Постановление Администрации области от 08.07.2001 N 249 "Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий Калининградской области"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2001 г. N 249



Об утверждении Порядка предоставления

государственных гарантий Калининградской области



В целях установления правового регулирования предоставления государственных гарантий Калининградской области в соответствии с Законом Калининградской области "Об областном бюджете на 2001 год" администрация Калининградской области



ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Утвердить Порядок предоставления государственных гарантий Калининградской области согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное контрольное управление администрации области (Литвина В.В.).

3. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

(губернатор) области

В.Г. Егоров







Приложение

к постановлению

администрации области

от 8 июля 2001 г. N 249



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



I. Общие положения



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 5 Закона Калининградской области "Об областном бюджете на 2001 год", пунктом 2 Программы государственных заимствований Калининградской области на 2001 год (приложение N 2 к Закону Калининградской области "Об областном бюджете на 2001 год") и действует до признания его утратившим силу.

2. Государственная гарантия Калининградской области (далее - государственная гарантия) предоставляется органам местного самоуправления и иным юридическим лицам для обеспечения исполнения их обязательств перед третьими лицами.

3. Государственной гарантией в целях настоящего порядка признается способ обеспечения гражданско - правовых обязательств, в силу которого орган исполнительной власти Калининградской области, которому принадлежит право предоставления государственной гарантии, от имени Калининградской области дает письменное обязательство отвечать за исполнение лицом, которому предоставляется государственная гарантия, обязательства перед третьими лицами (далее - кредиторы) полностью или частично.

4. Настоящий Порядок определяет условия и механизм предоставления и исполнения государственных гарантий.



II. Право предоставления и форма государственной гарантии



5. Право предоставления государственной гарантии принадлежит исключительно комитету по финансам и бюджету администрации Калининградской области (далее - комитет по финансам и бюджету администрации области).

6. Государственная гарантия предоставляется в соответствии с Программой государственных заимствований Калининградской области и Перечнем государственных гарантий Калининградской области на сумму, превышающую 0,01 процента расходов областного бюджета, утвержденных Законом Калининградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

7. Государственная гарантия предоставляется в форме Договора между юридическим лицом, которому предоставляется государственная гарантия (далее - получатель государственной гарантии), и комитетом по финансам и бюджету администрации области.



III. Порядок и условия предоставления

государственной гарантии



9. Претендент на получение государственной гарантии представляет в комитет по финансам и бюджету администрации области заявку на получение государственной гарантии в составе документов по перечням согласно приложениям N 1 или N 2 к настоящему Порядку.

10. Решение о предоставлении государственной гарантии принимается постановлением администрации области, в котором указывается:

- наименование получателя государственной гарантии;

- обязательство, которое обеспечивается государственной гарантией;

- объем обязательств по государственной гарантии;

- срок действия государственной гарантии;

- размер вознаграждения за выдачу государственной гарантии.

Решение о предоставлении государственной гарантии на сумму более 0,01 процента расходов областного бюджета может быть принято только при условии, что данная гарантия включена в Перечень государственных гарантий Калининградской области на сумму, превышающую 0,01 процента расходов областного бюджета, утвержденных Законом Калининградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

11. Проект постановления администрации области о предоставлении государственной гарантии готовит комитет по финансам и бюджету администрации области на основании:

- заявки претендента на получение государственной гарантии;

- результатов проверки финансового состояния претендента на получение государственной гарантии.

12. Устанавливаются следующие сроки рассмотрения заявки претендента:

- для проведения проверки финансового состояния претендента на получение государственной гарантии - 20 дней со дня регистрации заявки на получение государственной гарантии;

- для подготовки и согласования проекта постановления администрации области о предоставлении государственной гарантии - 15 дней со дня подписания акта проверки финансового состояния претендента на получение государственной гарантии.

13. Государственная гарантия может быть предоставлена претенденту на получение государственной гарантии, не имеющему на момент предоставления государственной гарантии просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней.

14. в случае предоставления государственных гарантий на конкурсной основе условия и порядок проведения конкурса на право получения государственной гарантии определяются постановлением администрации области.

15. в соответствии с постановлением администрации области о предоставлении государственной гарантии комитет по финансам и бюджету администрации области заключает договор о предоставлении государственной гарантии, который в обязательном порядке должен содержать:

- обязательство, которое обеспечивается государственной гарантией;

- объем обязательств по государственной гарантии;

- срок действия государственной гарантии;

- размер и условия уплаты вознаграждения за выдачу государственной гарантии в случае, если государственная гарантия не предоставлена на безвозмездной основе;

- условие о том, что гарант несет субсидиарную ответственность по обязательству, которое обеспечивается государственной гарантией;

- обязанность получателя гарантии информировать комитет по финансам и бюджету администрации области о выполнении полностью или частично обязательства, которое обеспечивается государственной гарантией;

- положения пунктов 18-21 настоящего Порядка.



IV. Порядок учета государственной гарантии



16. Комитет по финансам и бюджету администрации области регистрирует договоры о предоставлении государственной гарантии, заключенные в соответствии с постановлениями администрации области, в установленном комитетом порядке.

17. Комитет по финансам и бюджету администрации области ведет учет предоставленных государственных гарантий, исполнения получателями государственных гарантий обязательств, обеспеченных государственными гарантиями, платежей по предоставленным государственным гарантиям в долговой книге Калининградской области.



V. Обязательные условия договора о предоставлении

государственной гарантии относительно исполнения

обязательств по государственной гарантии



18. Ответственность Калининградской области по обязательствам, обеспеченным государственной гарантией, наступает после того, как кредитор:

- официально оповестит комитет по финансам и бюджету администрации области в сроки, установленные пунктом 19 настоящего Порядка, о наступлении гарантийного случая;

- документально подтвердит факт наступления гарантийного случая путем представления комитету по финансам и бюджету администрации области документов, отражающих состояние задолженности получателя государственной гарантии (далее - заемщика) по обязательству, обеспеченному государственной гарантией, копии переписки между кредитором и заемщиком, содержащей требование погасить задолженность и предысковое судебное предупреждение;

- примет все предусмотренные действующим законодательством меры для погашения задолженности заемщика в полном объеме без осуществления компенсационных мер;

- обратится в арбитражный суд с иском о наложении ареста на все виды имущества заемщика до принятия судом решения о бесспорном взыскании с дебитора в пользу кредитора всей суммы просроченной задолженности;

- за свой счет примет все доступные ему меры для поиска имущества заемщика, на которое может быть наложено взыскание.

19. Кредитор обязуется не позднее чем через один рабочий день после первичного неисполнения заемщиком любого из своих обязательств перед кредитором (в том числе обязательств, неисполнение которых не влечет за собой гарантийных выплат) письменно уведомить комитет по финансам и бюджету администрации области об этом факте, а также обо всех обстоятельствах, которые могут повлечь за собой неисполнение заемщиком своих обязательств перед кредитором или третьими лицами, принимая при этом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все меры для получения необходимой информации.

Датой уведомления считается дата регистрации письменного обращения кредитора в комитет по финансам и бюджету администрации области.

20. Комитет по финансам и бюджету администрации области в недельный срок с даты уведомления о неисполнении заемщиком обязательства, обеспеченного государственной гарантией, рассматривает обоснованность требований кредитора к заемщику, оценивает достаточность действий кредитора по возврату долга и определяет сумму долга, подлежащую выплате.

21. По результатам проведенной в соответствии с пунктом 18 настоящего порядка работы комитет по финансам и бюджету администрации области в 2-недельный срок после рассмотрения обращения исполняет требования по гарантийному обязательству, либо в 3-дневный срок после рассмотрения обращения направляет кредитору заключение о необоснованности его требований к заемщику или недостаточности действий кредитора по возврату долга.







Приложение N 1

к Порядку

предоставления государственных

гарантий Калининградской области



ПЕРЕЧЕНЬ

документов, представляемых юридическими лицами

в комитет по финансам и бюджету администрации

области в составе заявки на предоставление

государственной гарантии Калининградской области



1. Заявление на получение государственной гарантии с указанием ее предполагаемого объема, целей получения государственной гарантии (целей привлечения заемных средств) в 2-х экземплярах.

2. Справка - обоснование возможности самостоятельного исполнения принимаемых обязательств.

3. Нотариально заверенная копия устава (положения) претендента на получение государственной гарантии (далее - претендент), а также всех изменений и дополнений к нему.

4. Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации претендента.

5. Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера претендента.

6. Годовые отчеты за последние два финансовых года, включающие бухгалтерские балансы с приложениями, в том числе о прибылях и убытках, и пояснительные записки, составленные в соответствии с требованиями Министерства Финансов Российской Федерации, с отметкой территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам об их принятии.

7. Подтверждение территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам об отсутствии просроченной задолженности по платежам в бюджеты всей уровней и внебюджетные фонды.

8. Расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности к представленным бухгалтерским балансам, сгруппированные по срокам задолженности (до 30 дней, 30-90 дней, 90-180 дней, более 360 дней), с указанием наиболее крупных дебиторов и кредиторов (более 5 процентов общего объема задолженности) и дат возникновения задолженности.

9. Суммы остатков по внебалансовым счетам по полученному и выданному обеспечению (поручительствам и имуществу, переданному в залог) к предоставленным балансам и на дату подачи заявления.

10. Аудиторские заключения по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности за последние два финансовых года с приложением копии лицензии, заверенной нотариально, на осуществление аудиторской деятельности аудиторских фирм, проводивших проверку.

11. Письменное подтверждение кредитора о согласии предоставления претенденту кредитных ресурсов.

12. Справки банков, обслуживающих счета претендента, об оборотах за последние 12 месяцев и остатках на расчетных (текущих) и валютных счетах претендента.







Приложение N 2

к Порядку

предоставления государственных

гарантий Калининградской области



ПЕРЕЧЕНЬ

документов, представляемых органами местного

самоуправления в комитет по финансам и бюджету

администрации области в составе заявки на

предоставление государственной гарантии

Калининградской области



1. Заявление на получение государственной гарантии с указанием ее предполагаемого объема, целей получения государственной гарантии (целей привлечения заемных средств) в 2-х экземплярах.

2. Копия устава муниципального образования, а также всех изменений и дополнений к нему.

3. Решение представительного органа местного самоуправления муниципального образования о бюджете муниципального образования на текущий финансовый год с программой муниципальных заимствований муниципального образования.

4. Реестр долговых обязательств муниципального образования на дату подачи заявки.

5. Отчет об исполнении бюджета муниципального образования на последнюю отчетную дату.

6. Письменное подтверждение кредитора о согласии предоставления претенденту кредитных ресурсов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru