Решение Совета депутатов Светлогорского гор. округа от 27.05.2005 N 43 (ред. от 28.12.2005) "Об утверждения размера стоимости услуги по предоставлению и обслуживанию одного нестационарного торгового места на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке организации мелкорозничной торговли и предоставлении услуг по организации и содержанию нестационарных торговых мест на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ", "МЕТОДИКОЙ определения стоимости одного торгового места в день на территории Светлогорского город...

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



РЕШЕНИЕ

от 27 мая 2005 г. N 43



Об утверждения размера стоимости услуги по предоставлению

и обслуживанию одного нестационарного торгового места

на территории муниципального образования

"Светлогорский городской округ"



Рассмотрев предложения директора МУП "Светлогорский рынок" по установлению размера платы за предоставляемые физическим и юридическим лицам услуги по предоставлению и обслуживанию одного нестационарного торгового места на территории Светлогорского городского округа, Совет депутатов Светлогорского городского округа



РЕШИЛ:



1. Утвердить и ввести в действие "Положение о порядке организации мелкорозничной торговли и предоставлении услуг по организации и содержанию нестационарных торговых мест на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" (приложение N 1).

2. Утвердить и ввести в действие "Методику определения стоимости услуги по предоставлению и обслуживанию одного нестационарного торгового места в день на территории Светлогорского городского округа" (приложение N 2).

3. Установить и ввести в действие следующие показатели определения стоимости предоставления и обслуживания одного нестационарного торгового места в день на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ":

3.1. Базисная ставка стоимости предоставления и обслуживания за одно нестационарное торговое место в день - 38 (тридцать восемь) рублей.

3.2. Сезонные коэффициенты стоимости:

    Январь - март, октябрь - декабрь   - 0,15
    Апрель                             - 0,35
    Май, сентябрь                      - 0,6
    Июнь - август                      - 1,0

3.3. Коэффициент месторасположения торгового места:

    Светлогорск-1                      - 2,0
    Светлогорск-2                      - 2,9
    пос. Отрадное                      - 1,0
    пос. Приморье                      - 1,0
    пос. Донское                       - 1,0

3.4. Коэффициент от группы товаров:

    Янтарь и изделия из янтаря         - 1,0
    Промтовары и курортные товары      - 0,8
    Услуги общественного питания       - 1,0
    Овощи и фрукты
    Изделия художественных
      народных промыслов <1>           - 0,6
    Прочие                             - 0,8
    Сельскохозяйственная продукция     - 0,1

-------------------------------

<1> К изделиям художественных народных промыслов относятся: изделия из дерева и стекла ручной работы, изделия уличных художников-портретистов.



3.5. Действие настоящего Положения не распространяется на летние кафе, расположенные возле стационарных предприятий розничной торговли и общественного питания.

3.6. Установить коэффициент для летних кафе на отдельно расположенной территории, собственники которых зарегистрированы в Светлогорском городском округе, - 0,3 (от базисной ставки за одно посадочное место в день) <2>.

-------------------------------

<2> Для летних кафе, имеющих специализацию по обслуживанию детей, размер месячной ставки устанавливается в соответствии с договором на обслуживание торгового места.



3.7. Для летних кафе на отдельно расположенной территории, собственники которых не зарегистрированы в Светлогорском городском округе, - 0,7 (от базисной ставки за одно посадочное место в день) <3>.

-------------------------------

<3> К указанным в пп. 3.6, 3.7 участникам торговой деятельности коэффициенты, предусмотренные пп. 3.2-3.4, не применяются.



4. Установить цену аренды 1 стола для торгующих в размере 10 (десяти) рублей за 1 день; 1 стула - 5 (пять) рублей в день.

5. Установить цену за 1 место хранения товаров в камере хранения 15 (пятнадцать) рублей/сутки без деления цены на фактическое время хранения.

6. Решение Совета депутатов N 54 от 29 апреля 2003 года "Об утверждении размера стоимости услуги МУП "Светлогорский рынок" по предоставлению одного торгового места" отменить (считать утратившим силу).

7. Настоящее Решение вступает в силу с 15 июня 2005 года и действует до 31 декабря 2005 года.

(п. 7 в ред. Решения окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа от 28.12.2005 N 140)



Председатель

Совета депутатов

В.И. Иванюк







Приложение N 1

к Решению

Совета депутатов

Светлогорского городского округа

от 27 мая 2005 г. N 43



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации мелкорозничной торговли

и предоставлении услуг по организации и содержанию

нестационарных торговых мест на территории муниципального

образования "Светлогорский городской округ"



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет основные требования к размещению летних кафе на отдельно расположенных территориях, объектов мелкорозничной сети, их дальнейшую эксплуатацию на территории Светлогорского городского округа с учетом единой политики восполнения недостатка торговой сети и услуг как в курортный сезон, так и в межсезонье, создание условий для поддержки малого предпринимательства в сфере предоставляемых услуг общественного питания и мелкорозничной торговли.



II. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ



2.1. Летнее кафе - общедоступное предприятие общественного питания, функционирующее в период с 1 апреля по 1 ноября, включающее сеть быстрого питания, в том числе специализированную, ориентированное на различные группы потребителей.

2.2. Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи через объекты мелкорозничной сети в ассортименте и по правилам, определяемым Правительством Российской Федерации, органами государственной власти и местного самоуправления.

2.3. Мелкорозничная (торговая) сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

2.4. Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

2.4.1. Простой ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам. К простому ассортименту товаров относятся курортные товары, включающие солнцезащитные очки и надувные игрушки.

2.4.3. Сложный ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.

2.5. Стационарная мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли строениях, связанных фундаментом с земельным участком и подсоединенных к инженерным коммуникациям.

2.5.1. Объекты стационарной мелкорозничной торговли:

- павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

- киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

- палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

2.6. Нестационарная мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, установленная без заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к городским инженерным коммуникациям.

2.6.1. Объекты нестационарной мелкорозничной сети:

- открытый прилавок - стол или холодильный прилавок (холодильная установка, витрина), отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и отпуска товара, с возможным оснащением сборно-разборным каркасом, тентовым покрытием, навесом-зонтом, электроосвещением;

- лоток - передвижной стол, отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и продажи товаров;

- тележка - оборудованное развозное приспособление для приближения товара к покупателю, используемое в местах массового отдыха населения;

- фудкар - передвижная газоэлектроустановка для быстрого обслуживания горячими напитками и бутербродами;

- электрогриль - передвижная электрогазоустановка для приготовления жареного мяса, курицы на глазах у потребителя;

- специализированный прицеп - передвижное средство, оборудованное для производства и продажи пирожков, гамбургеров, картофеля "фри", типа "Купава";

- фрезер - передвижная машина для приготовления и реализации мягкого мороженого и молочных коктейлей.

2.7. Торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

2.8. Посадочное место - место, используемое для обслуживания потребителей, включающее комплект мебели для кафе и ресторанов, состоящей из стола и четырех стульев.

2.9. Субъекты торговой деятельности, осуществляющие оказание услуг летних кафе и мелкорозничной торговли.

2.10. Субъекты торговой деятельности (далее - Субъект) - юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие торговую деятельность, и граждане, физические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность.

2.11. Абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" - документ установленного образца, обеспечивающий право участника мелкорозничной торговой деятельности на размещение объекта мелкорозничной торговли и дальнейшую его эксплуатацию, свидетельствующий о соглашении между субъектом торговой деятельности и учреждением, предоставляющим соответствующие услуги по организации и содержанию нестационарных торговых мест (муниципальным образованием), форма которого утверждена решением Совета депутатов Светлогорского городского округа.

2.11.1. Абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" представляет собой нагрудный ламинированный знак (бейдж), где указывается юридическое наименование обладателя абонемента, срок действия абонемента, номер аттестованного места, ассортимент товара, номер телефона отдела торговли и потребительского рынка администрации Светлогорского городского округа.

2.11.2. Абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" выдается на основании договора, заключенного между субъектом предпринимательской деятельности и МУП "Светлогорский рынок".



III. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ЛЕТНИХ КАФЕ

И ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ



3.1. Летние кафе у стационарных предприятий организуются на площадке, примыкающей к стационарному предприятию питания, или на площадке, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и кулинарных изделий в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.1.1. Площадка (торговый зал) должна быть благоустроена, оборудована мебелью для посетителей (с зонтиками или навесом), иметь современное декоративно-художественное оформление (в том числе ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в соответствии с требованиями санитарного законодательства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории СГО.

3.1.2. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с главным архитектором администрации СГО.

3.1.3. Специализация летнего кафе может быть отличительной от меню блюд основного предприятия (питания) и определяться наличием специализированного торгового, при необходимости - холодильного оборудования, уровень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям основного предприятия.

3.1.4. в летних кафе при стационарных предприятиях розничной торговли допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.

3.2. Летние кафе на отдельно расположенной территории размещаются на асфальтированных участках без изъятия озелененной территории, должны оборудоваться необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, территория должна быть благоустроена.

3.2.1. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе согласовывается с главным архитектором СГО.

3.2.2. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора.

3.2.3. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности.

3.2.4. Допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.

3.3. Не допускается размещение объектов мелкорозничной сети:

- на газонах, проезжей части дорог общего пользования, на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов, усложняется проведение уборки данной территории;

- вне схемы расположения мест реализации, утвержденной главным архитектором администрации Светлогорского городского округа.

3.4. Запрещается реализация в мелкорозничной нестационарной торговой сети технически сложных товаров сложного ассортимента, требующих примерки, предпродажной подготовки, подсортировки по размерам, ростам и т.п.

3.5. Осуществление мелкорозничной торговли допускается только при наличии у Субъекта обязательного абонемента участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" в соответствии со схемой размещения объекта, согласованной с главным архитектором администрации Светлогорского городского округа, выданного МУП "Светлогорский рынок" в конце предыдущего месяца с 25-го по 30-е число на следующий месяц (или месяцы), а также свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности, документов об уплате единого налога на вмененный доход и других необходимых разрешительных документов в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, с последующими изменениями и дополнениями (приложение N 3 и приложение N 4).

3.6. Субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные на территории Светлогорского городского округа и уплачивающие налоги в местный бюджет, ранее заключавшие договоры на размещение летних кафе и мелкорозничной торговли (при отсутствии нарушений установленных требований к работе указанных объектов), имеют преимущественное право на получение абонемента участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" на ранее занимаемые ими места реализации.

3.7. Частные лица, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции (лук зеленый, укроп, петрушка, клубника, редис, картофель, садовая ягода), выращенной в личном хозяйстве на территории Калининградской области и других регионов России, освобождаются от получения абонемента участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ".

3.8. Субъект предпринимательской деятельности имеет право передавать во временное использование другому субъекту указанный в абонементе объект, не изменяя торговый профиль реализации товаров, продукции общественного питания.



IV. ОФОРМЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ



4.1. Абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" должен иметь типовую форму, утвержденную Советом депутатов Светлогорского городского округа (приложение N 1), подтверждающую предоставление администрацией Светлогорского городского округа права субъектам предпринимательской деятельности на размещение летних кафе, нестационарной мелкорозничной сети, аттестованного места реализации перевозной и переносной торговли размером не более 2 квадратных метров.

4.1.1. Размер места реализации от 2 до 4 квадратных метров считается за два аттестованных места реализации.

4.1.2. Абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ" выдается отдельно на каждый торговый объект, используемый субъектом предпринимательской деятельности.

4.2. Субъект предпринимательской деятельности обязан соблюдать условия администрации Светлогорского городского округа по виду деятельности и сроку, на который выдан абонемент участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ", а также выполнение Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".



V. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ



5.1. Оплата предоставления услуг по организации и содержанию нестационарных торговых мест на рынке муниципального образования "Светлогорский городской округ" производится субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет МУП "Светлогорский рынок" в наличной и безналичной форме через отделения Сбербанка в соответствии с утвержденными Советом депутатов Светлогорского городского округа дифференцированными ставками (приложение N 2).

5.2. Платежные документы предъявляются в администрацию Светлогорского городского округа при получении абонемента участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ".



VI. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ЛИЧНОСТИ в СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ЛЕТНИХ КАФЕ и МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ



6.1. Администрация муниципального образования "Светлогорский городской округ" обязана принимать необходимые меры по пресечению противоправных действий любых должностных лиц, органов управления, создающих препятствия нормальной деятельности субъектов и наносящих им моральный и материальный ущерб.



VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УСТАНОВКУ и ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ЛЕТНИХ КАФЕ и ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ



7.1. Осуществление мелкорозничной торговли и оказание услуг без абонемента участника мелкорозничной торговой деятельности на территории муниципального образования "Светлогорский городской округ", выданного на основании договора, заключенного между субъектом предпринимательской деятельности и МУП "Светлогорский рынок", влечет наложение ответственности на виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.







Приложение N 2

к Решению

Совета депутатов

Светлогорского городского округа

от 27 мая 2005 г. N 43



МЕТОДИКА

определения стоимости одного торгового места в день

на территории Светлогорского городского округа



1. Общие положения



Настоящая Методика предназначена для определения стоимости одного торгового места в день на территории Светлогорского городского округа.



2. Правила расчета стоимости



2.1. Стоимость одного торгового места в день на территории Светлогорского городского округа определяется как произведение следующих величин:

а) базисная ставка стоимости (a);

б) коэффициент месторасположения торгового места (b);

в) коэффициент группы товара (c);

г) сезонный коэффициент (d).

2.2. Стоимость одного посадочного места в день для летних кафе, расположенных возле стационарных предприятий розничной торговли и общественного питания, определяется как произведение следующих величин:

а) базисная ставка стоимости (a);

б) коэффициент для летних кафе, расположенных возле стационарных предприятий розничной торговли и общественного питания (b).

Стоимость торгового места в день = a x b x c x d.

Стоимость одного посадочного места в день = a x b.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru