"ПОРЯДОК предоставления гражданам субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и приобретение топлива" (утв. Постановлением администрации Багратионовского района от 27.12.2002 N 1103)

Архив



Утвержден

Постановлением

администрации

МО "Багратионовский район"

от 27 декабря 2002 г. N 1103



ПОРЯДОК

предоставления гражданам субсидий на оплату жилья,

коммунальных услуг и приобретение топлива



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", Постановлением администрации Калининградской области от 14.08.00 N 381 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения Калининградской области" с изменениями и дополнениями.

1.2. Субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и приобретение топлива предоставляются гражданам органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот. При этом в семье, в которой совокупный доход на одного человека не превышает установленного прожиточного минимума, собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на одного человека.

1.3. Субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (включая общежития), относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности. Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на субсидию.

1.4. Граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если:

а) сумма расходов на оплату жилых помещений по социальной норме площади жилья и коммунальных услуг по нормативам их потребления превышает установленную на данный период максимально допустимую долю собственных расходов на эти цели в составе совокупного дохода семьи (на 2002 год - 22 процента);

б) совокупный доход семьи на одного человека не превышает установленный в регионе прожиточный минимум.

1.5. Для расчета размера субсидии используются:

- социальная норма площади жилья;

- стоимость предоставляемых жилищно - коммунальных услуг;

- максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, установленная Правительством Российской Федерации (в 2002 году - 22 процента);

- величина прожиточного минимума, установленная в регионе.

1.6. Субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги. Жилье, занимаемое семьей сверх социальной нормы площади, и сверхнормативное потребление коммунальных услуг оплачиваются населением по установленным тарифам без предоставления субсидий. Распределение субсидий осуществляется пропорционально платежам граждан за жилье и коммунальные услуги в соответствии с платежным документом (счетом - квитанцией или лицевым счетом). Возможно распределение начисленных сумм субсидий поставщикам услуг по желанию граждан на основании письменного заявления при отсутствии задолженности муниципальным предприятиям ЖКХ.

1.7. При наличии задолженности по уплате за жилье и коммунальные услуги субсидии не назначаются.

1.8. При расчете величины субсидии недопустимо исключение отдельных видов фактически предоставляемых коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, затраты на приобретение топлива).

1.9. Для установления субсидии гражданину необходимо обратиться с заявлением в уполномоченные организации по месту жительства и представить документы, указанные в разделе 2 настоящего Порядка.

1.10. Установление субсидии гражданам производится с месяца обращения за ее получением сроком на три месяца. в случае изменения ставок оплаты жилья и коммунальных услуг в период назначения субсидии проводится соответствующий перерасчет субсидии. Изменение на федеральном уровне минимального размера оплаты труда является основанием для автоматического перерасчета размера субсидии.

1.11. При назначении субсидии гражданам, проживающим в жилищном фонде с котелковым и печным отоплением, расчет годовых затрат на топливо производить исходя из социальной нормы площади жилья, установленной в регионе (в пределах фактически занимаемой площади), норматива расхода дров в размере 0,21 куб. м на 1 кв. м и угля в размере 64 кг на кв. м жилья. Расчет субсидий на приобретение производится с учетом 12 месяцев. Граждане, пользующиеся льготами 50-процентной скидки на оплату топлива, утрачивают право на получение субсидии.

1.12. По окончании срока, на который устанавливается субсидия, гражданин вправе вновь обратиться за ее назначением, представив все необходимые документы.

1.13. Все спорные вопросы, возникающие при назначении субсидий гражданам, решаются комиссией при администрации муниципального образования по решению спорных вопросов о предоставлении гражданам субсидий.



2. Перечень документов, необходимых

для начисления субсидии



2.1. Документы, необходимые для начисления субсидий:

- заявление об установлении субсидии;

- справка о составе семьи;

- расчетные книжки и счета - квитанции об оплате жилищно - коммунальных услуг за последние 3 месяца;

- справка о размере дохода за последние 3 месяца (по месту работы, службы);

- справка о размере пенсии, пособий, стипендии, других социальных выплат;

- справка о регистрации в качестве безработного в центре занятости населения и о размере выплачиваемого пособия (для трудоспособных неработающих граждан);

- справка из налоговой инспекции о размере дохода индивидуального предпринимателя, фермера.

2.2. Если ответственный наниматель или один из членов семьи, зарегистрированных на жилой площади, находится в розыске или местах лишения свободы по решению судебных органов, необходим любой документ, подтверждающий данное обстоятельство (справка из милиции, из мест лишения свободы, копия решения суда), такие граждане в составе семьи не учитываются.

2.3. Если один или несколько членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, на момент обращения ответственного нанимателя за субсидией выехали на временное место жительства, учебу в другие области РФ, находятся на воспитании в государственных учреждениях, что подтверждено документально, такие граждане в составе семьи не учитываются.

2.4. Если нет документов хотя бы на одного из совершеннолетних членов семьи, такая семья не принимается для начисления субсидий.



3. Приостановление и прекращение выплаты

жилищных субсидий



3.1. Выплата субсидий приостанавливается в случае, если не вносятся платежи за жилищно - коммунальные услуги, возобновляется после погашения задолженности по квартплате.

3.2. Выплата субсидий прекращается:

- в случае изменения места жительства;

- если отпали правовые основания для предоставления субсидий;

- в случае представления гражданином или членами семьи недостоверной информации.



МЕТОДИКА

расчета субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг

и приобретение топлива



1. Расчет размера субсидий производится на основании среднемесячного совокупного дохода семьи на одного человека за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

2. Величина субсидий рассчитывается по двум вариантам:



1-Й ВАРИАНТ



Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг ниже 1/2 установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.



1) S = ПН - V x t, где



S - размер субсидии,

ПН - платежи в пределах социальной нормы площади жилья и коммунальных услуг,

V - совокупный доход семьи на 1 человека,

t - максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи на одного человека ниже установленного прожиточного минимума, а максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг равна 1/2 или выше 1/2 установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и 1/2 установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.



2) S = ПН - 1/2МРОТ x n, где



S - размер субсидии,

ПН - платежи в пределах социальной нормы площади жилья и коммунальных услуг,

МРОТ - минимальный размер оплаты труда,

n - количество проживающих.



2-Й ВАРИАНТ



Для граждан, в семьях которых совокупный доход на одного человека выше установленного прожиточного минимума, величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья и коммунальных услуг и максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг (формула 1).



3. При расчете величины субсидий на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, затраты на приобретение топлива) недопустимо исключение отдельных видов фактически предоставляемых коммунальных услуг.

4. При приобретении топлива в объеме социальной нормы потребления на семью размер субсидии вычитается из стоимости топлива.

4.1. При приобретении топлива в неполном объеме социальной нормы потребления на семью или по частям субсидия, полученная при расчете, переводится в процентную скидку со стоимости топлива.

4.2. Процентная скидка на цену топлива рассчитывается следующим образом:



          S
     C= ----- x 100, где
        n x a


C - процентная скидка,

S - размер субсидии,

n - вес топлива по социальной норме площади на семью,

a - цена топлива.



5. При непредставлении платежных документов об оплате услуг по газоснабжению и электроснабжению расходы граждан принимаются равными расходам по оплате коммунальных услуг по газоснабжению и электроснабжению в пределах социальных нормативов потребления.

6. Социальная норма площади жилья для расчетов оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами:

- 18 кв. м на одного человека семьи из трех и более человек;

- 42 кв. м на семью из двух человек;

- 33 кв. м на одиноко проживающего человека.

Нормативы потребления коммунальных услуг:

- газ сжиженный (в том числе балонный) на одного человека в течение месяца - 9,2 кг;

- электроэнергия - 50 кВт/ч на одного человека в месяц;

- уголь - 64 кг (дрова - 0,21 куб. м) на один квадратный метр жилья в течение года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru