Решение городского Совета депутатов Калининграда от 11.07.2001 N 197 "Об утверждении Положения "О проведении муниципального конкурса по содействию самозанятости инвалидов на территории Калининграда"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА



РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2001 г. N 197



Об утверждении Положения

"О проведении муниципального конкурса

по содействию самозанятости инвалидов

на территории Калининграда"



Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по социальной политике Безрукова В.Н., в целях реализации мероприятий "Программы содействия занятости населения Калининграда на 2001-2003 годы", городской Совет



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение "О проведении муниципального конкурса по содействию самозанятости инвалидов на территории Калининграда" (Приложение).

2. Контроль за выполнением решения возложить на комиссию по социальной политике (Безруков В.Н.).



Председатель

городского Совета

депутатов Калининграда

Е.В.Ган







Приложение

к решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 11.07.2001 N 197



ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении муниципального конкурса

по содействию самозанятости инвалидов

на территории г. Калининграда



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ от 17.07.99 г. N 175-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" и Законом РФ от 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости отдельных категорий граждан, а также стимулирования деловой активности и содействия предпринимательской деятельности среди инвалидов г. Калининграда.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения муниципального конкурса по содействию самозанятости инвалидов (в дальнейшем - конкурс).

1.2. Целью проводимого конкурса является содействие самозанятости инвалидов путем создания условий для предпринимательской деятельности, создание дополнительных рабочих мест в рамках реализации представленных на конкурс проектов, а также смягчение социальной напряженности на рынке труда.

1.3. Конкурс организуется мэрией города при участии органов службы занятости населения.



2. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА



2.1. Муниципальный конкурс по содействию самозанятости инвалидов организуется и проводится в соответствии с настоящим Положением, на основании постановления мэра, в котором определяются:

- сроки проведения конкурса;

- порядок финансирования;

- состав конкурсной комиссии;

- порядок информационного обеспечения конкурса.

2.2. в конкурсе принимают участие совершеннолетние граждане города Калининграда из числа инвалидов (физические лица), имеющие трудовые рекомендации и желающие заниматься предпринимательской деятельностью.

2.3. Желающие принять участие в конкурсе в месячный срок со дня объявления начала конкурса направляют в конкурсную комиссию письменную заявку на участие в конкурсе.

2.4. в течение одного месяца со дня подачи заявки граждане, указанные в п. 2.2 настоящего Положения, представляют в адрес конкурсной комиссии проекты и бизнес - планы (в дальнейшем - документы) на занятие индивидуальной деятельностью, создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

2.5. в 10-дневный срок после получения документов конкурсная комиссия направляет заявителю письменное уведомление об участии его в конкурсе с указанием даты регистрации.

Дата регистрации определяется датой поступления документов. Заявитель приобретает статус участника конкурса с момента регистрации.

2.6. в случае отказа в приеме документов заявитель информируется о принятом решении в письменном виде.

2.7. Заявитель имеет право отозвать свою заявку и документы до окончания установленного срока приема документов. в этом случае претендент должен письменно уведомить комиссию об отзыве заявки и документов. Отзыв подлежит регистрации в конкурсной комиссии.

2.8. Конкурс считается несостоявшимся, если до установленного срока в конкурсную комиссию от претендентов поступило менее 2-х заявок. в этом случае конкурсная комиссия составляет протокол о признании конкурса несостоявшимся, а представленные документы возвращаются претендентам с указанием причин их возврата.



3. ФОРМИРОВАНИЕ и ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ



3.1. Для решения вопросов организации и проведения муниципального конкурса, а также оценки представленных проектов и бизнес - планов создается конкурсная комиссия, утвержденная постановлением мэра Калининграда.

3.2. Основными задачами конкурсной комиссии являются:

- оценка состоятельности представляемых на конкурс проектов, бизнес - планов;

- отбор проектов и бизнес - планов, наиболее полно отвечающих установленным условиям и критериям;

- определение победителей конкурса.

3.3. в целях организации и проведения конкурса комиссия осуществляет следующую работу:

- принимает и регистрирует поступающие заявки и документацию претендентов;

- принимает меры по предупреждению претендентов в кратчайшие сроки о необходимости устранения недостатков в представленной на конкурс документации;

- уведомляет претендента о признании его участником конкурса либо об отказе в признании участником конкурса;

- организует экспертизу представленных проектов;

- определяет победителей;

- осуществляет информацию населения об условиях, порядке проведения и итогах конкурса.

3.4. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.

3.5. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.



4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА



4.1. Конкурсная комиссия, по истечении срока подачи заявок и документов, проводит анализ представленных проектов и бизнес - планов, а также размеры финансовой помощи победителям в пределах выделенных сумм.

4.2. При проведении оценки конкурсных проектов и определении победителей основными критериями являются:

- эффективная организация создаваемых рабочих мест, при этом подразумевается стоимость одного рабочего места и их количество;

- создание рабочих мест в отраслях (сферах) региона, которые отвечают основным направлениям региональной политики развития экономики;

- размер собственных финансовых вложений в проект;

- соблюдение приоритетов социальной защиты при трудоустройстве на создаваемые рабочие места безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

4.3. Для анализа и оценки представленных проектов конкурсной комиссией могут привлекаться к работе эксперты, специальные аудиторские, консультационные и иные организации.

4.4. По завершению конкурса и определению победителей комиссия оформляет итоговый протокол и в недельный срок доводит итоги конкурса до конкурсантов.



5. ОКАЗАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ



5.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств городского бюджета и средств Калининградского городского Центра занятости населения в пределах сумм, предусмотренных на эти цели.

5.2. Для оказания финансовой помощи мэрия города и Калининградский городской Центр занятости населения в месячный срок со дня подведения итогов конкурса заключает договоры с победителями конкурса.

5.3. При заключении договоров учитываются:

- срок реализации проекта;

- количество создаваемых рабочих мест;

- условия оказания финансовой помощи;

- гарантии возврата финансовой помощи (платы за ее использование, пени, штрафы);

- порядок предоставления отчетных документов о целевом использовании полученной финансовой помощи;

- условия расторжения договора.

5.4. Средства, выделенные для оказания финансовой помощи, перечисляются на расчетный счет победителей конкурса в сроки и на условиях заключенных с ними договоров.

Выделение наличных средств запрещается.



6. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ КОНКУРСА

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ



6.1. Контроль за организацией и проведением конкурса осуществляется комитетом по социальным вопросам совместно с Калининградским Центром занятости населения.

6.2. Контроль за целевым использованием финансовых средств, выделенных в соответствии с заключенными договорами, осуществляется управлением труда и социального развития мэрии и Калининградским городским Центром занятости населения в части их финансирования.

6.3. Спорные вопросы, возникающие при организации и проведении муниципального конкурса, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru