.2.5. в других случаях, предусмотренных ст.ст. 619, 620 ч. II ГК РФ.

4.3. Досрочно расторгается Договор по требованию "Арендатора", если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, имущество окажется в состоянии, не пригодном для использования по назначению, указанному в Договоре аренды.

4.4. При прекращении Договора аренды "Арендатор" обязан вернуть "Арендодателю" имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

4.5. О прекращении действия Договора либо о заключении Договора на новый срок инициативная сторона не позднее чем в месячный срок направляет другой стороне письменное уведомление. в случае неполучения письменного ответа по указанному уведомлению в установленный срок Договор считается прекращенным.



5. Прочие условия



5.1. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения Договора.

5.2. "Арендатор", надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечению срока Договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право перед другими лицами на заключение Договора аренды на новый срок.



5.3. Настоящий Договор заключается в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу.



6. Юридические адреса сторон:



     Арендодатель: Администрация Славского района,
                   ул. Советская, дом 28/2,
                   тел. 3-15-44, 3-24-52.


     Арендатор:    _______________________
                   _______________________
                   _______________________
                   _______________________


Подписи сторон:



     Арендодатель:                       Арендатор:


Глава администрации                 __________________
Славского района                    __________________
_____________________               __________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru