Решение Полесского районного Совета депутатов от 28.05.1997 N 82 "Об утверждении положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПОЛЕССКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 28 мая 1997 г. N 82



Об утверждении положения о налоге на

содержание жилищного фонда и объектов

социально-культурной сферы



В целях приведения действующих нормативных актов органов местного самоуправления в соответствие с требованиями налогового законодательства и в соответствии со ст. 41 Закона Калининградской области "Об основах местного самоуправления в Калининградской области", Полесский районный Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить "Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" на территории района согласно приложению.

2. Решение вступает в силу со дня подписания.



Глава Полесского района

А. Лейба







Приложение N 1

к решению Полесского

районного Совета депутатов

от 28 мая 1997 г. N 82



ПОЛОЖЕНИЕ

о налоге на содержание жилищного фонда

и объектов социально-культурной сферы



I. Общие положения



1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы устанавливается на основании подпункта "ж" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22 декабря 1992 года N 4178-1.



II. Плательщики налога



2. Плательщиками налога являются расположенные на территории Полесского района предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет в учреждениях банка.



III. Объект налогообложения



3. Объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускаемых цен без налога на добавленную стоимость, специального налога с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.



IV. Ставка налога



4. Ставка налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы устанавливается в размере 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг).



V. Льготы по налогу



5. От уплаты налога освобождаются:

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50% или инвалиды (или) пенсионеры - более 70 процентов.

В соответствии с Общественным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) к сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, коды которых обозначены первым знаком кода 1-8.

К сфере бытового обслуживания относятся производственные виды бытового обслуживания (в сфере материального производства), а также непроизводственные виды бытового обслуживания населения (код по ОКОНХ 90300);

- общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций;

- зарегистрированные в установленном порядке детские и подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства в части доходов, связанных с проведением данной работы;

- предприятия, организации и учреждения, получающие дотации из бюджета на покрытие расходов по жилищно-коммунальному хозяйству;

- бюджетные организации и учреждения, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета всех уровней на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы).

Обязательным условием являются открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.



VI. Порядок исчисления и уплаты налога



6. Сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

7. При исчислении налога необходимо учитывать следующие особенности налогообложения отдельных категорий плательщиков:

7.1. По предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых) налог исчисляется от объема реализации продукции (работ, услуг).

7.2. По заготовительным, торгующим и снабженческо-сбытовым организациям налог исчисляется от валового дохода, под которым следует понимать торговую надбавку или разницу между продажной и закупочной стоимостью реализованного товара.

7.3. По банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, от выполнения работ (оказания услуг) за исключением следующих доходов:

- процентов по кредитам, предоставленным Правительству РФ, Центральному банку РФ или по их гарантии;

- процентов и дивидендов, полученных по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам, а также доходов, полученных за работу по размещению государственных ценных бумаг.

7.4. По страховым организациям налог исчисляется от суммы доходов от выполнения работ (оказания услуг), связанных со страховой и нестраховой деятельностью. Доход от страховой деятельности определяется как сумма страховых платежей (премий), полученных по договорам страхования, перестрахования, а также иных поступлений, связанных со страховой деятельностью.

7.5. Бюджетные и другие некоммерческие организации уплачивают налог в том случае, если они имеют доходы от реализации продукции (работ, услуг).

8. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России, действовавшему на день получения дохода.

9. Сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно.

10. Плательщики налога уплачивают налог на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о фактическом объеме реализации продукции (работ, услуг) за истекший квартал в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных бухгалтерских отчетов, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.

11. Плательщики налога представляют налоговым органам по месту своего нахождения нарастающим итогом с начала года расчеты сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, по форме согласно приложению N 1 к настоящему положению в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности.

12. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.

13. Если налоговым органом в результате проверки расчетов будет установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы подлежит взносу в бюджет в большей сумме, чем показано в расчете плательщика, уплата в бюджет доначисленных сумм налога по результатам перерасчетов производится в пятидневный срок со дня сообщения налоговым органом о сумме доплаты, а пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса.

14. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

15. Налог зачисляется в доход районного бюджета на _________ раздел 12 параграФ 97.

16. Расходы предприятий и организаций по уплате налога относятся на финансовые результаты их деятельности.



VII. Ответственность плательщиков

и контроль налоговых органов



17. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет сумм налога возлагается в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на плательщиков указанного налога.

18. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения налога осуществляется налоговыми органами в соответствии с Законом РФ "О Государственной налоговой службе РФ", Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательными актами.



Приложение N 1

к Положению

о налоге на содержание

жилищного фонда и объектов

социально-культурной сферы



В Государственную налоговую инспекцию      Штамп или отметка
по ___________________________ району      налогового органа
                                           Получено
                                           "___" _____ 199_ г.
                                           __________________


РАСЧЕТ

по налогу на содержание жилищного фонда

и объектов социально-культурной сферы

__________________________________________________

(наименование предприятия, организации и учреждения)

за ______ квартал 199__ года



------T-----------------------------T-------------T--------------¬
¦   N ¦        Показатели           ¦ По данным   ¦ По данным    ¦
¦  п/п¦                             ¦ плательщика ¦ налог. органа¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  1. ¦ Выручка (валовой доход) от  ¦             ¦              ¦
¦     ¦ реализации продукции работ, ¦             ¦              ¦
¦     ¦ услуг (без налога на        ¦             ¦              ¦
¦     ¦ добавленную стоимость,      ¦             ¦              ¦
¦     ¦ спецналога на реализацию    ¦             ¦              ¦
¦     ¦ ГСМ и акцизов)              ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  2. ¦ Ставка налога (%)           ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  3. ¦ Сумма налога, исчисленная   ¦             ¦              ¦
¦     ¦ по установленной ставке     ¦             ¦              ¦
¦     ¦ (стр. 1 х стр. 2/100)       ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  4. ¦ Расходы на содержание       ¦             ¦              ¦
¦     ¦ жилищного фонда и объектов  ¦             ¦              ¦
¦     ¦ социально-культурной сферы, ¦             ¦              ¦
¦     ¦ находящихся на балансе      ¦             ¦              ¦
¦     ¦ плательщика или             ¦             ¦              ¦
¦     ¦ финансируемых им в порядке  ¦             ¦              ¦
¦     ¦ долевого участия, всего     ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  4а.¦ в т.ч. в пределах           ¦             ¦              ¦
¦     ¦ нормативов затрат,          ¦             ¦              ¦
¦     ¦ утвержденных                ¦             ¦              ¦
¦     ¦ представительным органом    ¦             ¦              ¦
¦     ¦ государственной власти      ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  5. ¦ Сумма налога за вычетом     ¦             ¦              ¦
¦     ¦ расходов, исключаемых в     ¦             ¦              ¦
¦     ¦ соответствии с положением,  ¦             ¦              ¦
¦     ¦ подлежащая взносу в         ¦             ¦              ¦
¦     ¦ бюджет (стр. 3 - стр. 4а)   ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  6. ¦ Начислено за предыдущий     ¦             ¦              ¦
¦     ¦ период                      ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  7. ¦ К доплате (+)               ¦             ¦              ¦
+-----+-----------------------------+-------------+--------------+
¦  8. ¦ К уменьшению (-)            ¦             ¦              ¦
L-----+-----------------------------+-------------+---------------


Руководитель -



Гл. бухгалтер -









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru