Постановление Правительства Калининградской области от 28.12.2007 N 895 "О порядке предоставления социальной поддержки жителям Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2007 г. N 895



О порядке предоставления социальной поддержки жителям

Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения

в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные

виды медицинской помощи



В целях оказания социальной поддержки жителям Калининградской области, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в обследовании и лечении в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи, Правительство Калининградской области



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Порядок предоставления социальной поддержки жителям Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу пункты 1-4, 6 Постановления Правительства Калининградской области от 28 августа 2006 года N 627 "Об оплате высокотехнологичных видов медицинской помощи жителям Калининградской области".

3. Аппарату Правительства Калининградской области (А.В. Торбе) обеспечить опубликование настоящего Постановления в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.



Губернатор

Калининградской области

Г.В. Боос







Приложение

к Постановлению

Правительства

Калининградской области

от 28 декабря 2007 г. N 895



ПОРЯДОК

предоставления социальной поддержки жителям Калининградской

области в виде оплаты обследования и лечения в медицинских

организациях, оказывающих высокотехнологичные

виды медицинской помощи



1. Настоящий Порядок предоставления социальной поддержки жителям Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи (далее - Порядок), устанавливает механизм предоставления социальной поддержки жителям Калининградской области, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в обследовании и лечении в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, иных лечебных учреждениях, находящихся за пределами Калининградской области, а также в медицинских организациях Калининградской области (независимо от форм собственности), входящих в перечень, утверждаемый в установленном порядке Министерством здравоохранения Калининградской области, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи (далее - лечебные учреждения).

2. Направление больных на обследование и лечение в лечебные учреждения осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Министерством здравоохранения Калининградской области по рекомендации главного специалиста Министерства здравоохранения Калининградской области по профилю заболевания или руководителя областного учреждения здравоохранения.

3. Решение о предоставлении (или отказе в предоставлении) социальной поддержки в виде оплаты обследования и лечения в лечебных учреждениях принимается совместной комиссией по предоставлению социальной поддержки жителям Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения в медицинских организациях, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи (далее - Комиссия), созданной Министерством социальной политики и труда Калининградской области и Министерством здравоохранения Калининградской области.

Положение о Комиссии утверждается совместным приказом Министерства социальной политики и труда Калининградской области и Министерства здравоохранения Калининградской области.

4. Социальная поддержка жителям Калининградской области в виде оплаты обследования и лечения в лечебных учреждениях (далее - социальная поддержка) может быть предоставлена в следующих случаях:

1) если данный вид медицинской помощи не входит в квоты, определенные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации для Калининградской области, или квоты использованы, но больной по жизненным показаниям нуждается в данном виде медицинской помощи;

2) если больной по медицинским показаниям не в состоянии выехать на лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения или иные лечебные учреждения, находящиеся за пределами области, и ему может быть оказана квалифицированная помощь в лечебных учреждениях Калининградской области;

3) при необходимости приобретения назначенных лекарственных препаратов больным во время лечения в лечебных учреждениях;

4) при обследовании (в том числе ядерно-магнитном томографическом исследовании), необходимом для постановки диагноза, по рекомендации специалистов Министерства здравоохранения Калининградской области или медицинских организаций, перечисленных в пункте 1 настоящего Порядка;

5) при необходимости приобретения изделий медицинского назначения (сердечных клапанов, нейрохирургических шунтов, металлоконструкций и др.) для высокотехнологичных видов медицинской помощи;

6) при необходимости оплаты проезда больного, направляемого на обследование и лечение, в том числе в счет квот, определенных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации для Калининградской области.

5. Социальная поддержка в случаях, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, оказывается по заявлению больного или сопровождающего его лица. Одновременно с заявлением представляются документы (копии), перечень которых определяется Комиссией.

6. Рассмотрение заявления о предоставлении социальной поддержки осуществляется Комиссией в течение 30 дней с момента подачи заявления в Министерство социальной политики и труда Калининградской области, после чего заявителю направляется письменное уведомление о принятом решении с указанием размера и условий предоставления социальной поддержки либо с мотивированным отказом.

7. Размер и условия предоставления социальной поддержки определяются Комиссией исходя из фактических расходов. Сумма выплачиваемых денежных средств не может превышать документально подтвержденные фактические расходы больного.

8. Социальная поддержка может предоставляться, как до начала лечения (на основании договора с медицинским учреждением о предоставлении медицинских услуг, счета на оплату услуг и пр.), так и после окончания лечения (на основании оригиналов платежных документов, подтверждающих фактически понесенные расходы).

9. Оплата проезда больных к месту лечения и обратно, как правило, железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне осуществляется один раз в год при предъявлении проездных документов. Оплата проезда сопровождающему лицу производится по заключению Комиссии при предъявлении проездных документов.

10. По решению Комиссии возможна оплата проезда больного при повторных поездках в течение календарного года (с учетом тяжести заболевания), а также проезда железнодорожным транспортом в купейном вагоне или авиатранспортом по медицинским показаниям при предъявлении проездных документов.

11. Предоставление социальной поддержки осуществляется путем выплаты денежных средств больному (либо его представителю) через кассу областного государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения", либо перечисления денежных средств на счет больного в банковском учреждении, либо перечисления на расчетный счет организации, предоставляющей медицинские услуги.

12. Предоставление социальной поддержки осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

13. Денежные средства, предусмотренные в областном бюджете на предоставление социальной поддержки, Министерством финансов Калининградской области выделяются Агентству главного распорядителя средств бюджета Калининградской области.

14. Получателем средств является областное государственное учреждение "Центр социальной поддержки населения", которое представляет заявку на перечисление средств в Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области по мере необходимости.

15. Областное государственное учреждение "Центр социальной поддержки населения" ежеквартально представляет в Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области и Министерство финансов Калининградской области отчет о расходовании средств областного бюджета, выделенных на предоставление социальной поддержки.

16. Средства областного бюджета, выделенные на предоставление социальной поддержки, имеют целевой характер и не могут быть использованы по другому назначению.

17. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на предоставление социальной поддержки, осуществляется областным государственным учреждением "Центр социальной поддержки населения" и Агентством главного распорядителя средств бюджета Калининградской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru