Постановление областной Думы от 15.11.1996 N 90 (ред. от 10.06.2001) "Об утверждении порядка и условий выкупа земельных долей органами местного самоуправления"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1996 г. N 90



Об утверждении порядка и условий выкупа

земельных долей органами местного самоуправления



(в ред. Закона Калининградской области

от 10.06.2001 N 51)



В соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" областная Дума



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить порядок выкупа земельных долей органами местного самоуправления согласно приложению 1.

2. Исключен. - Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51.



Глава администрации

(губернатор) области

Л.Горбенко







Приложение N 1

к постановлению

областной Думы

от 15 ноября 1996 г. N 90



ПОРЯДОК

и условия выкупа земельных долей

органами местного самоуправления



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок применяется при выкупе органами местного самоуправления земельных долей у их собственников для пополнения фонда перераспределения земель и передачи (продажи) юридическим лицам и гражданам Российской Федерации для производства сельскохозяйственной продукции.

1.2. Сделка по выкупу (купле - продаже) земельной доли осуществляется собственником земельной доли, выступающим в роли продавца, и покупателем - уполномоченным лицом органа местного самоуправления, на территории которого находится земельная доля.

Абзац исключен. - Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51.

1.3. Исключен. - Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51.

1.4. Цена выкупа земельной доли и условия оплаты определяются между продавцом и покупателем по договоренности. Основой для торга является действующая нормативная цена на земли сельскохозяйственного назначения. Купля - продажа земельных долей ниже нормативной цены не допускается. в целях исключения нарушений прав граждан органы местного самоуправления определяют базовые нормативы выкупных цен для земель различного качества, местоположения, а также условия оплаты, в том числе с рассрочкой, и публикуют их в средствах массовой информации.

Местоположение выкупаемого земельного участка определяется по соглашению между собственниками земельных долей в месячный срок со дня представления предварительного соглашения о цене сделки между продавцом и покупателем.

Данное предварительное соглашение представляется коллективу собственников долей и местному комитету по земельным ресурсам и землеустройству. Предварительное соглашение сторон является основанием для выбора участка в соответствии с земельной долей и гарантией оплаты работ по выделению участка.

Абзац исключен. - Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51.

1.5. Выкуп (продажа) земельной доли осуществляется после выделения ее на местности с проведением необходимых в каждом конкретном случае землеустроительных работ.



2. Порядок и условия выкупа земельной доли



2.1. Собственник земельной доли, изъявивший желание продать ее, обращается с заявлением в орган местного самоуправления, на территории которого находится долевое землепользование, представляет свидетельство о собственности на земельную долю, а также заявление о ее продаже.

2.2. Орган местного самоуправления, выступающий в роли Покупателя (в соответствии с п. 1.2 настоящего Порядка), в течение месяца готовит проект решения о выкупе (отказе в приобретении) земельной доли. Продавец уведомляется о принятии главой администрации вышеуказанного решения в недельный срок.

(в ред. Закона Калининградской области от 10.06.2001 N 51)

При согласии сторон о купле - продаже земельной доли ими заключается предварительное соглашение о цене сделки.

2.3. Продавец представляет собственникам земельных долей, а также комитету по земельным ресурсам и землеустройству копии решения органа местного самоуправления о выкупе доли с просьбой об определении местоположения доли. Местоположение участка устанавливается по соглашению между собственниками долей в месячный срок.

(в ред. Закона Калининградской области от 10.06.2001 N 51)

При выделении доли должны быть обеспечены: рациональная организация территории и качество земель выделяемого участка не ниже среднего по хозяйству, с учетом угодий и их оценки. Выбор местоположения может сопровождаться изменением цены выкупа в зависимости от удобства размещения участка.

При несогласии собственника доли с этим решением, оно может быть опротестовано в судебном порядке. Оформление сделки приостанавливается до решения суда.

2.4. Соглашение о местоположении земельного участка является основанием для проведения землеустроительных мероприятий по выделению его на местности с составлением плана участка. При наличии нескольких заявлений на выдел доли, землеустройство осуществляется по всему комплексу выделяемых земель.

Технические требования к плану участка устанавливаются в соответствии с техническими требованиями, утвержденными Роскомземом 11 июня 1993 г. к "Порядку купли - продажи гражданами Российской Федерации земельных участков", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 мая 1993 г. N 503.

Оплата услуг по землеустроительным работам осуществляется по договоренности сторон сделки (одной из сторон или на паритетной основе), что отражается в предварительном соглашении. Расценки на выполнение землеустроительных работ принимаются в соответствии с утвержденными Роскомземом ценами на изготовление проектной и изыскательской документации землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. в стоимость работ по изготовлению плана земельного участка включаются только работы, выполненные в пределах данного участка.

2.5. По результатам согласования местоположения участка, изготовления его плана стороны сделки заключают договор о выкупе земельной доли.

2.6. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

(п. 2.6 в ред. Закона Калининградской области от 10.06.2001 N 51)

2.7. Выкупленный земельный участок зачисляется в фонд перераспределения земель органа местного самоуправления для передачи в пользование, аренду или продажи юридическим лицам и гражданам с целью производства сельскохозяйственной продукции.

Изменение целевого назначения выкупленных сельскохозяйственных земель допускается в порядке, установленном действующим законодательством.







Приложение N 2

к постановлению

областной Думы

от 15 ноября 1996 г. N 90



Договор

купли-продажи земельной доли



Исключен. - Закон Калининградской области от 10.06.2001 N 51.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru