Закон Калининградской области от 28.12.2006 N 109 (ред. от 08.04.2008) "О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



О выплате денежных средств на содержание детей,

находящихся под опекой (попечительством)



(Принят Калининградской областной Думой четвертого созыва

25 декабря 2006 года)



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



1. Настоящий Закон устанавливает порядок выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством).

(в ред. Закона Калининградской области от 08.04.2008 N 236)

2. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калининградской области.

3. Действие настоящего Закона распространяется на постоянно проживающих на территории Калининградской области опекунов (попечителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в органах опеки и попечительства.



Статья 2. Исключена. - Закон Калининградской области от 08.04.2008 N 236.



Статья 3. Основания для назначения и выплаты денежных средств



1. Назначение и выплата денежных средств производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), родители которых умерли, неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи с:

- лишением или ограничением их родительских прав;

- отобранием ребенка у родителей на основании акта органа местного самоуправления при непосредственной угрозе его жизни и здоровью;

- признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

- заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей, длительным нахождением в лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения;

- отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

- отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

- розыском в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке);

- недостижением родителями или единственным родителем совершеннолетия.

2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех детей, родители которых могут лично осуществлять их воспитание и содержание, но добровольно передают под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных командировках, проживают раздельно с детьми и в других случаях).



Статья 4. Порядок назначения денежных средств



1. Для назначения денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного следующие документы:

- письменное заявление о назначении денежных средств на содержание ребенка;

- копию документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей;

- справку с места жительства о совместном проживании ребенка с опекуном (попечителем);

- справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

- копию решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

- копию решения органа опеки и попечительства о досрочном прекращении выплаты в случае переезда на новое место жительства.

Копии представленных документов должны быть нотариально удостоверены или удостоверены руководителем органа опеки и попечительства.

2. Назначение денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства.

3. Орган опеки и попечительства в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления опекуном (попечителем) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении или об отказе в назначении денежных средств на содержание подопечного ребенка и выдает копию постановления (распоряжения) опекуну (попечителю).

4. Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка должно быть мотивированным и может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Копия постановления (распоряжения-о назначении денежных средств на содержание подопечного и копии документов, на основании которых принято решение, в трехдневный срок со дня его принятия направляются в орган, уполномоченный производить указанные выплаты.

6. Назначение денежных средств допускается одновременно с принятием решения об установлении опеки (попечительства).

7. в случаях возникновения оснований для назначения денежных средств на содержание ребенка после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит ребенок.

8. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья попечителя, неприязненные отношения между попечителем и подопечным, продление выплаты до окончания обучения в общеобразовательном учреждении и другое) орган опеки и попечительства вправе издать распоряжение о назначении и выплате денежных средств на его содержание непосредственно подопечному, достигшему возраста 14 лет, если это отвечает интересам подопечного.



Статья 5. Сроки и порядок выплаты денежных средств



1. Выплата денежных средств производится опекуну (попечителю) со дня вынесения решения об их назначении с возмещением расходов на содержание ребенка с момента возникновения оснований на их получение (со дня смерти родителей, со дня вступления в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав родителей и иное) при условии совместного проживания в этот период времени ребенка с опекуном (попечителем) на территории Калининградской области, но не более чем за шесть месяцев.

2. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) производится не позднее 30-го числа текущего месяца.

3. Денежные средства опекуну (попечителю) на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение или продление выплат.

4. Денежные средства на обучающегося ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности.

Справка представляется два раза в год - с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 марта.

5. Для выплаты денежных средств на детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья, в связи с отсутствием рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

6. При достижении подопечным, обучающимся по очной форме в общеобразовательном учреждении, возраста 18 лет выплата денежных средств на его содержание может быть продлена до окончания им общеобразовательного учреждения, включая период до первого сентября года выпуска.

7. Продление выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства, издаваемого при наличии соответствующего заявления бывшего попечителя и справки из общеобразовательного учреждения о продлении обучения бывшим подопечным и дате окончания обучения.

8. Если опека (попечительство) над ребенком, проживающим на территории одного муниципального образования Калининградской области, установлена другим муниципальным образованием Калининградской области, в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, денежные средства на содержание подопечного назначаются не ранее чем с месяца его постоянного проживания на территории муниципального образования Калининградской области и не ранее чем со дня прекращения выплаты указанных денежных средств в другом муниципальном образовании области, в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

9. Если опека (попечительство) над ребенком установлена за пределами Российской Федерации, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на содержание такого подопечного, местом жительства которого является территория Калининградской области, назначаются и выплачиваются в порядке и размере, установленных настоящим Законом.



Статья 6. Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств



1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), прекращается по достижении совершеннолетия, за исключением случая, установленного пунктом 6 статьи 5 настоящего Закона.

2. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается досрочно в случаях:

- устройства подопечного ребенка на полное государственное обеспечение в образовательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или в другое аналогичное учреждение;

- усыновления (удочерения), передачи ребенка в приемную семью, семью патронатного воспитателя, детский дом семейного типа;

- вступления несовершеннолетнего в брак, объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

- освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

- признания подопечного, опекуна (попечителя) безвестно отсутствующими или объявления их умершими;

- смерти опекуна (попечителя), подопечного;

- изменения места жительства опекуна (попечителя) подопечного;

- трудоустройства несовершеннолетнего подопечного;

- регистрации несовершеннолетнего подопечного в органах службы занятости с выплатой денежного пособия;

- розыска родителей, их излечения, освобождения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и в других случаях, влекущих за собой прекращение опеки (попечительства).

3. Выплата денежных средств на содержание подопечного прекращается с момента возникновения обстоятельств, указанных в части 2 настоящей статьи.

4. Прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного (кроме случаев достижения подопечным совершеннолетия) производится на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства, которое в трехдневный срок направляется в орган, уполномоченный производить указанные выплаты, и опекуну (попечителю).

5. в случае назначения ребенку нового опекуна (попечителя) выплата денежных средств на содержание подопечного предыдущему опекуну (попечителю) прекращается, а новому опекуну (попечителю) назначаются с момента прекращения выплаты предыдущему опекуну (попечителю). Назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного вновь назначенному опекуну (попечителю) производится в порядке, установленном настоящим Законом.



Статья 7. Приостановление выплаты денежных средств



1. Если органу, уполномоченному производить выплаты, стало известно о возникновении обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечного, то руководителем уполномоченного органа принимается решение о приостановлении выплаты указанных денежных средств. Копии решения и документов, послуживших основанием для его принятия, в трехдневный срок со дня его вынесения направляются в орган опеки и попечительства для решения вопроса о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного.

2. Орган опеки и попечительства в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения о приостановлении выплаты денежных средств на содержание подопечного проводит проверку представленных документов и по результатам проверки издает распоряжение о прекращении выплаты указанных средств либо необходимости ее возобновления.



Статья 8. Удержание излишне выплаченных сумм денежных средств



1. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за шесть месяцев, в размерах, установленных Правительством Калининградской области на соответствующий период.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства или органа, уполномоченного производить указанные выплаты, выплачиваются за весь прошедший период.

2. Излишне выплаченные денежные средства на содержание подопечного удерживаются с опекуна (попечителя) в случае, если переплата произошла по вине опекуна (попечителя).

3. Удержание денежных средств на содержание подопечного производится в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся опекуну (попечителю) при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты оставшаяся задолженность взыскивается с опекуна (попечителя) в судебном порядке.

4. Суммы денежных средств на содержание подопечного, излишне выплаченные опекуну (попечителю) по вине органа опеки и попечительства или уполномоченного органа, удержанию не подлежат.

5. Должностные лица, по вине которых выплата денежных средств на содержание подопечных не была произведена своевременно, несут ответственность в установленном порядке.



Статья 9. Контроль за расходованием денежных средств



1. Опекун (попечитель) обязан:

- использовать денежные средства, получаемые на содержание ребенка, исключительно на цели, указанные в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона;

- вести учет по простейшей форме в виде записей перечня одежды, обуви и материальных ценностей, находящихся в пользовании ребенка;

- представлять один раз в три месяца в орган опеки и попечительства отчеты о расходовании выделяемых на содержание ребенка денежных средств;

- в семидневный срок извещать орган опеки и попечительства, в котором состоит на учете, об изменении места жительства и обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного ребенка.

2. Контроль за расходованием денежных средств опекуном (попечителем) осуществляет орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, при проверке условий его жизни и воспитания, не менее двух раз в год.



Статья 10. Хранение документов по назначению и выплате денежных средств



Документы, на основании которых назначается выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органах опеки и попечительства; их копии и документы по выплате денежных средств на содержание подопечных хранятся в органах, уполномоченных производить указанные выплаты.



Статья 11. Финансирование расходов на выплату денежных средств



Финансирование расходов на выплату денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется за счет средств областного бюджета.

(в ред. Закона Калининградской области от 08.04.2008 N 236)



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.



Губернатор

Калининградской области

Г.В. Боос

28 декабря 2006 г.

N 109

г. Калининград









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru