Закон Калининградской области от 10.06.1997 N 22 (ред. от 29.11.2005) "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



О государственной поддержке молодежных и детских

общественных объединений в Калининградской области



(Принят областной Думой второго созыва

22 мая 1997 года)



Настоящий областной Закон определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Калининградской области и региональных отделений международных, общероссийских и межрегиональных молодежных и детских общественных объединений (далее: молодежные и детские объединения).

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)

Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Калининградской области в соответствии с федеральным и областным законодательством в области государственной молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)

Абзац исключен. - Закон Калининградской области от 15.04.2005 N 564.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами исполнительной власти Калининградской области мер государственной поддержки молодежных и детских объединений.

2. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами исполнительной власти Калининградской области, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калининградской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

- молодежные и детские коммерческие организации;

- молодежные и детские религиозные организации;

- молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

- молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями и движениями.

3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые статьей 3 настоящего Закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

4. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами исполнительной власти Калининградской области, должностными лицами против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.



Статья 2. Законодательство Калининградской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений



Законодательство Калининградской области о государственной поддержке молодежных и детских объединений основывается на положениях Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава (Основного Закона) Калининградской области и состоит из настоящего Закона.



Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки



1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке:

- молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившимся на основе общности интересов;

- детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

2. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.



Статья 4. Права молодежных и детских объединений на участие в реализации государственной молодежной политики



1. Молодежные и детские объединения имеют право:

- информировать Губернатора Калининградской области о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов органов исполнительной власти Калининградской области по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

- вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению законов Калининградской области, затрагивающих интересы детей и молодежи;

- участвовать в подготовке и обсуждении проектов областных программ в области государственной молодежной политики.

2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях органов исполнительной власти Калининградской области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.



Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ и ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)



Статья 5. Формы государственной поддержки молодежных и детских объединений



В соответствии с настоящим Законом государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется в следующих формах:

- информационное обеспечение;

- методическая помощь, в том числе подготовка кадров молодежных и детских объединений;

- финансирование проектов (программ) молодежных и детских объединений.



Статья 6. Финансовое обеспечение государственной поддержки молодежных и детских объединений



1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений, предусмотренная настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений предусматриваются в разделах (подпрограммах) областных целевых программ в области молодежной политики и защиты детства.

3. Орган исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики несет ответственность за правомерность выделения средств молодежным и детским объединениям, осуществляет контроль за обоснованностью расходования выделяемых средств.



Статья 7. Информационное, методическое обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений



1. Органы исполнительной власти Калининградской области информируют молодежные и детские объединения о планируемых и реализуемых мероприятиях в области государственной молодежной политики.

2. По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики оказывает методическую помощь этим объединениям, в том числе организует подготовку кадров молодежных и детских объединений.



Статья 8. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений



1. Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается органом исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики по результатам конкурса указанных проектов (программ). Конкурс проектов (программ) проводится гласно, с привлечением независимых экспертов.

Конкурс проектов (программ) проводится органом исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики в порядке, установленном Правительством Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансирование, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).



Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



Статья 9. Областной Реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой



1. Органом исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики формируется областной Реестр молодежных объединений, пользующихся государственной поддержкой.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)

Включение молодежных и детских объединений в указанный Реестр осуществляется бесплатно в течение месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие объединения требованиям статьи 3 настоящего Закона.

2. Молодежное или детское объединение, внесенное в областной Реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из него.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)



Статья 14. Исключена. - Закон Калининградской области от 15.04.2005 N 564.



Глава IV. ЗАЩИТА ПРАВ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



Статья 10. Защита прав молодежных и детских объединений

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)



1. Права молодежных и детских объединений, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Калининградской области, осуществляются молодежными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.

2. в случае необходимости определения порядка их осуществления орган исполнительной власти Калининградской области по реализации государственной молодежной политики обязан определить такой порядок. До установления указанной системы молодежные и детские объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избираемом порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации и Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)

Абзац исключен. - Закон Калининградской области от 15.04.2005 N 564.



Статья 11. Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти Калининградской области и руководителей молодежных и детских объединений за исполнение настоящего Закона

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)



1. Должностные лица органов исполнительной власти Калининградской области несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 564)

Нормативные правовые акты Правительства Калининградской области, принятые с нарушением настоящего Закона, ограничивающие права молодежных и детских объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами органов государственной власти Калининградской области своих обязанностей, предусмотренных настоящим Законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

3. Руководители молодежных и детских объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области и возмещают нанесенный ущерб.



Статья 12. Судебная защита прав молодежных и детских объединений



Молодежные и детские объединения вправе обратиться в установленном порядке в судебные органы для защиты своих прав.



Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 6.

2. Пункт 2 статьи 6 настоящего Закона вступает в силу со дня вступления в силу Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 1998 год".



Статья 14. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Законом



1. Нормативно-правовые акты органов государственной власти области приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления в силу.

2. - 3. Исключены. - Закон Калининградской области от 15.04.2005 N 564.



Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

Л. Горбенко

10 июня 1997 г.

N 22

г. Калининград









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru