Постановление Главы администрации области от 02.06.1997 N 444 "О мерах по противодействию распространения в области ВИЧ-инфекции"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 1997 г. N 444



О мерах по противодействию распространения

в области ВИЧ-инфекции



По состоянию на 1.06.97 г. в области зарегистрировано 1378 ВИЧ-инфицированных, в том числе в г. Калининграде - 1192 человека. Однако регистрируемая заболеваемость не отражает реального состояния дел, прогнозируемые темпы развития ВИЧ-инфекции в текущем году определяются до 5000 человек. К группе риска относится население в возрасте от 15 до 35 лет, в основном лица, употребляющие наркотические вещества.

Причины роста этого заболевания известны: падение морально-нравственных норм и, как реакция, рост проституции и наркомании, недостаточное финансирование медицинских учреждений, отсутствие эффективных медицинских препаратов и современного диагностического оборудования, государственных программ по борьбе с заболеваниями, передающимися половым путем.

Приведенные выше цифры показывают, что очагом ВИЧ-инфекции является г. Калининград.

Как и по многим другим актуальным для области вопросам, прокуратура и правоохранительные органы находятся в стороне. Пассивны средства массовой информации, не видят этой проблемы и общественные организации, которых более 500, политические партии и профсоюзы, не слышно интеллигенции. Отсутствует надлежащая роль депутатского корпуса всех уровней и других ветвей власти.

С целью противодействия распространению ВИЧ-инфекции, руководствуясь Уставом Калининградской области, областным Законом "Об основах местного самоуправления в Калининградской области", во исполнение Федерального Закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"



ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Заместителю главы администрации области - руководителю Департамента образования, науки, культуры и информации администрации области (Кузнецовой И.С.), КГУ (Федорову Г.М.), КГТУ (Иванову В.Е.), БГА (Пимошенко А.П.), высшей школе МВД РФ (Попову В.Л.), КВВМУ (Ясницкому Г.П.), военному институту ФПС РФ (Полякову Ю.Н.), отделу по делам молодежи (Матюку Г.А.), комитету по физической культуре и спорту администрации области (Морозову Г.Л.) предусмотреть в учебных программах образовательных учреждений тематические занятия по нравственному и санитарно-гигиеническому воспитанию, по профилактике заражения ВИЧ/СПИД и венерическими заболеваниями - как основные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения заболеваний.

Командующим БФ, 11-ой ОА, Калининградской группой ФПС, областному военкомату, УВД области организовать с 15 июня 1997 года проведение лекций подобной тематики с призывниками, военнослужащими, спецконтингентом.

2. Рекомендовать ГТРК "Янтарь" (Анненкову Ю.П.), "Калининградской правде" (Хмурчику А.Г.), всем средствам массовой информации совместно с областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом занять активную роль в борьбе за здоровье человека, за возрождение цивилизованных основ культуры и быта, пропагандировать повышение уровня воспитания детей в семьях.

3. Прокурору области (Шашурину И.И.) проинформировать главу администрации (губернатора) области во втором квартале т.г. об исполнении на территории области Федерального Закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

4. Заместителю главы администрации области - руководителю Департамента финансов и формирования бюджета (Саканову А.В.), финансовому управлению администрации области (Васильковой Д.Б.) при формировании бюджета на 1998 год предусмотреть выделение средств на создание материально-технической базы областного Центра СПИД.

5. Органам местного самоуправления принять меры к погашению до 15 июня 1997 года задолженности по финансированию мероприятий территориальных целевых программ "Анти-ВИЧ/СПИД (на 1997-1998 г.г. и на период до 2000 года)" за I квартал т.г.

Областному межведомственному Совету по борьбе со СПИДом ежеквартально рассматривать результаты реализации территориальных целевых программ "Анти-ВИЧ/СПИД".

6. Рекомендовать мэру г. Калининграда (Кожемякину И.И.):

- до 15 июня 1997 года произвести надлежащий ремонт отделений (палат) медицинских муниципальных учреждений, закрепленных для оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией;

- до 1 июля 1997 года выделить помещение для организации Центра детоксикации ВИЧ-инфицированных наркоманов, дневного и ночного стационаров с трудовой мастерской и функциями консультативно-реабилитационного Центра;

- до 1 июля 1997 года погасить долги муниципального бюджета перед медицинскими учреждениями, в т.ч. закрепленными для оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией (городской инфекционной больнице, городской многопрофильной больнице, городской инфекционной детской больнице N 4, роддому N 4).

7. Управлению здравоохранения администрации области (Мельченко Л.В.) до 1 июля 1997 года выделить помещение для размещения областного Центра СПИД с его отделением и лабораторной базой.

8. Комитету по вопросам общественной безопасности и воинских формирований администрации области (Косенкову Б.А.) внести соответствующие изменения в состав межведомственного Совета по борьбе со СПИДом.

9. Постановление опубликовать в средствах массовой информации области.

10. Контроль за исполнением постановления возложить на контрольное управление администрации области (Белоброва А.В.).

11. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

(губернатор) области

Л.Горбенко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru