Решение Краснознаменского районного Совета депутатов от 26.11.2003 N 74 "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Краснознаменский район"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОЗНАМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2003 г. N 74



О внесении изменений и дополнений в Устав

муниципального образования "Краснознаменский район"



В соответствии с действующим законодательством, а также учитывая замечания управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой администрации области, выявленные в процессе проведения экспертизы изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Краснознаменский район", принятых Решением районного Совета депутатов N 46 от 23 июля 2003 года, районный Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Внести в Устав муниципального образования "Краснознаменский район" (далее - Устав района) следующие изменения:

1.1. в статье 4 Устава района исключить из перечня населенных пунктов Правдинского сельского округа населенный пункт Архангельское как несуществующий.

1.2. Абзац 5 ст. 51 Устава района "Полномочия администрации района в области социальной защиты населения" изложить в следующей редакции: "- предоставляет в пределах своих полномочий льготы и преимущества, связанные с охраной материнства и детства, улучшением условий жизни многодетных семей в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области, настоящим Уставом и другими нормативными правовыми актами по вопросам материнства и детства".

1.3. Абзац 6 ст. 51 Устава района изложить в редакции: "- как орган местного самоуправления осуществляет функции органа опеки и попечительства в районе в соответствии с законодательством Российской Федерации, Законом Калининградской области "О минимальных социальных стандартах в работе органов местного самоуправления по опеке и попечительству над детьми", настоящим Уставом и иными нормативными актами по вопросам опеки и попечительства".

1.4. в пункте 2 ст. 14 Устава района абзац 7 "- информирует депутатов районного Совета о положении дел на территории района;" исключить.

1.5. в абзаце 2 пункта 1 ст. 21 Устава района слова "Глава района является" заменить на слова "Глава района может являться", далее по тексту.

1.6. Статью 22 Устава района изложить в новой редакции:

"Полномочия главы района по отношению к районному Совету депутатов



1. Глава района:

- участвует в работе районного Совета депутатов с правом совещательного голоса;

- имеет право внесения вопросов для обязательного включения их в повестку дня сессии районного Совета депутатов и рассмотрения их;

- дает заключения или экономическое обоснование по рассматриваемым районным Советом депутатов вопросам, требующим дополнительных финансовых затрат;

- имеет право отлагательного вето на решение районного Совета депутатов в течение 10 дней с момента принятия решения;

- организует и контролирует в пределах своей компетенции выполнение решений районного Совета депутатов;

- представляет в районный Совет депутатов на утверждение проект бюджета района;

- организует и разрабатывает программы и планы развития района, использования муниципальной собственности и вносит их на утверждение районного Совета депутатов;

- представляет в районный Совет депутатов ежегодный отчет об исполнении бюджета района;

- информирует депутатов о положении дел в районе;

- представляет на утверждение районному Совету депутатов структуру администрации района;

- представляет на утверждение в районный Совет депутатов кандидатуры заместителей главы района, руководителей территориальных и структурных подразделений и иных должностных лиц администрации района;

- решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены районным Советом депутатов и возложены на него законодательством.".

1.7. в пункте 1 ст. 33 Устава района после слов "протокол подписывается" слова "главой района" заменить словами "председателем районного Совета депутатов".

1.8. Пункт 4 статьи 21 Устава района дополнить частью 2 следующего содержания: "В случае досрочного прекращения полномочий главы администрации района районный Совет депутатов после принятия решения о досрочном прекращении полномочий главы администрации района назначает выборы главы администрации района не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий. Выражение недоверия главе администрации и его отзыв осуществляются в соответствии с действующим законодательством.".

1.9. Статью 21 Устава района дополнить пунктом 5 в следующей редакции: "отзыв главы района осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренными Законом Калининградской области".

1.10. Пункт 10 статьи 25 Устава района изложить в следующей редакции: "Отзыв депутата районного Совета депутатов избирателями осуществляется в соответствии с порядком, установленным Законом Калининградской области "О порядке отзыва депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области".

1.11. Статью 59 устава района изложить в новой редакции:

"Статья 59. Районный референдум



1. Районный референдум и его назначение



1.1. Районный референдум проводится для решения непосредственно населением района важных вопросов местного значения.

1.2. Решения, принятые путем районного референдума, обязательны для исполнения всеми органами местного самоуправления района, предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории района, а также его гражданами. Они могут быть отменены и изменены на основании действующего законодательства.

1.3. Порядок подготовки и проведения референдума должен соответствовать законодательству РФ, Калининградской области и настоящему Уставу.



2. Вопросы, выносимые на районный референдум



2.1. На районный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

2.2. На районный референдум могут быть вынесены следующие вопросы:

а-о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

б-о персональном составе органов местного самоуправления;

в-об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г-о принятии или об изменении бюджета муниципального образования, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

д-о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

2.3. Вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы граждан, конституционные гарантии их реализации, противоречить законодательству Российской Федерации и Калининградской области. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать однозначный ответ.



3. Порядок назначения референдума



3.1. Референдум назначается районным Советом депутатов по собственной инициативе или по требованию 5% от числа граждан, имеющих право участвовать в районном референдуме.



4. Порядок проведения референдума и определения его результатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Законом Калининградской области "О местных референдумах в Калининградской области".



2. Направить настоящее Решение для государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке в управление по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной Думой администрации области.

3. Опубликовать настоящее Решение в районной газете.

4. Настоящее Решение вступает в силу после его государственной регистрации и опубликования его в районной газете.



Председатель

районного Совета депутатов

М. Потапейко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru