Закон Калининградской области от 19.06.1997 N 24 "О порядке подготовки, внесения, рассмотрения и принятия Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



О порядке подготовки, внесения, рассмотрения

и принятия Закона Калининградской области

"Об областном бюджете на 1998 год"



(Принят областной Думой второго созыва

29 мая 1997 года)



Настоящий Закон определяет сроки и порядок подготовки, внесения, рассмотрения и принятия Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год".



Раздел I. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА ЗАКОНА КАЛИНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ "ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ на 1998 ГОД"



Статья 1. Подготовка проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" осуществляется администрацией области на основе Законов Российской Федерации "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления", "О бюджетной классификации Российской Федерации", законов Калининградской области "О бюджетном процессе в Калининградской области" и настоящего Закона Калининградской области, распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 года N 1063-р, методических указаний Министерства финансов Российской Федерации, а также других законов и нормативных правовых актов, принятых на федеральном и областном уровнях в период до внесения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" на рассмотрение в областную Думу.



Статья 2. Работу по составлению проектов консолидированного и областного бюджетов организует глава администрации (губернатор) области, который издает об этом соответствующее распоряжение до 1 августа 1997 года.

Согласование взаимоотношений консолидированного бюджета области с федеральным бюджетом производится в сроки, установленные Министерством финансов Российской Федерации, о результатах согласования глава администрации (губернатор) области направляет информацию в областную Думу.



Раздел II. ВНЕСЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ

НА 1998 ГОД" на РАССМОТРЕНИЕ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



Статья 3. Глава администрации (губернатор) области вносит на рассмотрение областной Думы проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" до 15 октября 1997 года одновременно с:

предварительными итогами социально-экономического развития области за истекший период 1997 года;

прогнозом социально-экономического развития области на 1998 год;

прогнозом сводного финансового баланса по территории области на 1998 год;

прогнозом консолидированного бюджета области на 1998 год;

основными принципами и расчетами по взаимоотношениям областного бюджета с бюджетами муниципальных образований в 1998 году;

программами социально-экономического развития области и другими программами, предусмотренными к финансированию из областного бюджета в 1998 году (вносятся только программы, утвержденные областной Думой в соответствии с Уставом области);

областной инвестиционной программой на 1998 год;

программой приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1998 год;

расчетами по статьям классификации доходов областного бюджета, разделами и подразделами функциональной классификации расходов областного бюджета и дефициту на 1998 год;

предложениями по изысканию дополнительных источников на покрытие дефицита областного бюджета;

отчетом о предоставлении средств на возвратной основе за истекший период 1997 года;

оценкой ожидаемого исполнения областного бюджета за 1997 год;

протоколами разногласий по согласованию бюджетов муниципальных образований.



Статья 4. Отделение Центрального Банка Российской Федерации по Калининградской области до 1 октября 1997 года представляет в областную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 1998 год.

Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики направляется главе администрации (губернатору) области.



Статья 5. Проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" вносится в соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации".

По каждой строке функциональной классификации расходов областного бюджета отдельно указываются суммы финансовых средств, идущих на покрытие защищенных текущих расходов областного бюджета, подлежащих финансированию в полном объеме.



Статья 6. Проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" считается внесенным в срок, если он доставлен в областную Думу до 15 октября 1997 года.

В течение суток со дня внесения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в областную Думу председатель Думы направляет его в постоянный комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансам (далее - комитет по бюджету) для подготовки заключения о соответствии представленных документов и материалов требованиям статей 3, 5 настоящего Закона Калининградской области. Заключение комитета по бюджету должно быть подготовлено в трехдневный срок.

Председатель областной Думы на основании заключения комитета по бюджету принимает решение о том, что проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" принимается к рассмотрению областной Думой либо подлежит возвращению в областную администрацию на доработку.

Проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" подлежит возвращению на доработку в администрацию области, если состав представленных документов и материалов не соответствует требованиям статей 3, 5 настоящего Закона Калининградской области.

Доработанный законопроект со всеми необходимыми документами и материалами должен быть представлен в областную Думу в десятидневный срок и рассмотрен председателем Думы в установленном настоящим Законом порядке.



Статья 7. Проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год", внесенный с соблюдением требований настоящего Закона, в течение трех дней направляется председателем областной Думы в постоянные депутатские комитеты областной Думы, всем депутатам областной Думы и в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований области для внесения замечаний и предложений.

Ответственным по проекту Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" является комитет по бюджету.

По каждому разделу расходов областного бюджета ответственным является также соответствующий профильный постоянный комитет областной Думы.



Статья 8. Областная Дума рассматривает проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" не более, чем в трех чтениях.



Раздел III. РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА КАЛИНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ "ОБ ОБЛАСТНОМ БЮДЖЕТЕ на 1998 ГОД"



Статья 9. в течение 30 дней со дня внесения главой администрации (губернатором) области проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" областная Дума рассматривает его в первом чтении.



Статья 10. При рассмотрении проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении областная Дума рассматривает прогноз социально-экономического развития Калининградской области, основные принципы по взаимоотношениям областного бюджета с бюджетами муниципальных образований, предложения по изысканию дополнительных источников для покрытия дефицита, а также основные характеристики областного бюджета, к которым относятся:

распределение доходов от федеральных налогов и сборов и налогов и сборов области между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований;

доходы областного бюджета в разрезе классификации доходов;

размеры несбалансированности (дефицит) областного бюджета в абсолютных цифрах и в процентах к расходам областного бюджета на 1998 год и источники покрытия дефицита;

общий объем расходов областного бюджета в целом.



Статья 11. в течение 15 дней со дня внесения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" постоянные комитеты областной Думы готовят и направляют в комитет по бюджету заключения по проекту Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" с предложениями о принятии или об отклонении представленного законопроекта, а также предложения и рекомендации по вопросам, рассматриваемым в первом чтении.

В течение этого же периода субъекты права законодательной инициативы направляют в комитет по бюджету поправки по основным характеристикам областного бюджета, указанным в статье 10 настоящего Закона.

На основании заключений комитетов областной Думы, поправок субъектов права законодательной инициативы по основным характеристикам областного бюджета на 1998 год комитет по бюджету в пятидневный срок готовит свое заключение по проекту Закона "Об областном бюджете на 1998 год", а также проект постановления областной Думы "О принятии проекта Закона "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении и об основных характеристиках областного бюджета на 1998 год" и представляет их на рассмотрение областной Думы.



Статья 12. При рассмотрении проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении областная Дума заслушивает доклад начальника финансового управления администрации области, а также содоклад комитета по бюджету областной Думы и принимает решение о принятии или отклонении указанного законопроекта.

В случае принятия областной Думой указанного законопроекта в первом чтении утверждаются основные характеристики областного бюджета, определенные статьей 10 настоящего Закона.



Статья 13. в случае отклонения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении областная Дума может:

передать указанный законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик областного бюджета (далее - согласительная комиссия), состоящую из представителей областной Думы, администрации области и органов местного самоуправления для разработки согласованного варианта основных характеристик областного бюджета на 1998 год, исходя из рекомендаций областной Думы;

вернуть указанный законопроект главе администрации (губернатору) области на доработку.



Статья 14. в случае отклонения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении и передачи его в согласительную комиссию, она в течение семи дней разрабатывает уточненный вариант основных характеристик областного бюджета.

Количество представителей областной Думы, администрации области и органов местного самоуправления в согласительной комиссии не должно превышать 5 человек с каждой стороны. Решение согласительной комиссии принимается раздельным голосованием членов согласительной комиссии от областной Думы, от администрации области и органов местного самоуправления (далее - стороны). Решение считается принятым стороной, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании согласительной комиссии представителей данной стороны. Результаты голосования каждой стороны принимаются за один голос. Решение считается согласованным, если его поддержали все стороны. Решение, против которого возражает одна из сторон, считается несогласованным.

По окончании работы согласительной комиссии глава администрации (губернатор) области вносит на рассмотрение областной Думы согласованные основные характеристики областного бюджета в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

Позиции, по которым стороны не выработали согласованного решения, вносятся на рассмотрение областной Думы.

По итогам рассмотрения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении принимается постановление областной Думы "О принятии проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении и об основных характеристиках областного бюджета на 1998 год".

Если областная Дума не принимает решение по основным характеристикам областного бюджета по итогам работы согласительной комиссии, проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" считается повторно отклоненным в первом чтении, и областная Дума принимает одно из решений, определенных статьей 13 настоящего Закона.



Статья 15. в случае отклонения проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в первом чтении и возвращения его на доработку главе администрации (губернатору) области, он в течение 10 дней организует работу по его доработке и вносит законопроект на рассмотрение областной Думы повторно в первом чтении.

При повторном внесении законопроекта областная Дума рассматривает его в первом чтении в течение 10 дней со дня его повторного внесения.



Статья 16. Областная Дума при рассмотрении проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" во втором чтении утверждает расходы областного бюджета по разделам функциональной классификации в пределах общего объема расходов областного бюджета, утвержденного в первом чтении, размер и распределение дотаций бюджетам муниципальных образований, расходы по финансированию областных целевых программ, перечень защищенных расходов областного бюджета, подлежащих финансированию в полном объеме.



Статья 17. Проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" областная Дума рассматривает во втором чтении в течение 15 дней со дня принятия указанного законопроекта в первом чтении.

В течение первых 7 дней постоянные комитеты областной Думы и другие субъекты права законодательной инициативы направляют в комитет по бюджету сбалансированные поправки по расходам областного бюджета по разделам функциональной классификации, дотациям бюджетам муниципальных образований, расходам по финансированию областных целевых программ.

В течение последующих 7 дней комитет по бюджету проводит экспертизу сбалансированных поправок, готовит сводную таблицу поправок по разделам законопроекта и направляет их на рассмотрение областной Думы вместе с проектом постановления Думы "О принятии проекта Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" во втором чтении и о распределении расходов областного бюджета на 1998 год по разделам функциональной классификации, дотациям бюджетам муниципальных образований и финансированию областных целевых программ.



Статья 18. Областная Дума рассматривает проект Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" в третьем чтении в течение 10 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении. При рассмотрении законопроекта в третьем чтении рассматривается поквартальное распределение доходов, расходов и дефицита областного бюджета. Поквартальной разбивке подлежат в том числе и дотации нижестоящим бюджетам по каждому муниципальному образованию отдельно. После этого законопроект ставится на голосование в целом.



Раздел IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 19. в случае непринятия до 1 января 1998 года проекта закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год" областной Думой принимается Закон Калининградской области "О финансировании расходов из областного бюджета в I квартале".



Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

Л. Горбенко

19 июня 1997 г.

N 24

г. Калининград









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru