Решение Гусевского районного Совета депутатов от 27.06.2001 N 73 "О рассмотрении Положения "О порядке аренды муниципальных унитарных предприятий МО "Гусевский район"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУСЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2001 г. N 73



О рассмотрении Положения "О порядке аренды муниципальных

унитарных предприятий МО "Гусевский район"



Рассмотрев представленный администрацией района проект Положения "О порядке аренды муниципальных унитарных предприятий муниципального образования "Гусевский район", районный Совет депутатов



РЕШИЛ:



Утвердить Положение "О порядке аренды муниципальных унитарных предприятий муниципального образования "Гусевский район" (прилагается).



Председатель

Гусевского районного

Совета депутатов

В.А. Иванов







Утверждено

Решением

Гусевского районного

Совета депутатов

от 27 июня 2001 г. N 73



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке аренды муниципальных унитарных предприятий

муниципального образования "Гусевский район"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок сдачи в аренду муниципальных унитарных предприятий как единых имущественных комплексов.

1.3. Сдача в аренду муниципального предприятия может осуществляться в следующих формах:

- посредством проведения конкурса;

- целевым назначением.

Решение об условиях и форме предоставления муниципального унитарного предприятия в аренду принимает Гусевский районный Совет депутатов.

Проведение конкурсов возлагается на постоянно действующую комиссию по проведению конкурсов (далее - конкурсная комиссия).

1.4. Убыточные, низкорентабельные предприятия и предприятия, имеющие признаки неплатежеспособности, подлежат передаче в аренду как единые имущественные комплексы с обеспечением арендатором универсального правопреемства всех прав и обязанностей муниципального предприятия. Данная мера является одним из способов финансового оздоровления предприятия.

1.5. Срок аренды муниципального унитарного предприятия как единого имущественного комплекса не может превышать 10 лет.

1.6. Арендодателем муниципального унитарного предприятия выступает администрация муниципального образования "Гусевский район".

1.7. Арендаторами могут выступать юридические лица и граждане-предприниматели без образования юридического лица, зарегистрированные в Российской Федерации, совместные предприятия, иностранные юридические лица. При прочих равных условиях преимущественным правом на аренду муниципального унитарного предприятия пользуются юридические лица и предприниматели, зарегистрированные и постоянно размещенные на территории муниципального образования "Гусевский район".

1.8. Обязательным условием заключения договора аренды муниципального унитарного предприятия является его страхование на весь срок аренды, изготовление технического паспорта на передаваемые в аренду помещения или здания и государственная регистрация права аренды за счет средств арендатора.

1.9. Контроль за использованием арендованного муниципального унитарного предприятия осуществляет администрация муниципального образования.

1.10. Сдача в аренду муниципального унитарного предприятия не влечет возникновения у арендатора права собственности на него.

1.11. У лица, получившего право заключения договора аренды муниципального унитарного предприятия, наступает также право на заключение договора аренды помещений и зданий, в которых располагается арендуемое имущество.

Указанный договор аренды нежилых помещений и зданий заключается на срок, совпадающий со сроком заключения договора аренды муниципального унитарного предприятия. Соответствующие договоры аренды должны заключаться одновременно. При этом прекращение действия и расторжение договора аренды муниципального унитарного предприятия является безусловным основанием для расторжения договора на объекты недвижимости.



2. Передача в аренду муниципального унитарного предприятия



2.1. При передаче в аренду муниципального унитарного предприятия как единого имущественного комплекса право владения и пользования банковским счетом и печатью предприятия не подлежат передаче арендатору. На весь срок действия аренды расчетный счет предприятия замораживается.

Договор о пользовании муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения расторгается с муниципальным унитарным предприятием с момента подписания передаточного акта. Деятельность предприятия приостанавливается, о чем направляются соответствующие официальные уведомления в регистрирующий орган, во все учреждения банка, в которых открыты расчетные счета предприятия, налоговую инспекцию, на учете которой состоит предприятие, и кредиторам предприятия.

На весь период действия договора аренды печати и штампы предприятия хранятся в администрации муниципального образования (юридическом отделе).

2.2. Все права и обязанности муниципального унитарного предприятия переходят к арендатору с момента подписания акта приема-передачи. Объем прав и обязанностей, переходящих от предприятия к арендатору, определяется датой оформления актов приема-передачи, все права и обязанности, возникшие после подписания актов приема-передачи, являются правами и обязанностями арендатора и не подлежат передаче арендодателю случае прекращения действия договора аренды, если иное не предусмотрено действующим законодательством или условиями договора.

2.3. С момента подписания актов приема-передачи все обязанности перед контролирующими органами за состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия, правильность ведения бухгалтерского учета, своевременность предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и иные государственные ведомства возлагаются на арендатора, который единолично несет установленную законом ответственность за искажение представленной информации.

2.4. в случаях, предусмотренных действующим законодательством, при проведении проверок деятельности муниципального унитарного предприятия компетентными органами за период, предшествующий передаче их в аренду, установленные ими обязательства, не вошедшие в акт приема-передачи, являются обязательствами арендатора в порядке правопреемства.

2.5. в целях социальной защиты работников предприятия, передаваемого в аренду, арендатор обязан обеспечить их полное или (в случае включения такого условия в договор) частичное трудоустройство с выплатой всем увольняемым работникам всех предусмотренных законом компенсаций.

2.6. При передаче в аренду муниципального унитарного предприятия контракт с его руководителем расторгается.

2.7. в целях обеспечения контроля за использованием арендуемого муниципального унитарного предприятия в соответствии с договором аренды после передачи муниципального унитарного предприятия в аренду арендатор обязан вести баланс арендуемого муниципального унитарного предприятия как своего структурного подразделения без права юридического лица, который представляется в течение всего срока аренды в администрацию муниципального образования.



3. Оформление договора аренды



3.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды.

3.2. По договору аренды муниципального унитарного предприятия в целом как единого имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав имущества предприятия основные средства, передает в порядке, на условиях и в пределах, определенных договором, запасы предприятия, сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования зданиями, сооружениями и оборудованием и другие исключительные права и обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступает ему права требования и переводит на него долги, относящиеся к предприятию. При этом арендатор обязуется обеспечить универсальное правопреемство всех прав и обязанностей муниципального унитарного предприятия, а также возмещать все возможные расходы, возникающие в связи с необходимостью погашения задолженности кредиторам передаваемого в аренду предприятия из-за отсутствия согласия кредиторов на передачу долга или иных причин. Арендодатель вправе взыскать с арендатора в порядке регресса понесенные расходы, в т.ч. в судебном порядке, и для передачи иска в суд согласия кредитора не требуется.

Перевод долгов и права требования осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации к процедуре передачи прав требования и переуступки долга. Долги, переданные арендатору, должны быть полностью погашены в сроки, указанные в договоре аренды.

3.3. Расчет арендной платы по договору аренды нежилых помещений и зданий, передаваемых арендатору, производится в соответствии с действующей методикой расчета арендной платы при сдаче в аренду муниципального имущества.

3.4. Процедура прекращения договора аренды муниципального унитарного предприятия осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством к процедуре реорганизации юридического лица путем выделения, в связи с тем, что арендуемое муниципальное унитарное предприятие входит в структуру арендатора как структурное подразделение без права юридического лица.

Обязательным условием приема-передачи предприятия от арендатора к арендодателю является составление разделительного баланса, по которому от арендатора может быть принята только текущая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками в объемах передаваемых производственных запасов, а также в целях обеспечения деятельности предприятия после восстановления его в статусе действующего муниципального унитарного предприятия. При расторжении договора аренды арендатор передает арендодателю производственные запасы и МБП в размере, не ниже полученных в аренду, с учетом коэффициента инфляции за весь период аренды, установленного на федеральном уровне, а при отсутствии такового - путем деления стоимости курса доллара в момент передачи и в момент возврата.

3.5. Не позднее недели до приема муниципального унитарного предприятия от арендатора арендодатель принимает меры по возобновлению функций муниципального унитарного предприятия, в том числе по размораживанию (открытию) расчетного счета муниципального унитарного предприятия, которое принимает на свой баланс имущество, принятое от арендатора. С момента подписания актов приема-передачи муниципального унитарного предприятия от арендатора с муниципальным унитарным предприятием заключается договор о пользовании муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения. С момента подписания актов приема-передачи предприятие приобретает статус действующего муниципального унитарного предприятия.

3.6. При прекращении договора аренды арендатор обязан передать арендодателю муниципальное предприятие в объемах, определенных разделительным балансом и актами приема-передачи. Передача основных средств, переданных ранее арендатору в аренду, осуществляется в объемах, указанных в актах приема-передачи предприятия, с учетом естественного выбытия основных средств.

3.7. Не подлежат передаче арендодателю при расторжении договора аренды предприятия:

- кредиторская задолженность, переданная арендатору на момент заключения договора аренды предприятия и не погашенная им в течение срока аренды;

- просроченная кредиторская задолженность, пени, штрафы по ней;

- задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, задолженность по заработной плате и иным обязательным выплатам, коммунальным услугам и арендной плате;

- просроченная свыше двух месяцев дебиторская задолженность;

- товарные запасы с истекшим сроком реализации или не подлежащие реализации в связи с их непригодностью, определенной соответствующими инспектирующими службами;

- товарные запасы, имеющие явно завышенную стоимость по сравнению со средней стоимостью аналогичных товаров в муниципальных унитарных предприятиях города;

- оборудование, предметы интерьера и роскоши, приобретенные арендатором за счет заемных средств, без которых возможна дальнейшая производственная деятельность предприятия.

3.8. Разделительный баланс и акты приема-передачи подписываются арендатором и вновь назначенным руководителем муниципального унитарного предприятия, утверждается налоговой инспекцией, на учете которой состоит предприятие, и администрацией муниципального образования. Данные разделительного баланса являются для муниципального унитарного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности данными на начало отчетного периода до начала нового отчетного года.

3.9. Договор аренды муниципального унитарного предприятия считается расторгнутым с момента утверждения разделительного баланса и актов приема-передачи.

3.10. Работники, обеспечивающие деятельность арендуемого предприятия, по их письменному согласию принимаются на работу в муниципальное унитарное предприятие в порядке перевода в соответствии с требованиями трудового законодательства и в пределах утвержденного штатного расписания предприятия.

3.11. Работники, которым отказано в переводе в муниципальное унитарное предприятие, остаются в трудовых отношениях с арендатором, на которого возлагаются обязанности по всем предусмотренным законодательством выплатам или по их дальнейшему трудоустройству.



4. Дополнительные положения



4.1. в целях обеспечения сохранности муниципального имущества, сданного в аренду, арендатор обязан своевременно уведомить арендодателя о признании его в установленном порядке неплатежеспособным, имеющим неудовлетворительную структуру баланса, а также о предстоящей своей реорганизации или ликвидации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru